Площадь этого острова, называемого «Восточным мусорным пятном», уже вдвое превысила площадь американского штата Техас. Есть в океане и другие мусорные острова, но они поменьше.

Восточное мусорное пятно

В свое время один небедный американец по имени Чарльз Мур решил отдохнуть на Гавайских островах, а заодно и опробовать в океане свою новую яхту. Через несколько дней он понял, что заплыл на помойку. «В течение недели всякий раз, когда я выходил на палубу, мимо плыл какой-то пластиковый хлам, – вспоминал Мур. – Я не мог поверить своим глазам: как мы могли загадить такую огромную акваторию? По этой помойке мне пришлось плыть день за днем, и конца ей не было видно».

Яхтсмен был так этим потрясен, что продал акции принадлежащего ему химического концерна и на вырученные деньги создал экологический фонд защиты Мирового океана. К этому остается добавить, что Чарльз Мур является потомком того самого Хью Мура, который первым начал производить одноразовую посуду – сначала бумажную, а затем и пластиковую.

Каждый день в каждой семье опустошается, минимум, одна новая пластиковая бутылка. На первом месте по их опустошению стоят США: миллион пластиковых бутылок – за каждых две минуты. За Штатами следует Китай, за Китаем – остальные страны. Меньше 5% от всего произведенного в мире пластика подвергается переработке, какая-то часть оседает на суше, но большая часть путем «река-море» отправляется в океан. Причем, в замусоривании водной среды преуспели все страны мира, как «цивилизованные», так и нецивилизованные. Океанские течения образуют крупные водовороты. В этих относительно спокойных местах и скапливаются миллиарды тонн плавающего мусора. Бутылки тонут в воде, а крышечки, напротив, в морской воде не тонут. Согласно данным Программы ООН по окружающей среде, только около 30% попавшего в океан мусора находится на поверхности, остальное – на дне.

пластиковые отбросы

Миллионы отвинченных крышечек каждый день отправляются в морское путешествие. Те, что попали в воду у берегов Японии, благодаря морским течениям через год оказываются в самом центре Тихого океана, в зоне «Восточного мусорного пятна», а американские крышечки превращают в помойку побережье Филиппин.

Пластик постепенно разлагается, отравляя водную экосистему. Птицы по ошибке скармливают пластиковые куски своим птенцам, которые из-за этого гибнут. Подсчитано, что пластиковые отбросы являются причиной гибели более 1 млн морских птиц в год, а также более 100 тыс. морских млекопитающих. Отмечается, что массовая часть пластика, находящегося в воде в зоне «Восточного мусорного пятна», в шесть раз превышает процент содержания планктона.

Ученые пока лишь исследуют эту гигантскую свалку, она же с угрожающей быстротой растет.

До сегодняшнего времени человечество не решило, что же делать со всем этим. Периодически в Интернете обнаруживается то или иное необычное предложение по ликвидации океанских свалок. Кто-то предлагает собирать пластик с поверхности океана сетями, а затем сбрасывать его с помощью вертолета в жерла вулканов, другие дают советы «пылесосить» океанское дно. Понятно, что это советы дилетантов. Вышеупомянутый Чарльз Мур считает, что наилучшим решением может стать только общемировое осознание того, что человечеству необходимо сменить привычки, просто прекратив массовое производство и применение одноразового пластика. Этого же мнения придерживаются Александра и Филипп Кусто, внуки знаменитого Жака-Ива Кусто. По их мнению, пытаться очистить воду от того, что уже накопилось в океане – это все равно, что пытаться вычерпывать воду из лодки, когда надо заделывать течь.

Удивительно, что, находясь на пике технического прогресса и развития технологий, человечество практически лишено целостного видения мира как единой взаимосвязанной системы. Мы изобретаем себе новые технологические игрушки, но при этом лишаемся чего-то более важного, а порой наши «достижения» просто перекрывают нам самим кислород. Автомобили, созданные для быстроты передвижения, стали причиной загрязнения воздуха и привели к потере времени в пробках. Мы окружили себя множеством пластиковых «удобств», но в дефиците стали чистая вода и незасоренная земля. Что дальше?