Психолог Марина Таргакова: «Быть женой – тонкое искусство!»«Комсомольская правда» в Казахстане организовала спецпроект для потенциальных невест. На встречу пришло 40 красавиц на выданье – яркие, красивые, воодушевленные, с искоркой надежды в глазах: «А вдруг прямо сейчас познакомят с женихами, и свадьба уже не за горами?!» Однако соорганизатор проекта психолог Марина Таргакова сразу расставила акценты: «Мы будем готовиться не к свадьбе, а к искусству быть истинными женами и хранительницами семейного очага. И только тогда достойные женихи появятся в поле зрения. Сегодня распространены тренинги и семинары о том, как стать женщиной-вамп, обольстительницей и т. д. Но мы нырнем глубже и сделаем акцент на «титуле» жены - ведь это еще более мудрое и тонкое искусство. Например, одни из главных обязанностей жены - это умение вдохновлять супруга и довольствоваться тем, что есть».

Здесь участницы оживились и попросили рассказать подробнее о качествах истинной женщины.

- Это очень обширная тема, и за одну встречу мы ее не разберем. Например, любой женщине очень важно уметь красиво и изящно говорить. Причем даже горькую правду - только добрыми словами. А мы привыкли рубить с плеча «правду матку». К сожалению, нас не учили этому ни в семье, ни дома. Не учили говорить просто хорошее. Зато уже «в крови» критиковать и осуждать. Важный навык жены - способность быть удовлетворенной тем, что есть. Зачастую же, наоборот, жены недовольны и отравляют жизнь себе и близким. Нужно уметь быть сосредоточенной на муже и вкладывать только в него одного (без всякого сравнивания с другими) свою веру и энергию. И тогда мужчина продвигается вперед.

Читайте также: Высокое звание – жена и Как прекратить войну на семейном фронте

- А каковы обязанности мужчин? Только нам, женщинам, над собой, что ли, работать? - раздалось из зала.

- Конечно, у мужчин есть свои обязанности. Но хочу попросить: никогда не судите две разные человеческие природы из одного угла. Если женщина сразу рождается женщиной, то мужчине только предстоит таковым стать. Истинного мужчину отличают три качества: целеустремленность, храбрость и щедрость. Цель должна быть очень высокая и нравственная. Тогда женщина будет его уважать. И мужчине, и женщине очень важно понять, на каком уровне они заключают союз. Что это - временное влечение гормонов или союз на всю жизнь?

Ведь семья - это тренинговый центр по избавлению от собственного эгоизма. Это место, где мы обретаем смирение, терпение, умение принимать другого таким, какой он есть. Никогда не пытайтесь изменить другого - это большое заблуждение, начните менять себя, и все поменяется.

Быть женой – тонкое искусство!- Сегодня очень много любовных треугольников, это явление времени. Мужчин мало, а если есть, то женатые. Как быть тем, кто не встретил своего мужчину?

- Я всегда говорю влюбленным в женатых мужчин: «Вы вдохновлены не им, а семейной парой. За любым мужчиной стоит жена. Это как огурец и рассол. В какой рассол положите, такой и будет огурец. И не факт, что этот огурец вам понравится без рассола». Раскрывая тему глубже, женщин, которые вечно недовольны своими мужьями, я спрашиваю: «Вы замуж выходили насильно?» Обычно отвечают: «Раньше любила, и он был совсем другой - такой милый, добрый и замечательный». Как же тогда получилось, что прожив с вами столько лет, он так сильно испортился? Такой вопрос жены, увы, никогда себе не задают

- Я всегда считала, что хорошая семья сложится, только если мужчина выбирает женщину, а не наоборот. Это так?

- Гармоничная семья складывается, когда союзу предшествует год помолвки. Так было раньше, в старые времена. И в этом заложена глубокая мудрость.

За это время не допускалось, конечно, никакого физического сближения. Год молодые просто учились дружить и уважать друг друга как личностей. В процессе общения они понимали, насколько у них общие цели и представления о семье. И в идеале девушка не должна бегать за парнями. Как питон, который лежит и не ищет пищу. Он лежит на одном месте и сосредоточен на еде. Так и девушка, которая занимается собственным внутренним развитием, умеет глубоко мыслить, она притягивает к себе. Если вы когда-то за кем-то бегали, то, скорее всего, за этим последует развод.

- Я разведена, есть ребенок. Как правильно создавать новую семью?

- Очень важно понять, что вы никогда не найдете нового папу своим детям. Папа у детей уже есть. Если мы не уважаем бывшего мужа, то бесперспективно создавать новую семью. Если есть искреннее уважение и дети имеют возможность общаться с отцом, то тогда есть вероятность создать новую гармоничную семью. При этом ищите друга детям, а не нового отца. Если кто-то из родных вычеркнут из жизни, то у нас будут большие проблемы. Отец и мать - это два корня, питающие детей. И если я отравляю своим умонастроением второй корень, то это отразится на будущем детей. Наша задача - изменить отношение к бывшим мужьям и женам.

- А если не можешь простить?

- Забегая вперед, скажу, что со временем вы поймете, что прощать, в принципе, некого. Этот мир математически точен: никакая ситуация просто так не приходит. Конечно, она порой болезненна. Но нам предстоит понять ее, прожить и идти дальше. Это не значит, что в результате знаний не будет сложных ситуаций. Любая боль делает наше сердце чище или грязнее, в зависимости от нашего выбора.

Быть женой – тонкое искусство!- Ваше мнение по поводу систем отношений - восточной и западной. На востоке женщина занимает подчиненную роль, на западе – доминирует в отношениях?

- У любой женщины, независимо от географического положения, есть пять ролей в семье - жены, любовницы, дочери, сестры и друга. Если какие-то роли игнорируются, то начнутся проблемы. Чтобы знать, какая в данной ситуации подходит роль, необходимы разум и чувство меры. Например, понимание, что в этот раз лучше промолчать. Разум - это умение действовать согласно времени, месту и обстоятельствам. Это тонкая интуиция. Помимо ролей, есть еще и разные вкусы взаимоотношений. Например, вкус жены и господина. Если их обоих устраивает такое, то никто не имеет права осуждать. Но зачастую в браках смешаны разные вкусы, и тогда начинаются проблемы.

- Вы говорите, что нужно направить энергию на свое развитие. Как же найти себя? Как понять свою природу?

- Очень важно искать себя. Но поиск себя - это не какой-то промежуток времени, а путь длиною в жизнь. И только счастливая женщина, вступая во взаимоотношения с таким же полноценным мужчиной, сможет создать счастливую семью. Ведь от дефицита не рождается полное, это будет только дефицит вдвойне. Всегда занимайтесь собственным развитием. Но не в том смысле, как сегодня культивируется. На консультации часто приходят девушки с претензиями: «Почему у меня, такой «укомплектованной» во всех отношениях красавицы в плане работы, образования, карьеры и комфорта, до сих пор нет жениха?!» При таком отношении к выбору спутника жизни у жениха просто нет шансов, что его вообще заметят. Ведь в данном случае на первом месте у нее не человек, а обертка. Развитие - это когда рядом с вами просто радостно и тепло, чувствуется атмосфера счастья.

После такого поворота беседы настроение «потенциальных невест» поменялось. Тема замужества как бы отошла на второй план. Многие впервые(!!!) всерьез задумались о том, правильно ли вообще обозначена у них цель замужества.


Автор: К. НУРАЛИЕВА.