газета Новая эпоха приходит в аудиторииНам стало известно, что в одном из Днепропетровских колледжей на «классных часах» преподаватель в раскрытии той или иной темы пользуется информацией из нашей газеты. Нам приятно осознавать себя полезными, читаемыми и цитируемыми, и мы решили встретиться с этим преподавателем.

Наталья Момот – приятная, улыбчивая женщина, преподающая украинскую и зарубежную литературу в Днепропетровском машиностроительном колледже, оказалась кроме всего прочего, интересным собеседником.

- Наталья Григорьевна, что вам нравится в нашей газете?

- Нравится то, что «Новая эпоха» говорит в своих статьях о нравственных законах, о преимуществах порядочного образа жизни, о духовных традициях, о законах доброты и заботливого отношения ко всему живому. Нравятся статьи по йоге, вегетарианству. Очень хорошо подается история нашей страны. Об этом не прочитаешь в других газетах. Я думаю, что это как раз то, что сегодня нужно людям. Люди уже устали от политики, шокирующих новостей и бульварщины в прессе. У меня есть наглядный пример.
Я дружу с одной семьей. Это наши соседи. Я даю им почитать книги и вашу газету. И однажды я слышу от соседки: «Что ты даешь читать нашей маме? Она же совсем по-другому стала разговаривать. У нее интересы появились очень необычные. Она теперь говорит нам: «Всю жизнь я работала, как лошадь, и только сейчас узнала, как правильно жить и думать».

- Мы ничего не придумываем в своих статьях, мы просто трансформируем и пытаемся применить к жизни знание, которое содержится в Ведах и изложено в мудрых книгах, лекциях духовно прогрессирующих людей. Вы, наверное, тоже знакомы с ведическим знанием?

- Да в ведической традиции есть множество великолепных психологов, таких, как Торсунов, Таргакова, Нарушевич, я с удовольствием слушаю их лекции. Из радио-каналов люблю «Йога-радио», из сайтов – сайт Ольги Валяевой, где все очень созвучно ведической концепции жизни.

- Что вы можете сказать о современной молодежи?

- Я восхищаюсь их приспособляемостью к жизни и оптимизмом. Я огорчаюсь их низкой грамотностью. Я сочувствую им, так как работу и «место под солнцем» им придется искать в жесткой конкурентной борьбе, увы, таково наше время. Мне очень хочется им помочь, и я стараюсь делать это в те немногие часы, которые выделены на мой предмет. Я им говорю, что, хоть литература в машиностроительном колледже предмет не самый профилирующий, она, в отличие от других, учит нас жизни, умению строить отношения.

- Что вы сейчас разбираете по литературе?

- «Анну Каренину» Льва Толстого. Я задаю вопрос, имеют ли люди моральное право, идя на поводу у своих чувств, разрушать семьи, бросать детей, как это сделала Анна? И мои студенты задумываются. Подобных примеров вокруг – огромное количество. В группе, где я куратор, из 25 ребят 18 (!) воспитывались в неполных семьях. Не знаю, смогут ли они стать в будущем хорошими отцами, матерями. Молодежь не спешит создавать семьи, из моих 28-летних выпускников женились и вышли замуж – считанные единицы. Институт семьи просто трещит по швам. Люди не хотят знать, что такое верность, семейный долг, они хотят жить по своей прихоти. А ведь семья – это ячейка, где закладываются основы нравственности.

газета Новая эпоха приходит в аудитории- Как вы думаете, почему наше общество постиг такой упадок?

- Может, моя точка зрения и покажется консервативной, но я считаю, что причиной упадка семьи, нравственной деградации стало двадцатилетие вседозволенности, которое пришло на смену советской идеологии. Возможно, та идеология была и не совсем хороша, но жить вообще без идейных и моральных принципов в сто раз хуже. Повторюсь, я вовсе не сторонник тоталитаризма, но строгий нравственный закон должен существовать в государстве. Когда будет крепкой семья, будут счастливыми дети, будет здоровым общество.

- Ваше высказывание созвучно ведической концепции мира. Как вы впервые познакомились с Ведами?

- Об этом знании мне рассказала дочь, а она, в свою очередь, услышала о нем от подруги. Вначале я испугалась, что это секта какая-то, но потом, почитав и послушав, приняла эти истины. Здесь есть всему правильное обоснование, под все подводится хорошая основа. Идеи кармы, реинкарнации – это то, что привносит осознанность в человеческую жизнь. Эти идеи во многих религиях запрещены. Понятно, что на протяжении истории властителям на нравилась осознанность в поведении подданных: мыслящими людьми труднее повелевать, невозможно манипулировать.

Мой принцип в жизни – воспитывать не словом, а своим примером – я почерпнула в ведической литературе, хотя и подсознательно чувствовала это раньше. Как я могу говорить студенту: «Не опаздывай», если сама буду опаздывать? Я всегда говорю ребятам: «Если хотите каких-то изменений, начинайте с себя».

- Часы по гуманитарным предметам в учебных заведениях все время сокращаются, а по техническим дисциплинам – растут...

- Я сама не понимаю этого. У молодежи столько психологических проблем, а решать их практически негде. Из полутораста наших абитуриентов этого года только у шести-семи человек в школе преподавали психологию. Уменьшились часы на литературу. То, чем я хочу поделиться с молодежью, я делаю на «классных часах» и на уроках. Я думаю, если преподавателю есть что сказать студентам, он найдет возможность это сделать.

- Успехов вам в вашем благородном труде и духовных поисках!


Автор: Беседовала Лариса ШУВАЛОВА