Воспитание хорошее, а результат – так себеБезуспешно все мы пытаемся дознаться, что же надо делать, чтобы с нашими детьми все было хорошо, чтобы людьми выросли, чтобы счастливыми были, чтобы за себя умели постоять...

Горы книг написаны, британские и другие ученые исследования строчат... А спроси об этом любую маму, любого папу, у которых детей больше двух, и услышишь: «Не знаю». Правда состоит в том, что от нас далеко не все зависит.

Можно все-все делать правильно:
• любить ребенка, кормить грудью;
• разговаривать;
• обнимать;
• обещать и выполнять;
• уважать;
• прислушиваться;
• давать свободу;
• не лезть в душу;
• восхищаться...

Что там еще положено по списку?

Одним словом, можно все это делать и быть самым замечательным, самым правильным родителем на свете. И все равно получится совсем не так и совсем не то. И наоборот – тяжелое детство, годы страданий, тьма молчаливых телевизионных досугов, нелюбовь и жестокость вдруг дают личности толчок к росту и расцвету.

Можно ли запланировать качества характера своего будущего ребенка? Веды отвечают: да, можно. Для этого перед зачатием проводится обряд под названием Гарбхадхана-самскара, который состоит из соблюдения определенных ограничений и вознесения молитв, направленных на то, чтобы привести ум матери и отца в правильное состояние. От этого зависит, какая душа привлечется в семя отца, а затем попадет в лоно матери.

Две составляющие влияют на характер будущего человека: карма и воспитание. Существо с тяжелой кармой (а тяжелой она становится от проступков, совершенных в прошлой жизни) будет в этой жизни вести себя совсем не так, как обладатель хорошей кармы, или запаса благочестия. И правильные родители лишь в какой-то мере могут исправить карму ребенка. Тогда возникает вопрос: зачем же делать все вышеперечисленное, правильное-правильное, если все равно результат неизвестен?

А вот как раз затем, что неизвестен, и делать. В любом случае стараться и не роптать, хотя понять, каким будет будущее, все равно невозможно.

Зато у вас точно будет интересное, наполненное любовью и теплом настоящее, и это подтвердит вам любая мама, любой папа, которые стараются и не ропщут. И в этом настоящем у вас всегда будет собеседник, всегда будет перспектива для саморазвития, будут перемены, радость, живая жизнь, всегда будет смех.

Это настоящее – живое, нежное, печальное, тревожное, веселое, разное – стоит сразу всего на свете будущего. Про которое все равно никто ничего не знает. Даже британские ученые.


Автор: Юрий ОЛЕФИРОВ