психолог Александр ШАХОВНаш собеседник – психолог Александр ШАХОВ, который побывал в Днепропетровске, где в центре «Веданта» провел цикл лекций «Семейное счастье: миф или реальность». Александр – не только теоретик, но и практик семейной жизни: в браке 16 лет, любит свою жену, воспитывает детей.

- В наше время почти 60 процентов браков заканчивается разводом. Почему семьи распадаются?

- Главной причиной распада семей является элементарное незнание. У него два аспекта: во-первых, люди, вступая в брак, плохо представляют себе цель семьи. Ведь у любого коллектива или группы людей есть объединяющая их цель. Цель футбольной команды – выиграть матч. Закончен матч – игроки расходятся. А какая цель у семьи? Вырастить и воспитать детей? Дети вырастают и уходят. Секс? Быстро приедается и, в принципе, для этого не нужна семья. Выживать? Выживать одному легче. Многие вступают в брак, просто потому что родители посоветовали, или потому что все друзья уже переженились, а потом сталкиваются с трудностями и, не имея мотивации, не понимают, ради чего все это нужно терпеть?

Второй аспект незнания – мы не знаем, насколько мы разные, я имею в виду – мужчины и женщины. В школе мы изучали алгебру, физику, химию, и многое другое, что в жизни нам никогда не пригодится. А важным для каждого из нас было то, как строить отношения в обществе, создавать семью, воспитывать детей. Это практичнее, чем синусы или закон Бойля-Мариотта.

Читайте также: Высокое звание – жена и Что «про это» знают йоги

Мы даже не представляем, насколько мы разные. Оказывается, у нас даже зрение разное: у мужчин – тоннельное, у женщин – панорамное. Мужчина смотрит в холодильник и кричит жене: «Где масло?» – « В Холодильнике» - «Здесь его нет!» Подходит жена и легким движением достает масло, лежащее на полке. Мужчины видят узко, но далеко. Женщины охватывают взглядом сразу большую часть пространства, поэтому женщина легко находит нужную вещь. Зрение мужчины приспособлено для того, чтобы оценивать скорости, углы, расстояния. Мальчику легче научиться ездить на велосипеде, мужчине легче, чем женщине, научиться парковаться задним ходом. Мужчина с удовольствием смотрит футбольный матч или другое спортивное состязание, где есть скорости, углы, расстояния. Женщине это кажется пустой тратой времени. Зато женщина видит динамику эмоций, она с удовольствием читает язык мимики, жестов, интонаций. Мужчина не умеет читать этот язык, поэтому сериалы и мелодрамы ему не интересны. Зато ему интересны боевики, где есть скорости, углы, расстояния.Отношениях в семье мужчины и женщины

Переживая эмоциональное потрясение, мужчина молчит, женщина, наоборот – говорит. Женщина хочет, чтобы ее просто выслушали, чтобы ей сопереживали, поддержали, дали чувство защиты, а мужчина сразу берется решать проблему по существу. Она воспринимает это как черствость и грубость. Со своей стороны, женщина любит все усовершенствовать, в том числе и мужа. Ее постоянные советы и подсказки мужчину раздражают. Ему это не нужно, его нужно поддерживать, хваля за то, что он делает. Если не поощрять мужчину, он не чувствует, что он здесь нужен, и уходит. Женщина же нуждается в том, чтобы ей постоянно говорили, что чувства к ней по-прежнему свежи.

- Интересно, что раньше, лет 20 назад, люди не слыхали о таких психологических тонкостях, а разводов было меньше...

- Но нельзя сказать, что счастливых семей было много. Развод в современном мире стал формальным решением покончить с несчастливой жизнью. Это, конечно же, не решение проблемы, как не решение и то, чтобы продолжать оставаться несчастливыми. Решение в другом: получить знание и свои отношения улучшить. И я убежден, что любые отношения можно улучшить. Нужно понять одну вещь. Как говорит мой учитель Марина Таргакова, мы посылаемся друг другу с математической точностью, то есть человек, который нам послан в жены или мужья – не случайный в нашей жизни. Этот человек приходит в нашу судьбу, чтобы мы могли выработать определенные качества, которых нам не хватает. И вот на это надо нацелить свои силы.

- Большую роль в процессе развала семейной ячейки играют общественные стереотипы. Современное общество не ориентировано на семейные ценности.

- В наши дни общество ориентированно на одиночек. Будь один – и будешь спокоен. Появились проблемы – убегай. И предоставляются все возможности, чтобы «убежать»: Интернет, ТВ, отдельные комнаты, отдельные дома. Когда-то люди жили общинами, потом родами, потом большими семьями – несколько поколений под одной крышей, с соседями во дворе отмечали праздники. Теперь даже разные поколения одной семьи живут в разных квартирах. Соседей на праздники не зовут. Можно видеть, как члены семьи, вернувшись вечером домой, расходятся по своим комнатам, каждый берет свой компьютер и окончательно уединяется, уходя в свое виртуальное пространство. О чем мечтал Робинзон КрузоРазвивается отчуждение. А семья – это противоположная вещь, это открытость, преодоление отчуждения. На самом деле это и есть путь к счастью. Человек по своей природе – социальное существо, как сказал Аристотель. Помните, о чем больше всего мечтал Робинзон Крузо? Об общении! Вот какой дефицит трудно пережить! Это подтверждает и психиатрия. Практика показывает, что у человека, находящегося в одиночной камере, возникает раздвоение личности: психика выдумывает себе другую личность, чтобы общаться. Потребность общаться заложена в нас: это как есть, пить, спать. Мы иногда разговаривает сами с собой, с кошкой или собакой. Путь одиночества приносит боль.

- Но иногда боль сопровождает и отношения.

- Счастье лежит за чертой этой боли, за преодолением трений. Любовь - это не только розово-клубничный сироп. Любовь включает в себя острые углы, трения, кризисы, и их преодоление углубляет отношения. Если мы понимаем, что происходит, если мы знаем, как это проходить, если мы меняемся, мы в итоге становимся очень счастливыми, мы получаем большую награду – глубокие чувственные отношения. И при этом даже не важно, каковы внешние материальные условия. Отношения – выше, чем материальные условия.

Посмотрите на опыт известных голливудских звезд, рок-певцов и т.п. Они добились высокого уровня материального комфорта, но почитайте, чем они занимаются: либо сидят на игле, либо лечатся от алкоголя, либо судятся, разводятся. Разве это можно назвать счастьем? Они не удовлетворены, в их жизни отсутствуют отношения. Самые умные из них начинают искать другое «поле» – благотворительность, религия, духовность. Мы можем быть умнее и с самого начала сосредоточиться на построении отношений.

- Многие современные психологи изучают духовную литературу, Вы тоже?

Отношениях в семье мужчины и женщины- Я в принципе изучаю науку о душе. Психология – это и есть наука о душе. Я стал искать, что такое душа. Современная западная психология не дает ответа на этот вопрос. В то же время психология - единственная наука, которая признает существование Бога. Признает, хотя и не исследует. Великий психотерапевт Карл Густав Юнг просто не принимал пациентов, которые были неверующими: «Вы не верите в Бога, и я вам помочь не могу». Основатель экзистенциальной психологии Виктор Франкл тоже признавал наличие Высшего начала. Такие известные спикеры, как Стивен Кови, Джеймс Хантер, вводят понятие о Боге как силе, с которой мы взаимосвязаны. Я стал изучать литературу, которая описывала бы объективно, что такое душа. Я изучал Библию, Коран, суфийскую литературу и Веды. В Ведах, а именно в Бхагавад-гите, я обнаружил заинтересовавшее меня описание души. Я и раньше интересовался восточной философией, но занятия психологией позволили мне углубиться в изучение этих книг. Там можно почерпнуть много психологических законов, которые реально работают. Я познакомился с Олегом Торсуновым, Олегом Гадецким , Мариной Таргаковой, от которых я принял идею о том, что психология, помогая человеку решить его сиюминутные проблемы, ставит своей целью возвращение ему смысла жизни и истинных ценностей. Виктор Франкл, великий психолог, прошедший концлагерь и ставший при жизни, выражаясь религиозным языком, святым, сказал удивительную фразу: «Все психические и неврологические заболевания связаны с тем, что человек подсознательно ощущает пустоту своего существования». Мы начали с разговора о семье. Если люди не понимают, в чем смысл семьи, они не могут построить семейную жизнь. Так и индивидуум, если он не понимает, в чем смысл жизни, он не сможет правильно строить свою жизнь.

- Мы начали разговор с семьи и с того, что, создавая семью, нужно ставить перед собой цель. Какая цель у вашей семьи?

- Когда цель семьи направляется вовнутрь нее самой (дети, выживание и т.п.), это как бы свертывает ее пространство, не дает раскрываться вашему положительному потенциалу. Любовь, радость – это всегда расширение: люблю – так весь мир, радуюсь – так всем окружающим. Лицо любящего человека – это открытый взгляд, широкая улыбка... В скуке, депрессии наше пространство сужается, мы уходим в себя. Эгоизм, зацикленность на себе – это всегда сужение. Точно так же если цель находится внутри своей семьи, эта цель – эгоистическая, и так или иначе, рано или поздно появятся скука, депрессия, конфликты. Поэтому цель должна быть выше.

Цель нашей семьи – делать людей счастливыми. Мы заведомо поставили высокую цель, я однажды прочитал: «Если человек поставил достойную цель, значит, он уже прожил достойную жизнь. Даже небольшое продвижение, даже усилие в сторону достойной цели делает жизнь человека не бессмысленной». Это не значит, что мы с женой в одиночку идем к своей цели. Оказывается, вокруг не так уж мало людей, которые тоже хотят этого. Эта цель всегда достигается и всегда остается впереди: сегодня я сделал троих людей счастливыми, но еще семь миллиардов остается впереди. В Ведах пишется, что нормой в арийском обществе для семейного человека было следующее: прежде чем сесть за стол, он выходил из дома и приглашал пообедать всех, кто голоден, нищ или по каким-то причинам нуждается в куске хлеба. Только после этого он сам садился обедать. Эта идея есть и в христианской, и в мусульманской доктринах. По сути именно желание делиться своим счастьем и делает людей счастливыми.


Автор: Подготовила Лариса ШУВАЛОВА