Свадеб много хороших и разных, но особенно запоминаются национальные. Вот какой увидел индийскую свадьбу днепропетровский фотограф Дмитрий Осадчук.

Свадьба  по-индийски - брака  не будет!

Идея побывать в Индии казалась неосуществимой, а сама Индия была так далеко, что я даже не мечтал. Но интерес к культуре этой страны постоянно подогревался прочитанными книгами об индийском мистицизме, древних богах и медитации, ароматом специй, купленных в «Дамодаре», и концертами Джорджа Харрисона и Боя Джорджа. Неослабевающий интерес привел к цепи случайностей (случайностей ли?), и я оказался в стране контрастов.

Рассветный Дели встретил множеством желтых такси -«амбассадоров», похожих на горбатого «москвича» с их водителями – усатыми индусами с чалмами на головах. Похоже, время остановилось здесь. Я тут же достал фотоаппарат и начал снимать. Друзья, прилетевшие со мной и бывшие не первый раз в Индии, тихо посмеивались, говоря, что за предстоящие полгода я еще успею наснимать.

Свадьба  по-индийскиКогда заканчивается священный для всех индусов месяц карттика, связанный с детскими играми Кришны, в стране начинается «брачный период», или пора свадеб. Прямо как у нас: во время поста жениться нельзя. Особенно благоприятным считается провести свадебный обряд в каком-нибудь святом месте или священном городе. Откликнувшись на просьбу своего друга Дэваки Кумара поснимать для его интернет-магазина сари и индийские украшения, я оказался в крупном магазине «Ганготри», который находится в священном городе Вриндаване. Опять же цепь случайностей привела в этот магазин индийскую девушку по имени Кишори. Как вы думаете, зачем? Правильно! В поисках лучшего свадебного сари и лучших украшений к ним. Ведь скоро у неё свадьба. Роковым образом после просмотра моих свадебных фотографий, она приглашает меня. Меня зовут фотографом на индийскую свадьбу! Вот мой триумф! Побывать, заснять, увидеть все своими глазами, стать обладателем эксклюзива и при этом заработать несколько тысяч рупий.

Как известно, театр начинается в вешалки. Ну а индийская свадьба - с мехенди. Обряд нанесения защитных рисунков хной на кисти, руки и стопы уходит корнями в древность и ему посвящают целый день накануне. Все гости женского пола всех возрастов по очереди садятся к мастерам и получают свою порцию неповторимых рисунков. Все это сопровождается смехом, шутками и весельем. Центральной фигурой, конечно же, является невеста. Хотя правильно называть обученную к замужеству девушку вестой (так в Древнем Риме называли богиню-хранительницу семейного очага), а необученную – невестой. Невеста вступает в брак, а веста – в союз. Кто куда вступает, судите сами по количеству разводов, которых в Индии практически нет, а у нас – 60 процентов от заключаемых браков. До сих пор семья для индусов – святое.

После нескольких часов все девушки расписаны узорами и приглашаются отведать приготовленные угощения. День переходит в ночь пением песен под аккомпанемент национальных инструментов – мриданг и караталов.

Свадьба  по-индийскиНа следующее утро за наряженной невестой прибыл индийский лимузин – слон с ложем на спине, куда должны были влезть молодая и ее две подруги. Слон-то «приехал», а подъемный кран – нет. И лестницы под рукой не нашлось. Это стало развлечением для всей округи на полчаса. Наконец, погонщику удалось разместить слона между трактором и его прицепом, и с корпуса трактора был совершен «прыжок во вселенную», к счастью, удачный.

Вообще ярких моментов на этой свадьбе была масса. Индусы подкупали своей искренностью и детской непосредственностью. Например, после проведения всех обрядов, уже ближе к вечеру, молодые разрезали огромный свадебный торт, размером с письменный стол в несколько ярусов, в форме сердца, и кормили прямо из рук сначала друг друга, а потом родственников и друзей. Крем размазывался по счастливым, улыбающимся лицам. Было очень весело. Ведь кормить кого-то, да еще из рук – благое дело. Счастье переполняло всех – и тех, кто смотрел, и кто ел. Свадьба в Индии продолжается несколько дней, и гости не устают веселиться.

Запомнился обряд, когда связывали края одежды молодых и они, связанные, семь раз обходили вокруг священного огня под пение ведических гимнов. Семь раз обещали быть верными и заботиться друг о друге. Так рождается семь-я: новая семья. Между прочим, в Индии по традиции жених приезжает за невестой верхом на лошади, украшенной попоной из живых белых цветов, сплетенных между собой. Выглядит романтично. Теперь я знаю, почему украинские девушки ждут принца на белом коне!

Узор-оберег

Узор-оберег мехендиВ Индии мехенди (узор, наносимый хной) используется практически на всех торжествах и праздниках, является частью многих религиозных обрядов. Ни одна свадьба в Индии не обходится без церемонии мехенди. Считается, что чем насыщенней и замысловатее узор, тем счастливее будет жизнь у молодоженов. Процесс нанесения узоров на тело невесты настолько долгий и сложный, что за то время, пока делают мехенди, невеста успевает получить множество советов и наставлений по семейной жизни. По традиции невеста имеет право не заниматься домашней работой, пока рисунок не смоется.

Сегодня мехенди популярно во всем мире. В своем новом воплощении мехенди возведено в статус боди-арта, искусства украшать тело, в своем роде модного аксессуара в молодежной среде.

Красны девицы

Классический индийский, соответствующий ведическим предписаниям свадебный наряд невесты должен быть красного цвета. Свадебное одеяние невесты у древних славян также было красного цвета, а старинное выражение "красна девица", пришедшее к нам из глубокой древности, означает не только красоту, а и невинность, чистоту, скромность, присущие невесте.

В некоторых штатах Индии невесте предписываются цвета пурпурный, бордовый, оранжевый, золотистый, даже зелёный. Белый запрещается, т.к. ещё с ведических времён считается цветом вдовства, траура. К слову стоит отметить, что в древности траурным цветом у всех индоевропейских народов, к примеру, славян также считался белый цвет. Чёрный же появился в средние века. В XVI в. английская королева Анна установила традицию носить черные одежды в знак траура. С тех пор во многих странах мира вдовы носят черные платья.

Дамские аксессуары

Индийская невеста

Бинди — красная точка на лбу, являющаяся священным символом замужней женщины. Иногда бинди дополняется маленькими белыми точками или изящными узорами вокруг бровей.

Синдур — пробор невесты, окрашиваемый в красный цвет во время свадебного обряда. Красный пробор вместе с красным бинди показывает всем, и особенно холостым мужчинам, что «дама занята».

Натх — колечко для носа, которое носят в левой ноздре. Подобно бинди и синдуру, оно (носимое в левой ноздре) является символом замужней женщины.

А индусы довольны

Количество разводов в российских мегаполисах достигло своего исторического максимума в 70%. В тоже время в Индии, несмотря на активную пропаганду, направленную на уничтожение традиционных ценностей, количество разводов составляет чуть более 1%. Наверное, в отличие от американцев и европейцев, значительно более бедные индусы по-настоящему удовлетворены своими отношениями в браке.