Сторми Омартиан «Сила молящейся жены» Сторми ОМАРТИАН известна как писательница, автор более 10 бестселлеров. Ее самая популярная книга – «Сила молящейся жены». Эта книга помогает замужним женщинам укрепить отношения в семье, показывает, как духовность и искренность позволяют «разрулить» самые сложные житейские ситуации.

Сторми Омартиан выросла в неблагополучной семье. Отношения с родителями не складывались. По ее словам, большую часть своего раннего детства она провела запертой в шкафу. Было время, когда она употребляла алкоголь и наркотики, как-то с отчаяния даже собиралась покончить с собой. Спасительной для нее стала встреча с духовным наставником, пастором христианской традиции. Кроме того, Сторми хорошо знакома с восточными религиями. Убедившись на собственном опыте, насколько эффективной бывает молитва, женщина поняла, что ее задача – донести это до других. Сейчас Сторми замужем уже более 35 лет и имеет троих взрослых детей.

Поступать правильно, а не быть правой

Силу молитвы жены нельзя рассматривать как средство установления контроля над мужем. В действительности все обстоит как раз наоборот. Сила молитвы заключается в отречении от самой себя, от всяких претензий на собственные силы и возможности, в готовности полностью довериться силе Бога, способного преобразить тебя, твоего мужа, всю вашу жизнь и, конечно же, ваше супружество. Эта сила дается не для того, чтобы впоследствии стать кнутом для обуздания непокорного зверя. Она дается для того, чтобы поступать правильно, а не просто быть правой.

Когда мы с Майклом поженились и между нами стали возникать разногласия, я меньше всего думала о молитве. Я испробовала самые разнообразные способы: я ссорилась, спорила, умоляла, замыкалась в себе и, конечно же, использовала такое популярное средство, как игра в молчанку. Потребовалось время для понимания того, что благодаря молитве можно обойтись без подобных малоприятных приемов.

Как прекратить войну на семейном фронтеКогда я пишу эту книгу, мы с Майклом женаты уже более четверти века. Это не что иное, как чудо, и в этом нет нашей заслуги ни в малейшей степени — все дело в милости Бога, отвечавшего на молитвы. Могу признаться, что даже после многих лет я продолжаю учиться этому, и это совсем не легко. Пусть я и сегодня еще ошибаюсь, как ошибалась раньше, но могу сказать с уверенностью, что молитва действует.

Как расстроить планы «врага»

Молитва за мужа совсем не то, что молитва за ребенка. У нас есть власть над нашими детьми, данная нам от Господа, но нам не дана власть над нашими мужьями. Однако нам дана «власть наступать на силу вражью» и расстраивать планы врага своей молитвой. Многочисленные проблемы, возникающие в супружеских отношениях, являются фактически частью вражеского плана уничтожить их окончательно. Но мы можем сказать:

• Я никому и ничему не позволю разрушить мое замужество.
• Я не буду стоять и смотреть, как моего мужа сбивают с пути истинного.
• Я не буду равнодушно смотреть на то, как невидимая стена воздвигается между нами.
• Я не смирюсь с болью и нежеланием прощать, которые толкают нас к разводу.

Мы можем противостоять любому негативному воздействию на наш брак и быть уверенными, что Бог даст нам силы сохранить его.

У нас есть власть во имя Бога остановить зло и открыть путь добру. В молитве жена может рассказать Богу обо всем, что не дает ее мужу жить полноценной жизнью: о его алкоголизме, трудоголизме, лени, депрессии, слабохарактерности, неуживчивости, ощущении постоянной тревоги, страхе или хроническом невезении — и молиться о его освобождении от всего этого.

Пожить отдельно – не вариант

Как прекратить войну на семейном фронтеСейчас я могу честно признаться, что когда-то всерьез думала о том, что нам с мужем надо пожить раздельно, а возможно, даже развестись. Сегодня такое решение неприемлемо для меня. Я знаю, что Бог говорит о разводе; знаю, что этот путь не угоден Ему и сильно огорчает Его, а менее всего на свете мне хочется огорчить Его. Но мне также хорошо знакомо чувство отчаяния, убивающее всякую способность принимать правильные решения.

Величайшей проблемой нашего брака был вспыльчивый нрав моего мужа. Единственными мишенями для его гнева были я и наши дети. От его слов у меня внутри все съеживалось и холодело. Я не могу сказать, что была безгрешна — совсем наоборот. Я была уверена, что виновата не меньше, чем он, но не знала, как мне все исправить. Я постоянно молила Бога смягчить нрав моего мужа, сделать его менее раздражительным, более мягким и спокойным, однако изменений не замечала. Неужели Бог не слышал меня? У меня даже закралось подозрение: не благоволит ли Он мужу больше, чем жене?

Через несколько лет такой жизни однажды я обратилась к Господу со слезами: «Господи, я больше не могу так жить. Я знаю, как Ты относишься к разводу, но я больше не могу жить с этим человеком в одном доме. Помоги мне, Господи». Я часами сидела на кровати с Библией в руках и боролась с сильнейшим желанием взять детей и уйти. Знаю, что, услышав мой крик души, Бог позволил мне четко и ясно увидеть, какой будет моя жизнь после развода, и задуматься над проблемами, которые появятся у меня: как я буду зарабатывать на жизнь и воспитывать детей, кто из моих друзей останется со мной, и самое страшное — как развод отразится на психике сына и дочери. Картина была крайне ужасающей. Если я уйду, возможно, мне станет легче, но только ценой утраты всего, что было мне дорого. Я знала, что не такой выход Бог приготовил для нас с Майклом.

Когда я размышляла о своем будущем, Бог открыл мне, что, если я добровольно вручу свою жизнь в Его распоряжение, если откажусь от намерения уйти от мужа и все свои нужды доверю Ему, Он научит, как мне посвятить свою жизнь молитве за Майкла. Он покажет мне, как надо молиться за мужа, и, пока я буду возносить молитвы, Он будет восстанавливать мой брак и изливать Свои благословения на нас обоих. Мы оба станем лучше, если пройдем через это вместе, а не врозь. Господь показал мне, что Майкл крепко связан паутиной своего прошлого, которая не позволяет ему стать другим. Но Он намеревался использовать меня как орудие освобождения моего мужа, если я соглашусь на это. Было больно и тяжело согласиться, и я много плакала, но когда решилась, во мне впервые за много лет затеплилась надежда. Я начала молиться за Майкла каждый день — молиться так, как я никогда прежде не молилась.

Оставить обиды в прошлом

Как прекратить войну на семейном фронтеОднако каждый раз мне приходилось исповедовать пороки своего собственного сердца. Я увидела, насколько глубока моя боль и обида. Я не хочу молиться за него. Я не хочу просить Бога благословлять его. Я хочу, чтобы Бог молнией поразил его сердце и обличил его в жестокости, — думала я. Я повторяла: «Господи, я признаюсь в неумении прощать моего мужа. Научи меня милосердию». Мало-помалу я начала замечать изменения в нас обоих. Когда Майкл распалялся от гнева, я, вместо того чтобы, как обычно, раздражаться, молилась за него. Я просила Бога показать мне причину его гнева. И Он показал. Я спросила, что я могу сделать, чтобы изменить положение. И Он научил меня. Вспышки гнева стали случаться все реже и становились все менее продолжительными. Ежедневно благодаря молитве созидалось что-то положительное. И сегодня мы все еще далеки от совершенства, но мы прошли долгий путь. Он был труден, но я уверена, что усилия себя оправдали.

Сила молитвы жены за мужа несравнимо больше, чем даже сила молитвы его матери (простите меня, мама). Разумеется, нет ничего горячее молитвы матери, просящей за своего сына, но, женившись, мужчина оставляет отца и мать и становится единым целым со своей женой. Теперь они одна команда. Сила союза мужа и жены в глазах Бога намного превосходит сумму их сил вне брака. Можете вы представить себе молитву только за правую часть вашего тела? Если одна сторона лишена поддержки и защиты и разрушается, то та же участь ожидает и другую часть тела. То же самое можно сказать о жене и ее муже. Если жена молится за себя, но не молится за мужа, она никогда не получит желанного благословения и не ощутит полноты жизни. Все, что происходит с мужем, неизбежно происходит и с женой. Они – одно целое.

Наше духовное единство как мужа и жены дает нам силу, которая не по вкусу нашему врагу, изобретающему все новые способы разрушить наш брак. Он пытается сбить нас с толку различными способами, будь то низкая самооценка, гордыня, стремление всегда быть правым, нежелательные знакомства или потакание собственным слабостям. Он будет лгать тебе, говоря: «Ничего не изменится», «У тебя все равно ничего не получится», «Никакой надежды на примирение нет», «Ты могла бы быть счастлива с кем-нибудь другим». Он будет убедителен, чтобы заставить тебя поверить ему, потому что знает: как только ты ему доверишься — твой брак обречен.

Когда мы несчастны в браке, в поисках выхода мы хватаемся за любую соломинку, однако не можем видеть всей картины целиком. Мы воспринимаем только то, что лежит на поверхности, но Божья воля остается скрытой от нас. Однако когда мы молимся, наши сердца, обратившись к Богу, смягчаются, а глаза открываются.

Правда – на нашей стороне

Если однажды утром ты проснешься и поймешь, что лежащий рядом с тобой муж стал тебе чужим человеком; если ты ощущаешь молчаливую ненависть, которая рвет все нити духовной связи между вами; если ты видишь, как капля за каплей неумолимо уходит любовь и надежда; если ваши взаимоотношения полны боли и гнева, и каждый день только добавляет отчаяния; если каждое произнесенное слово еще глубже вбивает клин между вами, – если все это происходит в вашей жизни, то будь уверена: на это нет Божьей воли. Господь желает обратного – возродить ваш брак. Он может залечить раны и вернуть в твое сердце любовь. Ничто и никто, кроме Него, не способен сделать это.

Но ты должна твердо сказать: «Господи, я молюсь о том, чтобы этому конфликту пришел конец, чтобы разрушилась стена вражды между мной и мужем. Избавь нас от боли и ненависти, которыми мы пытаемся защищаться. Научи нас прощать. Говори нашими устами, чтобы в наших словах была Твоя любовь, Твой мир. Разрушь эту стену и научи нас идти Твоим путем. Выведи нас из неведения, в котором мы пребываем; открой нам Твою истину, чтобы мы сумели исцелиться и возродиться для новой жизни, как Ты того хочешь».

Не спеши объявлять свой брак безнадежным и не проси у Бога другого мужа. Он силен преобразить твоего нынешнего мужа. Мужья и жены созданы не для того, чтобы враждовать, быть чужими друг другу, жить в мертвом браке или раздельно, терпеть унижение и разводиться. Мы не можем отдать свой брак на произвол судьбы. Мы должны бороться за него, потому что у нас есть надежда. На нашей стороне закон мироздания.