Веды говорят: как храбрость устраняет страх, так благотворительность и щедрость устраняют нехватку денег. Закон пожертвования – один из вечных законов вселенной, и необходимо знать, как правильно его исполнять.

Два пути к увеличению благосостоянияВаше пожертвование должно быть направлено на благо, а не на деградацию человека и общества. С этой точки зрения, самое лучшее пожертвование – это то, которое направлено на духовные цели. Жертвуя деньги в храм или на развитие духовных программ, вы отдаете их непосредственно Тому, кто является источником всех благ.

Пожертвование может быть направлено и на духовное саморазвитие. Сюда относятся регулярное приобретение духовной литературы, посещение святых мест, поддержка духовно развивающихся, приобретение и вкушение освященной пищи. Самой большой ошибкой современных людей является привычка экономить на духовной части своей жизни, так как на ней держится все остальное.

Совершать пожертвования следует сразу, как приходят деньги. Взяв в руки полученные деньги, сразу отделите свой процент на пожертвования. Это действие очищает всю сумму, все потраченные на заработок этой суммы усилия.

В Ведах приводятся такие рекомендации:
Если человек живет один, то он может тратить на это половину своего свободного времени и своего заработка.
Если это семьянин, то он может вычесть все расходы на семью и накопление и истратить оставшиеся деньги на возвышение сознания.
Секрет в том, чтобы стремиться, чтобы сумма трат на духовность не была меньше суммы трат на материальные нужды.

В каждом Ведическом храме находятся Божества, авторитетные формы Верховной Личности Бога. Пожертвования Божествам благоприятны всегда и для всех, но существуют особо благоприятные дни: великие праздники – дни явления различных воплощений Бога, такие, как Джанмаштами, Гаура-Пурнима, Нрисимха-чатурдаши, Говардхана-пуджа и т.п.; дни Экадаши.

Также пожертвования благоприятно совершать в дни новолуния, дни лунных и солнечных затмений, дни весеннего и зимнего равноденствия, дни явления и ухода великих святых, а также в дни начала и окончания серьезных дел и принятия важных решении; дни серьезных и важных событий в личной жизни, таких, как свадьба, рождение ребенка, различные годовщины и юбилеи.


Автор: из лекций Вячеслава Рузова