Характер украинской душиУкраинский врач-психотерапевт Александр Стражный провел фундаментальное исследование украинского национального характера. Глубоко копнув историю – от трипольской культуры до нашего века, он зафиксировал особенности мировоззрения украинцев, плюсы, минусы и неврозы украинского характера. Все это он изложил в книге «Украинский менталитет: иллюзии, мифы, реальность».

В исследовании вырисовывается мозаика украинской души, в которой основными «камешками» оказались такие черты, как оседлость, хозяйственность, консерватизм, универсальность, миролюбие, смелость, свободолюбие, демократичность, духовность, одаренность, сентиментальность, мистицизм, сердечность, открытость, барочное мышление, сообразительность, своеволие, оптимизм, жизнерадостность, чувство юмора, почитание женщины, уважение к семье. Таков список положительных черт.

Автор диагностировал также «отголоски старых недугов», среди которых – провинциальность, заниженная самооценка, наивность, инфантильность, небрежность, замкнутость в своей группе, недостаток целеустремленности, скупость, жадность, неуважение к себе и окружению, хитрость, лукавство, анархичность, непоследовательность, слабая любознательность, беззаботность, амурный авантюризм.

В народном понимании слова «хозяин», «хозяйка», «хозяйский ребенок» звучат не иначе, как похвала. Украинская хозяйственность нашла отражение в кадровой политике бывшей великой страны. Большинство высших руководителей Советского Союза были выходцами из Украины. У украинца в генах заложено все упорядочить, наладить, отремонтировать. Канадцы не сомневаются, что своим возрождением их аграрно-промышленный комплекс обязан именно украинцам. То же самое можно услышать и в Латинской Америке.

Украинец — универсал. Он легко овладевает несколькими смежными профессиями, в затруднительных ситуациях умеет быстро найти нестандартное решение. В этом ему помогает его особое мироощущение — с витиевато-оптимистическим началом, образностью и стремлением все украшать. Это — мироощущение в стиле барокко. Оно присуще не только украинским архитекторам, художникам, писателям, но и каждому украинцу. Этот стиль мышления отличал запорожских казаков, побеждавших благодаря не силе или «железной» дисциплине, а действиям, которых от них никто не ожидал. Живость, нестандартные ходы, несимметричные ответы — все это проявляется как в украинской экономике, так и в геополитике. И в этом наш психологический козырь. Ведь эти черты не присущи ни европейцам, ни американцам. Западная психокультура исповедует узконаправленную специализацию и четкое соблюдение инструкций.

Миролюбие, неагрессивность украинцев, умение избегать столкновений – это фактор стабильности, который делает возможным поддерживать в стране культурное и духовное многообразие. Даже низкая, по сравнению с Европой, заработная плата, по мнению А.Стражного, тоже фактор положительный. Скромность украинца, его стремление к зажиточности, но не богатству, дают ему больше шансов сосредоточиться на вечном, не прельщаясь временными соблазнами этого мира.


Автор: Подготовила Марина ОВДИНА