Недавно я посетила семинар на тему того, чем и как заниматься родителям с маленькими детьми дома. Для меня эта тема очень актуальна, поскольку дочери в декабре будет уже два года. Несмотря на то, что я как психолог занимаюсь проблемой детско-родительских отношений, мне было интересно узнать об особенностях психического развития ребенка в это время и его потребностях именно в этот период.

КАК МЫ ПОДРЕЗАЕМ КРЫЛЬЯ ТВОРЧЕСТВУВ моем сердце откликнулась та идея, что, если нашей задачей является развитие творческих и любых других способностей ребенка, а не погашение интереса к игре и деятельности, то не следует прерывать и нарушать его игру. Прерывание игры означает следующее:

1) я запрещаю ребенку что-либо делать, говорю "нельзя" (лить и разбрызгивать воду, мазаться красками, размазывать крем, передвигать предметы и складывать их на свое усмотрение);

2) я учу, как делать «правильно»;

3) я выражаю свое недовольство тем, как он играет;

4) критикую, оцениваю, сравниваю с другими детьми;

5) я прерываю его игру без его согласия и заставляю заниматься другим делом;

6) отнимаю у него из руг предметы, которые не несут опасности;

7) прерываю его потребность в движении и разрядке чувств:
- «не вертись»;
- «не бегай»;
- «не кричи»;
- «не смейся»;
- «не плачь».

Я сделала печальное для себя открытие: мое понимание любящего отношения к ребенку довольно часто расходится с моими действиями. Объясню, что я имею в виду.

Даша очень любит рисовать. Она часто просит, чтобы я достала ей краски. Я достаю с неохотой. Достаю, потому что это ее действительная потребность: делать свои открытия в манипуляциях с красками и получать удовольствие от самого процесса намазывания их на бумагу, на лицо, руки и все остальное. Через пять минут, пока я занимаюсь чем-то своим в другой комнате или на кухне, она прибегает ко мне вся вымазанная, вытирая по пути руки об обои и новую чистую одежду. И я, когда вновь достаю ей краски, начинаю говорить всякие глупости типа:

- рисуй только на бумаге;
- себя не разрисовывай;
- не мажь стол...

На самом деле детям двухлетнего возраста мало одного листа бумаги, чтобы удовлетворить свою потребность в манипуляциях с красками. И даже не рекомендуется их сажать за стол или парту. Оказывается, лучше всего рисовать на большом листе бумаги на полу, предварительно надев на ребенка фартук и постелив пленку, чтобы легко убрать последствия бурной деятельности. А еще мне понравилась идея рисовать красками прямо в ванной. Можно и ванну раскрасить, и тело. Ваш ребенок это оценит.

И, конечно, чтобы он сохранял интерес к творчеству и развитию, необходимо отказаться от критических замечаний по поводу его творческой деятельности, а давать как можно больше позитивной обратной связи. Даже если вы не увидели в аморфном пятне грязного цвета его котенка, все равно нужно выразить свою радость по поводу замечательной работы и отметить то, что на ваш взгляд, наиболее удалось. В этом смысле был прав Остап Бендер, когда, представив свое художественное произведение сеятеля, разбрасывающего облигации, сказал публике, что он, художник, так видит...


Автор: Юлия ВАСЮКОВА