Две истории из жизни «Как не стыдно, пожилые люди стоят, а вы сидите», – корит бабушка с внучкой юную девушку на сиденье у окна. Сама бабушка только что уступила свое место старушке на костылях. «Я плачу за проезд, а вы катаетесь бесплатно, – без тени смущения отвечает девушка. – Что ж теперь, никому, кроме пенсионеров, нельзя сидеть в автобусах?» «Пожалели бы старых больных людей, сами-то пока молодые и здоровые, а неизвестно, какими будете с годами», – бабушка явно заводится от собственной речи и спешит высказать то, что давно накипело внутри. Девушке тоже есть что ответить: «Сейчас у молодых намного хуже здоровье, чем у стариков». «Пьете вы все и курите, потому и болеете», – не унимается бабушка.

В салоне давка и в перепалку двух поколений никто не вмешивается – для пассажиров автобуса она стала хорошим поводом отвлечься от внешних факторов и собственных мыслей. А вот и остановка. «У меня есть своя бабушка, чтобы меня учить, а вы воспитывайте своих внуков и правнуков», – с гордо поднятой головой девушка протискивается к выходу и вырывается наружу, оставляя невольных свидетелей сцены наедине со своими размышлениями. Следом выходят и бабушка с внучкой.

Кто их участников этого конфликта прав? Наверное, у каждого свое мнение на этот счет. Да, в последние годы все меньше случаев, когда в автобусе уступают место старшим. Или женщинам. Интересно наблюдать, когда сидящие в автобусах мужчины разных возрастов усиленно вглядываются в пейзаж за окном, делая вид, что не замечают стоящих рядом женщин. Время сейчас другое. А старость теперь, по словам героя фильма «Три истории», вменяется старикам в вину. Но иной раз и старики, чего греха таить, попадаются такие, что сами провоцируют молодежь на грубость. И такое бывает частенько. Две истории из жизни Казалось бы, с возрастом должна приходить мудрость. Но, к сожалению, часто бывает, что возраст приходит один.

А то, что нынешние дети огрубели душой и утратили уважительность в общении со взрослыми, некоторые психологи объясняют потерей связи между поколениями. Они считают, что современная молодежь воспринимает себя отдельными личностями – вне времени, и опыт предыдущих поколений для них не значит абсолютно ничего.

Самое интересное, что этих самых ругающих молодежь стариков во времена их молодости тоже доставали нравоучениями и упреками их родители и деды. Только они, во-первых, давно и благополучно забыли об этом, а во-вторых, действительно, росли в несколько иной нравственной среде. И в чем-то им было легче, чем сегодняшнему молодому поколению.

Но если уж и говорить об уважении, то оно должно быть взаимным. Если все старики будут ворчащими и обозленными, откуда молодежь узнает о том, что такое доброта, мудрость, спокойствие, умение сглаживать острые углы и уходить от конфликтов?

В каждом поколении есть лучшие и худшие представители, и грести всех под одну гребенку, конечно же, не стоит. Напоследок – история для тех, кто любит ругать молодежь.

Две истории из жизни На первом этаже больницы, как всегда – броуновское движение. У всех куча неотложных дел. У медперсонала – больные, у больных – анализы и очередь к врачу. Кто-то ищет карточку, кто-то бежит в аптеку с длинным списком лекарств, кто-то заблудился и забыл, в какой кабинет шел. На сидящую на стуле женщину никто не обращает внимание. Женщине явно плохо. Она пытается встать – и не может. Наверное, кружится голова, которую женщина прислонила к стене. К носу она прижимает окровавленный носовой платочек. Мимо нее проносятся люди в белых халатах, но никому и в голову не приходит, что она нуждается в помощи. От бессилия женщина начинает плакать. От группы студентов – практикантов из мед. училища – отделяется парень. Он присаживается возле женщины на корточки, спрашивает ее о чем-то, гладит по голове и уходит. Через время возвращается с врачом. Женщину уводят. Как выяснилось, подойди парень на несколько минут позже, женщины уже не было бы на свете – ее просто не успели бы спасти. А у парня, который учится так себе, как выяснилось, нет родителей, и он живет с бабушкой – ровесницей женщины, которую он, получается, спас.

И я думаю, судьба не зря посылает нам людей на жизненном пути. Каждый человек, которого мы встречаем, чему-то нас учит. Вот только чему?

 


Автор: Елена КАРПАЧЕВА