«Мама» – главное словоНо об этом все забыли

Сейчас у нас век деградации, и одна из его характеристик в том, что материнство перестало быть почетным и уважаемым. Материнство не дает женщине никаких преимуществ и наоборот – накладывает на нее много ответственности и чужих ожиданий, лишает свободы, изнуряет и так далее.

Свергли с пьедестала

Когда-то женщина почиталась в обществе лишь потому, что она мать – уже сейчас или в будущем. Мать для человека была чем-то чистым, святым и неприкосновенным. Ее просьбы и приказы исполнялись незамедлительно. Даже если она обронила их, не подумав. Когда юноша покидал дом своего учителя (примерно в 25 лет), он получал наставления, первым из которых было: «Почитай мать свою, как Бога». Это было совсем другое время и совсем другие отношения.

Сейчас в мире ценится только то, что можно продать. Поэтому суррогатные мамы иной раз в обществе уважаемы больше, чем все остальные – как минимум, они смогли на своей природе неплохо заработать. И материнство обесценили, а матерей сняли с их почетного трона.

Но знаете, что в этом всем самое страшное и губительное? Мы, женщины, сами в это поверили. Мы позволили себя убедить в том, что материнство – это ничего особенного. Мы сами испытываем иной раз чувство вины за то, что мы «всего лишь» матери, ничего больше.

Читайте также: Семь женских причин дорожить отношениями с мамой и Профессия – жена

С детских лет мы наблюдали, что может получить от общества мать за свой труд (например, мизерное пособие на ребенка старше трех лет), и мотали на ус. Формировали свою картинку: «что будет со мной, когда я стану мамой», делали выводы. В наших головах прочно укоренилось, что матерей не уважают. Вроде как, не за что сильно уважать, ничего особенного они не делают.

Когда же я сама стала мамой, я поняла, как это непросто и насколько эта работа лишена любых поощрений со стороны. Если ты кормишь грудью, то услышишь, что и молоко у тебя не слишком жирное, если ребенок прибавляет понемногу, или что оно у тебя слишком жирное, вон какого откормила. Если кормишь после года – растишь маменькиного сынка. Если не кормишь – ленивая мать. Закаливаешь – изверг. Не закаливаешь – не думаешь о его здоровье. Продолжать можно бесконечно. Мать в глазах общества никогда не бывает права.

«Матушка»

«Мама» – главное словоИ вот однажды, почти в тридцать лет и уже с двумя детьми, я попала в святое место Индии – во Вриндаван. Этот городок особенный, ведь там сохранились традиции, насколько это возможно. Женщины там не работают, коровы свободно гуляют по улицам, как и маленькие дети. А еще каждую женщину независимо от возраста, там называют «матаджи», что по-русски будет «матушка». С почтением, иной раз даже благоговением. И неважно, что продавец, который к тебе обращается, старше тебя вдвое. Все равно для него ты – «матушка». Он видит в тебе материнское начало, он его уважает и выражает таким образом свое почтение.

Здесь на заднем стекле машины часто можно встретить надпись, которая переводится как «Защита и уважение к женщинам – мой долг и моя честь». И там я в это верю.
Вриндаванские женщины ходят с гордо поднятой головой, хотя их лицо при этом прикрывает свободный конец сари. И здесь я ощутила в полной мере, как же это здорово и безопасно – быть матерью. Сколько в этом силы, энергии и перспективы.

Один аюрведический врач там сказал мне:
«Если бы моя жена работала, я бы не чувствовал себя мужчиной. Это было бы моим личным поражением, если бы отдал мать своих детей на растерзание этому миру. Она слишком хороша для всего этого».

Обратно – к корням

Так относились к матерям во всех традиционных культурах. Христиане из всех женщин более других почитают именно Богородицу, в Италии, где католичество сильно, до сих пор мама – это святое слово для каждого, мусульманские мужчины для своей матери могут свернуть горы, в еврейских семьях именно по матери определяется чистота рода, она в некоем смысле является его главой. Но время идет, культура и традиции обмениваются на рыночную экономику, свободу и равноправие. И мы имеем то, что имеем. Женщины вынуждены сами о себе заботиться, думать о завтрашнем дне и постоянно участвовать в каких-то гонках на выживание. И не просто бежать, но и стараться прибежать первой, чтобы получить уважение. Мы променяли нечто очень важное, что не купишь ни за какие деньги, на красивые обертки, в которых – пустота. Мы поверили, что материнство ничего не стоит, что оно само по себе не повод для уважения в обществе.

Это положение надо менять, но с чего начать? Ответ вам может не понравиться. Потому что вам придется сперва научиться уважать свою маму и маму своего мужа. Просто за то, что они дали жизнь вам и вашему любимому, воспитали, как смогли. Снять все претензии к ним, недовольства и обиды. Увидеть то огромное количество усилий, которое они вложили в каждого из вас. Научиться быть за это благодарной настолько, чтобы при встрече с ними вам хотя бы мысленно захотелось им поклониться. И вместе с этим вы заметите, как произойдут изменения внутри вас.

Есть чудесная практика поклонов, помогающая развить в душе это чувство. Когда вы каждый день начинаете и заканчиваете с настоящего физического поклона перед фотографиями ваших мам. И поклон непростой, а длительный, осознанный и глубокий. И так в течение минимум 40 дней. За этот период вы обязательно почувствуете изменения внутри себя. И следующий шаг после такой проработки случится сам.

Вы начнете иначе относиться и к себе самой, потому что за это время у вас выработается привычка замечать материнский труд и почтительно к нему относиться.

Женщиной, которая научилась уважать себя и обрела внутреннюю силу, уже невозможно манипулировать, на нее не получится и давить. Все те, кому хочется куда-то вылить желчь, пройдут стороной, почувствовав ее внутреннюю силу (а поверьте, материнская сила в миллионы раз сильнее обычной женской!). Зато все те, в чьем сердце есть любовь, будут к такой женщине притягиваться естественным образом.

Взгляд на эмансипацию

В 1975 г. в Филадельфии журналисты задали лидеру движения Сознания Кришны Шриле Прабхупаде вопрос: «Что вы думаете об эмансипации женщины?»

Шрила Прабхупада: – Так называемое женское равноправие означает, что мужчины обманывают женщин. Предположим, мужчина и женщина знакомятся, влюбляются друг в друга, вступают в связь; женщина беременеет, а мужчина уходит. Эта женщина вынуждена заботиться о своем ребенке и просить подачки у правительства или же, делая аборт, убивать ребенка. Вот она, женская независимость. В Индии женщина, даже если она нищая, находится под опекой своего мужа, и он несет за нее ответственность. Когда женщина становится беременной, ей не приходится убивать ребенка или содержать его за счет подачек. Так что же такое истинная независимость – оставаться под опекой мужа или быть предметом наслаждения для каждого встречного?


Автор: Ольга ВАЛЯЕВА, из книги «Предназначение быть мамой»