Как сберечь свое время. Матрица ЭйзенхауэраМатрица Эйзенхауэра - методов кратковременного планирования. Идея техники очень проста, а эффективность высока. Итак, все стоящие перед нами задачи мы разделяем на 4 квадрата:

Квадрат 1
Срочное и важное - дела, которые относятся к категории «пожаров» (долги, болезни – тоже в их числе). Выполнение этих дел не требует отлагательств.

Как известно, неприятности легче предотвратить, чем потом с ними бороться. Cледует всячески избегать появления дел в этом квадрате. Для этого следует своевременно выполнять задачи из других квадратов.

Квадрат 2
Несрочное и важное - важные дела, не требующие мгновенного выполнения.

К таким задачам можно отнести текущую (плановую) работу, выполнение семейных, общественных и духовных обязанностей, планирование, обучение, налаживание отношений и т.п.

Относитесь к этим задачам внимательно - это задачи, которые должны приближать вас к цели. Сосредоточьтесь на выполнении этих задач. Отсутствие спешки позволит вам самостоятельно выбрать методы и способы выполнения задач, назначать приемлемые сроки. Если выполнением этих задач пренебрегать, то со временем эти задачи переходят из квадрата 2 в квадрат 1, и вам нужно будет их выполнять уже в условиях цейтнота.

Квадрат 3
Срочное и неважное - маловажные дела, выполнить которые необходимо как можно быстрей.

К таким задачам можно отнести всевозможные срочные задачи, отвлекающие от непосредственного процесса вашей деятельности и не имеющие к вам прямого отношения: срочные и незапланированные дела, которые вам навязали, звонки, прерывания, внезапные хлопоты по устранению чьей-либо оплошности.

В этой группе скапливаются самые вредные задачи, которые пытаются выдать себя за задачи квадрата 1. Их выполнение никак не приблизит вас к достижению цели. Не принимайте все, что надо сделать срочно, за важное. Думайте о ваших непосредственных целях!

Матрица ЭйзенхауэраНапример, руководство поручило вам задачу со сроком « на вчера», которая не имеет непосредственного отношения ни к вашим основным должностным обязанностям, ни к вашим проектам. Такая задача, хоть и должна быть выполнена срочно (всё-таки задача от руководства), не может относиться к квадрату 1, так как ни на шаг не приближает вас к вашим целям. И наоборот, возможно, что задача, которую вы по ошибке отнесли к квадрату 3, непосредственно связана с вашими целями.

Квадрат 4
Несрочное и неважное - дела, от выполнения которых можно отказаться, так как они не принесут должной отдачи. К таким задачам относятся всевозможные «убийцы времени», пустые разговоры, развлечения, рутинная работа и выполнение дел, не связанных с вашими непосредственными целями.

Если не удается избавиться от выполнения этих задач, то, по крайней мере, нужно постараться минимизировать время, которое вы затрачиваете на их выполнение.