Папа вместо мамыАмериканский писатель Джереми Адам Смит в своей книге «Работающие женщины, мужчины-домохозяйки» описал результаты собственных исследований.

По словам писателя, на Западе произошла смена в отцовской и материнской ролях, т.е. матери работают вне дома, а отцы занимаются домохозяйством. Джереми Смит пишет: «Данные 2008 года говорят о том, что матери одной четверти детей дошкольного возраста в США работают вне дома. Эти дети большую часть дня проводят с отцом».

Читайте также: Феминизм: равноправие и кризис мужественности и Высокое звание – жена

Число мужчин, которые, вместо того, чтобы поддерживать экономику семьи, занимаются домашними делами, за последнее десятилетие выросло во всех западных странах. По свидетельству статистики, в наши дни 200 тыс. мужчин в Великобритании сидят дома с детьми, в то время как их супруги зарабатывают деньги вне дома.

Автор пишет: «Роль отца, несомненно, велика. Но мать в семье не заменит никто, даже отец. Ребенок, который проводит больше времени с отцом в отсутствии матери, может столкнуться со многими проблемами».

Психологи говорят, что постоянное присутствие матери в первые годы жизни ребенка, особенно в первые три года, имеет большое значение. Ребенок нуждается в контакте с матерью, в ее ласках и теплых объятиях. Само лицо матери глубоко воздействует на формирование чувств ребенка и является фактором душевной поддержки.

Исследования показывают, что физическое, умственное и эмоциональное развитие детей, которые с 6 месяцев до трех лет живут в неблагоприятных гигиенических и диетических условиях, но рядом с матерью, куда лучше, чем у детей, выросших в идеальных условиях, но без матери. Ребенок, которому всего лишь полтора месяца и который, как многие считают, еще ничего не понимает, болезненно реагирует на разлуку с матерью. Это событие вызывает расстройство в настроении и здоровье ребенка, даже если он получает хорошее питание.

Ребенок, который растет в объятиях матери, в будущем будет отличаться стабильным и здоровым характером, будет меньше подвержен порокам. Дети, в той или иной степени лишенные материнской любви, в сравнении с другими детьми вырастут более требовательными, агрессивными, неуравновешенными, бесчувственными и безответственными. Нередко они отстают от сверстников и в физическом росте. Чем дольше разлука с матерью, тем и сильнее выражены все эти расстройства. Отмечается, что умные, интеллектуальные дети переживают разлуку с матерью сильнее, чем остальные.