Ответ из Вед: Почему разводятся супруги?Мы можем придумывать разные причины разводов – экономика, несходство характеров, сексуальная дисгармония...

Ответ из Вед:
В человеческом обществе мужчина и женщина вступают в брак, чтобы наслаждаться плотскими удовольствиями, но, как показывает опыт, это не приносит им счастья.

Читайте также: Гражданский брак: жизнь на чемоданах и Каждый пятый – вне брака.

КОММЕНТАРИЙ:
Все мужчины и женщины ищут сексуальных наслаждений, и, вступив в брак, они какое-то время счастливы, но потом начинаются разногласия, которые чаще всего заканчиваются разводом или распадом семьи. Несмотря на то, что мужчина и женщина хотят соединиться и наслаждаться сексом, в конечном счете, они расстаются и страдают. Человеку, вступившему в брак, разрешается жить половой жизнью, основанной на предписаниях священных книг. Сам Верховный Господь дает такое разрешение в Бхагавад-гите: сексуальные отношения, которые не противоречат религиозным заповедям, — это Сам Кришна..

Для животных не существует правил, регламентирующих эти виды деятельности, но люди (хотя им, как и животным, тоже позволено есть, спать, наслаждаться сексом и защищаться от опасностей) должны следовать определенным правилам. Таким образом, ведические предписания, касающиеся брака, — это уступка людям, ищущим наслаждений, и смысл ее в том, чтобы мужчина и женщина, сочетавшиеся браком, помогали друг другу развиваться духовно. К сожалению, особенно в наше время, мужчины и женщины, как правило, вступают в брак лишь ради того, чтобы без всяких ограничений предаваться сексуальным наслаждениям. За это они несут наказание: в следующей жизни они вынуждены будут родиться животными, чтобы удовлетворить свои животные наклонности.

Люди не должны, подобно свиньям, безмерно наслаждаться сексом и есть все подряд. Человеку надлежит есть только освященную пищу, и вступать в половые отношения в соответствии с предписаниями Вед. Вместе с тем он должен развивать в себе сознание Кришны, тем самым оградив себя от полного опасностей материального бытия, и отводить на сон лишь столько времени, сколько требуется, чтобы отдохнуть от тяжелого труда.