Как происходит крушение семьиБольшая ошибка людей, вступающих в брак, – думать, что в семейной жизни все регулируется и сохраняется само собой. Если, мол, я не буду делать ничего ужасного, то значит, автоматически все будет хорошо – ведь мы любим друг друга. Но оказывается, что семьи очень редко разрушаются от какого-то одного серьезного проступка. Чаще всего недовольство копится по капельке каждый день. И однажды какая-то маленькая капелька становится последней.

Давайте рассмотрим, как копятся эти капельки – и возможно, это поможет вам определить, насколько заполнен ваш семейный сосуд недовольства.

Первая стадия. Раздражение

Жена вдруг становится нервной, начинает взрываться по поводу и без. Эту стадию проходят все пары в период притирки.

Откуда возникает раздражение? Так как в таких семьях у мужчины нет веры, нет цели в жизни, его жизнь напоминает рутину – работа-дом-работа-дом-рыбалка. Женщину это раздражает, потому что любая женщина всегда внутренне стремится к развитию. Мужчина же не понимает, почему жена недовольна: «Все для нее делаю, работаю, не гуляю»...

Читайте также: Как прекратить войну на семейном фронте и Когда женщина ведет себя, как Женщина, мужчина вынужден вести себя, как Мужчина..

Замкнутый круг первого уровня – он ни во что не верит и никуда не стремится, она перестает ему доверять и раздражается. Ее недоверие усиливает его безверие. Что на этом этапе может женщина? Научиться доверять своему мужу, какой бы путь он ни избрал.

Дальше у семьи – три варианта развития событий. Кто-то начинает правильно развивать отношения и восстанавливает гармонию. Кто-то сразу разбежится, испугавшись трудностей. Есть и те, кто понимает, что развод не выход, но строить отношения не умеют. Они остаются вместе и терпят.

Вторая стадия. Подозрения мужа и скрытность жены

Когда мужчина не имеет ни веры, ни цели, женщина постепенно теряет к нему доверие. Она не может полностью быть откровенной с ним, не может надеяться на женское счастье, потому что по-настоящему счастливой женщина становится там, где может открыть свое сердце.

Когда женщина перестает доверять мужу, она сразу начинает искать другую точку опоры – и чаще всего в своей голове. Некий идеал мужчины, который смог бы сделать ее счастливой. Это может быть папа, брат, бывший мужчина или коллега с работы. Чаще всего на этом уровне физической измены нет. Но сам факт измены уже присутствует. Мысленно жена ставит крест на своем муже, считая, что он не лучший вариант для нее.

Как происходит крушение семьиМужчина это чувствует, даже если об этом не говорится. Он ощущает эту женскую измену на тонком уровне, и его это выводит из себя. Порой он взрывается, так как не понимает, что происходит.

Скрытность жены все больше раздражает мужа, а его недовольство еще больше увеличивает скрытность жены. Это становится замкнутым кругом, который должен разорвать кто-то один. Если мы говорим о женщинах, то на этой стадии нужно научиться открывать мужу сердце, как бы сложно это ни было.

Третья стадия. Жадность мужа и ложь жены

Когда жена перестает быть верной своему мужу – даже в уме – он постепенно становится скупым и мелочным. Он просто не хочет ничего вкладывать в «чужую» женщину. Хотя мужчина эти мысли и не озвучивает – он все это чувствует. А жена, которая сталкивается с мелочностью мужа, начинает лгать. Начиная с простых вещей – стоимости ее платья или детских сапог. Дальше она может его обманывать в том, куда она собирается и зачем. У нее появляются свои «заначки» — и тут женщины гораздо изобретательнее мужчин!

Муж этот обман чувствует, хоть объяснить это трудно. Поэтому он вообще перестает давать жене деньги, начинает контролировать каждую копейку. Снова замкнутый круг – уже третьего уровня. Разорвать его можно опять же, обратив внимание на свои недостатки. Для женщины рецепт в том, чтобы говорить мужу правду. Даже если правда не очень приятная. И начать учиться быть довольной тем, что у нее уже есть. Научиться благодарить мужа за то, что он дает ей.

Четвертая стадия. Агрессивность мужа и зависть жены

На этом этапе муж переходит все границы. Он грубо ругается – и на жену, и на детей, может начать поднимать руку на них и другими способами проявлять свою жестокость.

А жена, потеряв веру в собственное счастье, тоже деградирует. Она становится сплетницей, начинает жить чужими жизнями, всем завидует. Особенно тем, у кого семейная жизнь складывается лучше. Она постоянно всех критикует – и мужа в первую очередь. В этой ситуации прогресса достичь сложнее, потому что каждый из супругов уже находится в иллюзии, что виновата только вторая сторона.

На этой стадии важно увидеть свой недостаток. Для женщины это значит убедиться в собственной зависти к другим и не только перестать критиковать, но и начать искать в людях хорошее (в том числе, и в муже). Учиться желать другим счастья, бескорыстно служить и помогать. Это потребует много усилий, потому что семья уже в глубокой яме. Но выбраться еще можно.

Пятый этап. Придирки мужа и грубая речь жены

Как только речь жены становится грубой – это сигнал о глубокой деградации отношений. Ругательства и оскорбления из женских уст, – это сразу пятая ступень семейного кризиса.

Мужчина становится недовольным своей женой по всем статьям. Если раньше он мог молчать, то сейчас он придирается. Он постоянно указывает жене на ее недостатки – говорит ей о ее лишнем весе, о том, что она плохо готовит и так далее. Для женщины слышать такое от мужа всегда больно. Здесь она уже не может сдерживаться – и впадает в гнев. Начинает его оскорблять, они ругаются часто и очень бурно.

Как происходит крушение семьиИ снова замкнутый круг – чем грубее речь женщины, тем придирчивее муж. Значит, стоит снова посмотреть в свой огород – и начать его пропалывать от сорняков. На этой стадии сорняки – речевого плана. Следить за тем, что говоришь и как. Перестать ругаться и оскорблять.

Шестой этап. Муж-неудачник и страхи жены

На этом этапе семья обычно теряет все – друзей, работу, достаток. Мужчина полностью растоптан и чувствует себя неудачником. У него развивается глубокая депрессия, начинаются серьёзные проблемы с алкоголем. На этой стадии он даже может внезапно умереть.

Жена также деградирует. Теперь у нее нет сил даже на то, чтобы мечтать о другой жизни. Она боится, что без мужа будет еще хуже. И даже если сейчас они живут очень плохо – например, он пьет и бьет ее, она не уходит. Она может тоже начать выпивать. Алкоголь на женщину действует еще губительнее – ее регресс происходит быстрее. Она может стать легкодоступной из страха остаться одной. С этой стадии чаще всего не выбираются. Поэтому важно остановиться на первых четырех.

Известно, что за здоровье семьи (имеется в виду не только физическое здоровье ее членов, но и здоровый микроклимат, здоровые отношения) в большей степени отвечает женщина. Это ее предназначение – заботиться, окружать всех теплом, создавать уют. Но семья вряд ли состоится, если у супругов нет общей цели, которая выше, чем просто накопление богатств или создание благ для себя. А цель, вера и духовность – это уже область задач для мужа – ведь он глава семьи, и эту роль у него никто никогда не отнимет.


Автор: Ольга ВАЛЯЕВА