Профессия – женаВ Индии у меня случилась необычная встреча. Я пришла на массаж и разговорилась с девушкой – о детях, о семье. Я спросила, как ее зовут, и она ответила: «Биви» - и пояснила, что это означает «жена». Мы пошутили на тему того, что родители заранее определили самую главную сферу ее жизни.

И меня, как всегда, поразило отношение восточных женщин к роли жены:
«У нас считается самой главной задачей не просто выйти замуж, а стать настоящей женой. Хорошей женой, которой будет гордиться муж. И родители молятся о том, чтобы их дочь никогда не работала и ни в чем не нуждалась за спиной своего супруга. Это очень почетно быть женой и матерью»

И я вспомнила разговоры с нашими женщинами, которые очень боятся того, что их дочка станет обычной домохозяйкой, обычной женой и мамой. Кажется, что это вечная стирка, уборка, плита и детские сопли, что никто не будет никогда тебя уважать, муж ни во что не будет ставить, а жизнь будет прожита зря. В Индии – это мечта для женщины и ее родителей.

Читайте также:Психолог Марина Таргакова: «Быть женой – тонкое искусство!» и Высокое звание – жена

Мы разговорились с ней о том, что на самом деле делает мама и жена – и оказалось, что мыслим одинаково. Хотя она – жительница Индии, а я – девушка с другого конца планеты.

«У нас – говорила Биви – мама обязана окружить детей заботой до 5 лет. В 5 лет малыши идут в садик, а в 6 – в школу. Если мама пойдет работать, то ее ребенок будет сильно страдать в будущем. Если он не насладился маминой заботой до 5 лет – никогда не будет счастлив полностью. Я работаю только по 5 часов в день и только потому, что моим детям уже 8 и 12»

Я согласилась, что ранняя социализация детскими садами ребенку скорее вредит, чем помогает – сейчас об этом много говорят и пишут.

«Муж ценит жену, которая остается дома, – продолжила она – Потому что он чувствует, что она ему доверяет. Ему дома всегда хорошо с такой женой. И за это она всегда получает награду» — здесь она рассмеялась и показала на сари и сережки.

«У нас считается, что домохозяйки – скучные особы, глупые и ограниченные» — сказала я.

Надо было видеть глаза Биви:
«Как может быть ограниченной женщина, которая освоила столько профессий одновременно! Считай:

Профессия – женаМенеджер домашней жизни. Определить круг обязанностей членов семьи, делегировать, найти помощников там, где не справляешься сама.

Кулинар. Когда муж голоден – чаще всего, он зол. Когда еда однообразна – он недоволен. Когда еда невкусная – он будет ругаться. И что же делать? Только осваивать новые рецепты, класть в пищу любовь, учитывать пристрастия мужа.

Завхоз. Жена всегда помнит, чего дома не хватает. Туалетной бумаги, чистых полотенец, любимых фруктов детей, свежих рубашек у мужа. Частенько нужно еще и уложиться в семейный бюджет, совершая покупки в магазинах. Рассчитать количество денег, придумать, как потратить их с умом, где-то сэкономить. Глупая и ограниченная женщина с таким не справится.

Воспитатель. Даже если ребенок всего один, о нем мало заботиться. Его нужно учить правилам поведения, выстраивать ему режим дня и питания, помогать ему понять себя и найти свои сильные стороны. А если детей несколько, нужно учитывать сразу много переменных – разные характеры, режимы, вкусы. Чтобы при этом дети чувствовали, что их любят.

Учитель. После 5 лет детей уже нужно учить – объяснить законы жизни, как строить отношения, как относиться к себе и другим... Все то, что, по идее, стоило бы преподавать в школе. В конечном счете, именно родители отвечают за обучение ребенка – школа лишь посредник.

Психолог. Профессионал в семейных отношениях. Кто еще успокоит мужа в сложные периоды жизни? Кто поможет детям, когда у них случится первая любовь? С кем муж пойдет разговаривать по душам, если жена его не слушает, а поговорить хочется?

Любовница. Не секрет, что сексуальный аспект тоже важен. Конечно, женщине тут не обязательно быть асом, более опытным, чем ее собственный муж. Но знать, как доставить удовольствие обоим – очень нужная компетенция.

Доктор. Горло болит, сопли, грипп, простуда, боли в спине, в голове, ушах, ногах... А хорошая жена всегда нужную травку заварит, чаю с медом или малиной сделает, придумает, как температуру сбить. Отличная жена все то же самое умеет делать без таблеток и вредных химикатов – владея рейки, изучая травы и немного разбираясь в гомеопатии.

МЧС. Любая жена и мама – мини-МЧС. Порвались штаны! Порвался договор! Оторвалась пуговица! Потерял портфель! Сломалась печка! Убежал кот! Умер хомяк! Мама и жена должна решить каждую задачу.

Рукодельница. Сшить забавную игрушку. Связать сыну жилетку. Придумать карнавальный костюм. Это всегда интереснее, чем просто пойти в магазин и купить что-то готовое.

Массовик затейник. Если никто не думает о семейном досуге – жизнь будет скучной. Работа-дом-телевизор. Отпуск, семейные праздники будут однообразны и рутинны. Но если в доме есть жена, которая умеет придумывать сюрпризы, планировать интересные маршруты и праздники, выбирать оригинальные подарки – скучно не будет точно.

Профессия – женаМировой судья. Дома случаются конфликты – именно жена и мама их обычно решает. Решает по-женски, так чтобы все остались довольны решением судьи.

Правая рука супруга. Настоящая жена всегда интересуется делами мужа. И из любви к нему начинает немного разбираться в том, чем он занимается. Чтобы можно было поговорить с ним и о делах, помочь советом. Интуиция верной жены часто помогает мужчине сберечь и нервы, и время.

Секретарь. Жена и мама почти всегда знает, где и кого можно найти. Куда перезвонить мужу, где гуляет ребенок. Она умеет собирать сообщения для всех, кого сейчас нет дома. Так, чтобы этого никого не напрягало.

Дизайнер интерьера. Именно женщина подбирает мебель и обои. Именно она создает уют.

Стилист. Не секрет, что 90% мужей одевают именно жены. Они выбирают им брюки, рубашки, галстуки. Женщины же одевают детей – пока дети позволяют.

Уборщица. Не самое это приятное занятие, но жена, которая умеет поддерживать дома порядок и при этом остаться в своем уме и радостной – это бриллиант.

И это далеко не все профессии, которые нужно освоить женщине, чтобы стать хорошей женой. Мы сейчас все это разнообразие меняем на одну специальность: врач, учитель, инженер, продавец, менеджер. И считаем, что это дает нам разнообразие и свободу.

Но если свобода в том, чтобы по-быстрому готовить полуфабрикаты, сдавать детей в ясли с года, по два часа в день стоять в пробках, пока муж смотрит телевизор, пить химические таблетки, когда одно лечишь, а другое калечишь... Мне такой свободы не надо».

Я полностью согласилась с Биви. Лучше каждый день осваивать новые аспекты этого разнообразия профессий, которые умещаются в двух словах: «жена, мама». Потому что инженером быть легко. Это ограниченный должностными инструкциями функционер. Одни и те же действия, дающие одни и те же результаты. Раз в год можно повысить квалификацию – и продолжать делать то же самое. Застой и скука, мы не используем здесь и сотой доли своих возможностей.

А быть женой – это искусство. Каждый день открывать что-то новое, развиваться. Расти и делать это творчески, каждый раз по-новому.


Автор: Ольга ВАЛЯЕВА