Детям нужны не игрушки, а побольше братиков и сестричеЛюбое общество будет быстро разрушено, если в нем отсутствует институт семьи. В первую очередь потому, что не рождаются и не воспитываются здоровые дети.

Почитайте статистику: даже после лучших детских домов чуть ли не 90 % подростков становятся уголовниками, алкоголиками, наркоманами. И как бы к ребенку хорошо ни относились в детских домах и приютах, их единственное желание – найти папу и маму.

Семья – это место, где человек воспитывает в себе лучшие качества. Где передается опыт поколений. Почему нам стыдно в детстве совершить проступок? Потому что есть любимые родители, дедушки и т. д., перед которыми нам за него будет стыдно.

Если я делал в жизни что-то хорошее, то часто для того, чтобы обрадовать мать, отца, родственников, учителей. И много раз воздерживался от грязной деятельности из-за того, что не хочу краснеть пред ними ни сейчас, ни перед смертью. Несколько раз в мой адрес звучала клевета, но я всегда добивался «разбора полетов», хотя мне говорили, что все это напрасно и вызовет только больше шума. Но мне было важно, чтобы на уровне фактов мои родители, братья, а сейчас и дети, знали, что такого я не совершал. Поэтому если мы по-настоящему любим своих родителей, жен, детей, то мы естественным образом становимся чище и нравственней.

Читайте также: Ребенок – это праздник, который пока с тобой и Детство за монитором

Многие говорят: «Семья – это тяжело, это одни ссоры» – именно такой имидж семьи создала современная пропаганда. Ну, во-первых, если вы следуете определенным правилам, это совсем не так, во-вторых, трудности есть всегда и у всех в этом материальном мире.

Детям нужны не игрушки, а побольше братиков и сестричеВсе передовые психологические исследования говорят о важности гармоничной семьи и о важности детского воспитания в полноценной семье, которое невозможно заменить ничем. Как невозможно ничем, никакими смесями полноценно заменить материнское молоко, так же и ребенку невозможно ничем заменить его родителей. Я вырос в благополучной семье, и у меня много поколений не было в роду матери и отца никаких разводов, к нам постоянно приезжали мои многочисленные дяди и тети. И я знаю, какое это счастье жить в семье.

Когда мы попадаем в ауру гармоничной семьи, на нас нисходит благодать. Но сейчас таких семей очень мало. Поэтому подавляющее количество людей находятся в разных видах депрессий, хотя в обществе это не сильно заметно, потому что есть снотворные, транквилизаторы и проч.

Когда людям скучно жить, я часто советую им завести десять детей. Многих одна эта идея на многие часы погружает в состояние смеха. Но кто-нибудь когда-нибудь видел многодетных матерей или отцов в затяжной депрессии? Даже если ребенок не дай Бог погиб, это воспринимается намного легче, чем когда погибает единственный ребенок.

Сейчас очень модно утверждение: зачем рожать нищету? Мол, детям нужно дать хорошие материальные условия: отдельную комнату, компьютер и т. д.

Любовь им нужно дать и побольше братиков и сестричек. Иначе все материальные «блага» сделают из них эгоистов и гордецов, которые начнут приносить страдания родителям и окружающим уже с детства.


Автор: Рами БЛЕКТ, психолог