Александр Хакимов Александр Хакимов – известный философ и писатель, широко представляющий в обществе ведическую культуру. Наш разговор с ним – о том, как соотносятся современные представления о семье и браке с предписаниями Вед, древних книг мудрости.

– Почему в Ведах так много правил и предписаний для общения с противоположным полом? У многих людей это вызывает протест, т.к они считают, что для любви законов не существует.

А.Х.: – Основное правило для неженатых мужчин и женщин – не вступать в сексуальные отношения вне брака, потому что в брачные отношения люди должны вступить чистыми. Сначала брак освящается, а затем можно зачинать ребенка. Сейчас сексуальные отношения используют чаще всего не по назначению, их превратили в развлечение. Однако плата за такие развлечения огромна - измены, аборты, разбитые жизни, болезни...

– Почему в ведические времена мальчиков и девочек обучали отдельно?

А.Х.: – Для того, чтобы внимательно и глубоко усвоить материал. Мальчики и девочки по своей природе привлекаются друг другом и мешают друг другу учиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: А. Г. Хакимов: Бизнес-леди и охота на медведя

– Во всех ведических книгах воспевается целомудрие, однако же сейчас, в Кали-югу, это чаще считается недостатком, чем достоинством. Большинство людей не знает, как сильно влияют на тонкое тело свободные сексуальные отношения. Не могли бы вы объяснить это? Что происходит с человеком энергетически?

А.Х.: – Это называется пережевывание жеваного. Если человек ест пищу, то пережевав, он проглатывает ее и усваивает, получая энергию. Но если пища уже была пережевана кем-то, то энергетически она становится бесполезной, и ее обычно никто, кроме животного, не будет есть, потому что энергетически она относится к другому человеку и становится чужеродной. Сейчас мужчины и женщины до брака легко вступают в сексуальную связь с разными партнерами и, будучи уже «использованными» кем-то, потом женятся или выходят замуж. Потенциальная энергия любви при каждой смене партнера уменьшается наполовину, чувство любви притупляется.

Александр Хакимов как не запутаться в женщинах– Кроме целомудрия, какими качествами должны обладать мужчина и женщина, чтобы считаться готовыми к вступлению в брак?

А.Х.: – Необходимо быть готовым принять полную ответственность за материальную и духовную жизнь семьи. Будущий муж должен иметь высокую духовную цель, а будущая жена должна быть готова помогать ему в достижении этой цели.

– Объясните, почему в ведические времена так важно было, чтобы люди находили себе супруга из одного сословия, например брахман женился на брахманической девушке, кшатрий – на кшатрийке и т.д.

А.Х.: – Мужчина, чтобы заботиться и защищать женщину, должен был взять жену из равного сословия или ниже, если он возьмет жену из высшего сословия, то не сможет ее контролировать и попадет под ее влияние. Это было плохо для мужчины, потому что ведической семьей управлял мужчина, и если жена была в чем-то выше по положению, считалось, что рядом с такой женой муж теряет свой авторитет и уподобляется ребенку.

– Сколько времени желательно узнавать друг друга перед тем, как вступать в брак?

А.Х.: – Пока не сформируется взаимного уважения и понимания общей цели, в брак вступать не стоит. Обычно на это уходит полгода или год.

– Расскажите, пожалуйста, о семи этапах отношений между мужчиной и женщиной.

А.Х.: – 1-й этап - это влюбленность и приятные отношения.
2-й этап - это некоторое привыкание, пресыщение любовью.
3-й этап - это видение недостатков и начало регулярных ссор.
4-й этап - это выработка терпения.
5-й этап - это сосредоточенность на исполнении долга и своих обязанностей.
6-ой этап - это развитие глубоких платонических отношений.
7-ой этап - это духовная любовь в вечном служении Богу.

– В Ведах есть предписание ко всем женщинам, кроме жены, относиться как к матери. Не могли бы вы объяснить, что дает человеку подобная аскеза?

А.Х.: – Это не аскеза, а форма чистой любви к женщинам. Такое отношение не запутывает, не отвлекает, не соблазняет, не возбуждает, а привносит мир и покой.


Автор: беседовала Марианна ПОЛОНСКАЯ