Да что там школьники! В вечернем поезде бросилась в глаза картина: на вторых полках пассажиры – седовласые деды,  у каждого в руках  - газета, все читают эротику. Если бы в поезд зашел иностранец, он подумал бы, что мы – нация эротоманов.

Что «про это» знают йогиО чем больше всего читаешь и слышишь, о том и думаешь. Не удивительно,  что временами нам начинает казаться, что жизнь без секса не имеет смысла, и, соответственно, чтобы больше было смысла, необходимо больше секса.


Я вовсе не хочу сказать,  что секс –  это плохо. Сексуальная энергия – это огромный потенциал в человеке, мощный стимул к деятельности, и как к любой энергии, к ней надо относиться бережно. В газетах об этом не пишут, но об этом знают йоги и люди, занимающиеся духовными практиками.  С удовольствием поделюсь с читателями попавшейся на глаза информацией. Это книга знаменитого йога и духовного учителя Свами Шивананды  «Новый взгляд на традиционную йога-терапию».  В отличие от тех, кто пропагандирует секс, как спорт, именитый йог говорит:


«Дисциплина и самоконтроль в половой жизни влияют как на физическое, так и на умственное здоровье человека, поскольку сексуальная энергия есть основа и сущность всей его наличной творческой силы. Преобразование сексуальной энергии в энергию более высоких уровней позволяет человеку достичь максимального творческого проявления и самовыражения, что в итоге приводит его к осознанию своей сущности, своей истинной природы, то есть –  к самосознанию».


И еще несколько выдержек из этой работы:

Куда девается здоровье

«Обратив свое внимание на супружеские пары, мы едва ли найдем одну здоровую пару из тысячи. Еще, казалось бы,  довольно молодые люди с трудом носят свое тело, словно это - тяжелый груз. В их движениях нет и следа юношеской силы. Для замужних молодых женщин типичны хронические запоры, в результате которых возникают многие болезни. Женатые молодые мужчины также в подавляющем большинстве не отличаются завидным здоровьем, скорее даже наоборот. Даже при недолгом пребывании на солнце у многих из них появляется головокружение, при небольшом переохлаждении они простуживаются, если им приходится быстро пройти пару миль пешком или взбежать на седьмой этаж, у них возникает одышка. Избыточность сексуальной жизни приносит больше вреда и потерь мужчине, чем женщине. В результате чрезмерных затрат семени - шукры – и некомпенсированного расхода энергии сопротивляемость мужского организма болезням значительно снижается, что приводит к хроническим патологиям. Мужчина не может полноценно реализовать свои способности; для того, чтобы добиться целей, которые он перед собой ставит в социальной жизни, ему приходиться буквально лезть вон из кожи, в результате хроническая нехватка сил усугубляется, недуги разрастаются и расцветают. Мужчина постепенно превращается в физического, интеллектуального и социального импотента и умирает преждевременной смертью, так и не успев не только достичь Божественного самоосознания или хотя бы получить понятие о том, что это такое, но даже просто не добившись в этой жизни того, чего хотел».

Раз в месяц, дюжина в год

«Капля семени делается из 40 капель крови. Энергия, растрачиваемая во время совокупления, равна расходу духовной энергии за 24 часа духовной работы или за трое суток физической работы. Заметьте, как драгоценно семя. Не тратьте зря эту энергию. Расходуйте ее с величайшей аккуратностью. Вы станете обладателем удивительной жизненной силы и энергии. Когда она не используется, она переходит в Оджас-Шакти(духовную энергию) и копится в мозгу. Западные ученые почти ничего об этом не знают. Большинство ваших недомоганий происходит от чрезмерной траты семени».

Древние трактаты рекомендовали вступать в сексуальную близость не чаще одного раза в месяц. Этот принцип кратко сформулирован в известной бенгальской пословице: «Раз в месяц, дюжину в год, если можешь, воздержись и дольше». Нам, не привыкшим контролировать свои чувства,  это кажется абсурдом.  Но с точки зрения продолжения рода и рождения здорового потомства это не такой уж абсурд – даже врачи это подтвердят


Понаблюдаем за живой природой. Самка животного не позволяет самцу приблизиться к ней после зачатия, после родов и в период вскармливания детенышей молоком. Люди, к сожалению, этих простых правил не придерживаются. Сексуальная близость между матерью и отцом в период вскармливания ребенка отражается на качестве материнского молока. Секс же во время беременности, по мнению древних мудрецов, вообще недопустим, ибо в наследственном коде плода при этом могут произойти жестокие и необратимые нарушения. 

Чего хочет женщина


В книге Свами Шивананды говорится:

 

 «К сожалению, очень и очень немногие из современных мужчин способны контролировать свою сексуальную сферу. В большинстве своем они оказываются ее безропотными рабами. Любящий, мудрый и по-настоящему сильный мужчина хорошо знает, что женщине нужна не его сексуальная неудержимость, а его любовь. Нежность в общении и гармония в доме для женщины значительно важнее секса, особенно если в семье есть дети. Любовь мудрого мужа наполняет сердце жены удовлетворенностью и радостным ощущением счастья, которое распространяется на всю семью и делает счастливыми всех - и супругов, и их детей».

Можно скептически отнестись к советам индийского Свами.  Но идея регулирования  сексуальной жизни встречается и в других духовных философиях. Православный священник Максим Омологет в своей работе «Наставления о воздержании в браке» пишет:

«Как часто мы видим в истории, что сильнейшие и разумнейшие народы, прославленные своим могуществом, погибали вследствие того только, что по мере того, как портились их нравы и исчезала строгость жизни, слабели и их физические и духовные силы. Человек, предающийся излишествам в супружеских наслаждениях, теряет даже своё телесное благообразие, и наружность его изменяется к худшему: голова лишается волос, глаза делаются мутными и неясными, взор не блестит, как раньше, и само зрение притупляется до того, что является потребность в очках. Но как часто, и находясь в таком состоянии, человек ещё не хочет понять, что он губит себя, и предпочитает терять свои силы и разум, чем воздерживаться от пороков, доставляющих ему наслаждение.
И чем долее ведётся такой образ жизни, тем всё более и более гибельные последствия постигают человека. Мозг, этот благороднейший орган, иссушается, слабеет его деятельность, а от этого притупляются и умственные способности. Между такими, преданными своим похотям людьми почти невозможно встретить великого, мудрого, сильного умом и волею человека».

Библейский праведник Ной  как свидетельствуют Священные Писания, до пятидесятилетнего возраста оставался девственником. Затем по повелению Божию взял себе жену и, родив от неё трёх сыновей, прекратил сношения с ней. От такого благословенного Богом брака произошло потомство, от которого должен был распространиться род человеческий после потопа.

Выводов не навязываю, их вы сделаете сами.