Наш собеседник - директор Центрально-Азиатского филиала Института прикладных духовных технологий, известный специалист в области семейных отношений Марина Таргакова.

Памперсы, телевизор, няни с младенчества – большинство современных малышей растет в окружении новых реалий. Все это создает дополнительные удобства родителям. А как сказывается влияние цивилизации на детях?

М.Т.:

известный специалист в области семейных отношений Марина ТАРГАКОВА- Цивилизация становится все более безличностной. Из нас делают покупателей, потребителей, зрителей, пассажиров, а личность как таковая стирается. И в семьях я наблюдаю тот же безличный подход. Главное, чтобы был стандартный набор: машина, квартира, отдых в пятизвездочных отелях и т.д. Дети растут в весьма искусственной среде. Дома с ними практически не общаются, то и дело норовят усадить за телевизор – столько каналов с мультиками появилось. Это очень удобно. Ребенок постоянно учится общаться с чем-то искусственным. Смотрите, как ведут себя дети в гостях: каждый уткнется в свой «пи-эс-пи» и молчит.

В времена, когда детей пеленали, мама, меняя пеленку, часто касалась ребенка, давая ему общение через тактильные ощущения. Сейчас ребенок по полдня бегает в памперсах. Кажется, что это удобно: сухо и комфортно… Но лучше бы взрослые сами на себе попробовали это удобство. Памперс со своим содержимым, несомненно, оказывает неблагоприятное энергетическое влияние на малыша. Разумеется, в каких-то долгих поездках памперс незаменим, но никак не на постоянной основе. То же самое касается нянь. Няням сегодня передают детей с первых месяцев жизни, чтобы мама могла «не отстать» в бизнесе или карьере. Это удобно, но родительской любви и внимания ребенок недополучает, и это непременно скажется на его взаимоотношениях с родителями в будущем. Все, что мы сеем, мы непременно пожнем. Часто приходится пожинать урожай, посаженный няней, и это далеко не всегда то, чего мы ожидаем.

В каком возрасте ребенка нужно отдавать в детский сад?

М.Т.:

– До 4,5 лет ребенок нуждается в персональном внимании. Поэтому, он должен находиться дома: с мамой, бабушкой, близкими родственниками, наконец, няней, если она очень хорошая. В детском саду много других детей, и ребенок уже не чувствует себя уникальным. А он должен напитаться своей уникальностью. Если его слишком рано «выпихнуть» из нее, он будет ее требовать по жизни. Сначала ребенок получает наше внимание сполна, а потом становится способным его отдавать – это закон созревания.

Мы то и дело окружаем себя комфортом, но проблем в семье год от года становится все больше. К чему современное общество может придти в конечном итоге?

М.Т.:

– Институт семьи может постепенно умереть. Он уже практически вымер. Дело в том, что семья, это не просто житье под одной крышей, семья – это, в первую очередь, глубокие доверительные отношения, когда всем друг с другом интересно и для каждого важно, что происходит с другим членом семьи – все его переживания, впечатления Но нынешнее время очень непростое: мы живем в режиме нон-стоп, нет времени и сил ни на кого и после напряженного трудового дня буквально валишься с ног от усталости. А тут жена хочет поговорить, или муж просит домашних вареников, или дети требуют внимания, и в результате внутри зреет вопль: «Оставьте меня в покое!». Взаимные претензии, обиды нарастают. Женщины глотают успокоительные и снотворные таблетки, мужчины – алкоголь для расслабления.

Няня, памперс, телевизорНас так выжимает этот бешеный ритм, что нет времени уделить должное внимание друг другу, поэтому стирается понимание и нарастает дистанция между супругами, между родителями и детьми. Развод, поиск нового партнера, и снова закручивается чертово колесо неглубоких, поверхностных отношений. Люди перестали идти вглубь отношений – в область переживаний, каких-то реализаций. Умение общаться – самая сокровенная наука в людских взаимоотношениях – утрачивается.

Общение стало роскошью…

М.Т.:

– Да, особенно в мегаполисах. Съездить в большом городе к другу – это два часа туда, два – обратно. Не захочешь никуда ездить. И поразительно, что при этом люди хотят продолжать жить в больших городах. Они хотят выжать из жизни максимум удовольствия. Но что это за удовольствие? Город – это махина, высасывающая из человека всю энергию, а он, бедолага, думает, что жить в большом городе – большая удача.

Люди даже на отдыхе не могут расслабиться. Не помогает ни санаторий, ни Бали. "Я уже приехал туда, а мой ум еще не приехал", – говорят клиенты, которые приходят ко мне на прием. Человек стал подобен вьючному животному, нагруженному сверх всякой меры. Перед ним привязана морковка, к которой он идет, но никогда не придет. Так и с ожидаемым счастьем: к большинству людей оно так никогда и не придет. Ведь счастье – это процесс, а не результат.

Человек должен остановиться и понять, что то, что он ищет - а ищем мы все одного и того же: хорошую семью, дружбу и любовь - не относится к области материи. Параллельно мы хотим славы, денег, но опять же лишь для того, чтобы нас больше любили. То есть фактически мы ищем любви. А энергия любви – духовна, и до тех пор, пока мы будем искать ее в материальном мире, мы будем напоминать тех самых вьючных животных. Человеку важно обрести духовное знание, которое в конечном счете научит его открывать потенциал счастья и любви внутри себя. Такой человек станет способным к бескорыстному служению и обмену любовью, и становясь счастливым сам, делает счастливыми других.


Автор: Евгения ЛАНСКАЯ