В браке счастья нет, его нужно туда привнести. На вопросы отвечает известный философ, писатель и проповедник ведической мудрости Александр ХАКИМОВ.

Могли бы вы в несколько фраз очертить роли мужи и жены – дать своего рода кодекс семьи?

– Настоящий муж должен обладать тремя качествами.
1) Он должен знать высшую цель и смысл жизни, иначе его разум скатится до удовлетворения чувств.
2) Он должен быть бесстрашным и целеустремлённым.
3) Он должен быть щедрым.

У жены пять ролей.
1) Роль жены. Она должна напоминать мужу о высшей цели жизни и об обязанностях.
2) Роль матери. Когда муж находится в беспомощном состоянии, когда он заболел или столкнулся с неудачей, перед ним должна быть заботливая мать.
3) Роль дочери. Если муж в гневе, она не раздражает его и становится послушной как дочь.
4) Роль сестры. Если муж недостаточно уделяет жене внимания, она принимает роль сестры и довольствуется любому его вниманию.
5) Роль любовницы. Жена всегда должна быть для мужа лучшей любовницей. Если женщина будет соблюдать все пять правил, то муж никогда не оставит её.

Сейчас, как мы видим, люди то и дело разводятся, а потом снова женятся, пытаясь найти в новом браке счастье. Но это ошибка. В браке счастья нет, его нужно туда привнести.

Сегодня людям навязывается идея, что сексуальное наслаждение первостепенно в браке. Поэтому семейная культура слабеет и браки распадаются. Сколько секса достаточно для супругов?

– Согласно циклам времени, секса достаточно раз в месяц. Но большинство современных людей скажет, что этого мало. Видите, как мы далеко ушли от стандартов. Мы не умеем пользоваться энергией. Что ответит ребёнок, если мы его спросим, зачем нужен столик на колёсиках? Он скажет – для того, чтобы кататься. Вот так же и мы смотрим на собственное тело. Есть гениталии – значит нужно вступать в секс. А о том, что в человеке есть ещё что-то: душа, интеллект, – забываем. Потому что нашу энергию уводят вниз низкие мысли. Когда в отношениях много секса, это уже общение между двумя секс-машинами. Женщины получает слишком много сексуальной энергии от мужчин, и наоборот. В результате женщины становятся похожими на мужчин средней решимости, мужчины средней решимости – на женщин.

– Считается, что женщиной быть труднее, чем мужчиной...

– Да, это так. Женщина чувствительнее мужчины в 9 раз, но и практичнее в 9 раз. В 9 раз чувствительнее её эмоции: по малейшему поводу она может испугаться и заплакать.
Из-за этого она должна быть под защитой мужчины – согласно Ведам, в детстве ее защищает отец, в зрелые годы – муж, в старости – сын. Женщина глубже чувствует счастье, боль, горе, материнство. Ради ребёнка она готова пожертвовать жизнью. Но поскольку она глубже в 9 раз, то ей и исправляться труднее в 9 раз, чем мужчине. Если для исправления мужчину можно отправить в армию, то для женщины такие жёсткие меры будут травмой. Женщину возвышает только любовь. Если ее никто не любит, она становится самым несчастным, никому не нужным существом, приходят страдания, болезни, утрачивается красота.

Что должен делать человек, который хочет изменить жизнь и выбрать истинный путь?

В браке счастья нет, его нужно туда привнести. – Нужно, во-первых, начать читать мудрые книги, например, Веды. Заложенные в них научные знания развеют все ваши ложные представления о жизни.

С размышления начинаются перемены. Сначала мы думаем, потом говорим, потом делаем. Поэтому следующий шаг – нужно что-то применить на практике. Пока люди пьют водку и едят мясо, они не могут преобразовать сексуальную энергию в более высокую.

Чтобы изменить образ жизни, нужно терпение и время. Люди не очищаются, потому что хотят только наслаждаться. В браке должна быть чистая бескорыстная любовь, а не вожделение.

Брак нужен для того, чтобы не было внебрачных отношений, для того, чтобы создать не случайное, а необходимое потомство. Миру нужны гении. Ученые хотят программировать, вставлять чипы, делать роботов, но это опасные игры. По-настоящему великих людей нужно родить. Для этого муж должен подумать, какого ребёнка он хотел бы, составить образ. Важно, чтобы желание мужа о хорошем ребёнка жена узнала заранее и поместила его в сердце. Тогда считается, что зачатие уже произошло – на интеллектуальном уровне. Мать с молоком, песнями должна привить ребёнку высший вкус в жизни. Девушек, которые знали, как это сделать, в старину звали веста. Тех, кто не знал – невеста. Неудивительно, что слово «веста» сегодня вышло из обихода, а невеста – осталось.