Высокое звание – жена Мейми ЭйзенхауерЯ адресую эту статью мудрым женщинам, которые держат в своих руках ключи от семейного счастья. Любите ли вы своего мужа? Любите ли его так, что даже Монблан кажется вам невзрачным холмиком в сравнении с вашим чувством? Тогда откажитесь от собственной карьеры, посвятите свою жизнь мужу, положите на алтарь его успеха свои знания, навыки, силы, и вам воздастся... В разные времена к этому призывали жена 34-го президента США Дэвида Эйзенхауэра Мэйми Эйзенхауэр, супруга американского психолога, писателя и педагога Дейла Карнеги Дороти Карнеги, супруга блестящего хоккеиста Вячеслава Фетисова Лада Фетисова, супруга всенародного любимца Иосифа Кобзона Нелли Кобзон и другие. Жены с большой буквы, помощницы, данные мужьям в поддержку. Жены, за плечами которых сияющий и манящий чистотой и уютом дом, ухоженные дети, здоровье мужа, его душевное спокойствие. Жены, которые в нужный момент могут выполнить обязанности секретаря, переводчика, юриста, архивариуса, ассистента... Мало ли профессий может освоить одна женщина, чтобы прийти мужу на помощь, когда того потребуют обстоятельства.

«Мой муж не знает, где находится пылесос, что сколько стоит в магазине, как приготовить треску с овощами, зато я знаю наизусть все его доклады и отчеты, могу проснуться ночью и сказать, в каком ящике лежит тот или иной документ и на какой странице содержатся сведения, необходимые моему благоверному сегодня. Именно потому что я в курсе всех: домашних и профессиональных — дел моего мужа, я чувствую свою значимость. Он постоянно нуждается во мне. Меж тем, я никогда не вмешиваюсь туда, где меня не ждут. Я верю в мужа, в его потенциал, его талант. Он добьется успеха. Великие актеры перед выходом на сцену не должны думать о бытовой стороне вопроса. Но в то же время им надо питаться, ходить в чистой одежде... Счастлив тот актер, у которого есть понимающая его жена», — услышала я как–то из уст своей приятельницы...

Ей было 16, ему – 22. Несмотря на свою юность, она не искала в своем женихе идеальных черт. Наталья Шереметьева и Иван Долгорукий... Вот как описывала свой свадебный сговор сама Наташа: «Здесь была вся императорская фамилия, чужестранные министры пришли, весь генералитет... После обручения его сродники дарили меня очень богатыми дарами: серьгами бриллиантовыми, табакерками, готовальнями. Наши перстни, которыми обручились, были его в 12 тысяч рублей, мой – в 6 тысяч рублей.» Сговор состоялся в декабре 1729 года. Не прошло и года, Иван Долгорукий был обвинен в политическом заговоре и отправлен в ссылку. Отвернулись от князя друзья, близкие стали далекими, и только Наташа, имеющая право забрать свое слово и разорвать сговор, повенчалась с Долгоруким, навсегда распростилась с семьей и отправилась в долгое путешествие в Сибирь.

Высокое звание – жена Наталья ШереметьеваОткрывая книгу писателя-сатирика Александра Каневского (брат актера Леонида Каневского), вижу фотографию его жены Майи... «Такого друга, как Майя, никогда не было и не будет. Такого верного, преданного, а главное, терпеливого. Ты ждала, когда я повзрослею, помудрею, ждала очень долго. Однажды я увлекся киевской актрисой – страстно, до одурения. Решил бросить семью. Я вернулся в 2 часа ночи и ждал скандала. Он был мне необходим, чтобы получить моральное право хлопнуть дверью и уйти. От меня пахло водкой и женскими духами... И в этот самый момент ты сказала: «Шуронька, я приготовила тебе холодный клюквенный морс. Ты любишь после выпивки... И постелила в кабинете, чтобы тебе дети не мешали, запрись и выспись». Я почувствовал себя последним мерзавцем»...

В книге Дороти Карнеги «Как помочь мужу преуспеть в деле» приводится замечательный пример: «В конце 90-х годов прошлого века в электрической компании в г. Детройте работал молодой механик за 11 долларов в неделю. Трудился он по 10 часов в день, а, приходя домой, зачастую по полночи работал у себя в сарае, пытаясь изобрести новый тип двигателя. Его отец считал, что парень тратит время впустую, соседи называли сумасшедшим, никто не верил, что из этих занятий выйдет что-либо путное. Никто, кроме его жены. Она помогала ему работать по ночам, по нескольку часов держа над его головой керосиновую лампу. Синели руки, зубы стучали от холода, она то и дело простужалась, но... Она так верила в мужа!!! Спустя годы из сарая раздался шум. Соседи увидели, как по дороге без лошади, в одной телеге ехали сумасшедший и его жена. Чудака звали Генри Форд.

Когда, беря интервью у Форда, некий журналист поинтересовался, кем бы Форд хотел быть в другой жизни, гений ответил просто: «Кем угодно... Лишь бы рядом со мной была моя жена».

«Верьте в своего мужа и, если он стоит того (а если вы вышли за него замуж, видимо, он достоин), положите свои силы во имя его успеха. Сортировать носки и стирать пыль — скучноватое занятие. Но ведь вы можете учиться вместе с мужем, чтобы однажды оказаться полезной ему. Вы подарите ему атмосферу, в которую всегда будет приятно возвращаться. Вы подарите ему надежный тыл. Освободите его от рутины, и он станет гением в своем деле».

Жена своего мужа – это сложная профессия. «Домохозяйка – это женщина, которая преуспела в 100 и одной специальности... Идеальная домохозяйка, отлично разбирающаяся в делах своего мужа, – лучшее, что может пожелать для себя мужчина», — считала Мэйми Эйзенхауэр. Согласитесь, для домохозяйки и жены своего мужа Мэйми неплохо преуспела... Ее муж стал хозяином Белого Дома.


Автор: Юлия БЕКИЧЕВА