Проблема нехватки времени и его бесполезной траты, с каждым днем становится наиболее актуальной при планировании своего распорядка дня. История о «Пожирателях времени» поможет Вам разобраться в утечках времени.

Пожиратели времениК вечеру Юлечка, как всегда, чувствовала себя совершенно вымотанной. Надо было бы сделать питательную масочку на лицо, и японский массаж, который занимает всего 12 минут и очень показан тем, кому сильно за 30, но сил хватило только на то, чтобы кое-как нанести ночной крем – и Юлечка со вздохом облегчения рухнула в постель.

Обычно она засыпала трудно: в голове еще долго крутились недодуманные мысли и недоделанные дела, а тут провалилась в сон сразу, как в колодец.

... Она летела в этот нескончаемый колодец. Когда конец полета был близок, снизу донесся радостный гул – такой бывает на стадионах во время матчей. И когда она должна была врезаться в дно, ее подхватили сотни рук и бережно куда-то понесли. Гул нарастал, и уже можно было расслышать приветственные возгласы: «Да здравствует!», «Дождались!», «Матушка-Кормилица прибыла!».

«Какую-то Матушку-Кормилицу встречают, — вяло подумала Юлечка. – На праздник попала...».

Тем временем Юлечку внесли в просторный круглый зал, который амфитеатром окружали зрительские места, и все они были заполнены. Ее же понесли в центр, и усадили на трон, стоявший на возвышении. «Как в цирке!» — подумалось Юлечке.

- Приветствуйте Матушку-Кормилицу! – завопил кто-то совсем рядом. Юлечка, наконец, разглядела тех, кто ее окружал. Это были не люди — странные существа. Небольшие, округлые, с глазками-шариками на стебельках и большими зубастыми ртами, впрочем, растянутыми в приветливые улыбки.

Юлечка заозиралась по сторонам, ища глазами объект столь бурного поклонения, но не увидела никого, кроме такого же глазасто-зубастого существа с золотой ленточкой поперек круглого животика. Существо заметило ее взгляд и тут же подскочило поближе, склонившись в почтительном поклоне. Это был Главный Распорядитель.

- Приказывайте, Ваше Величество!

Юлечка поняла, что «Матушка-Кормилица» относилось к ней.

Велите начать принесение Даров? – спросило удивительное существо.

- Да приносите... — неуверенно разрешила Юлечка.

К помосту тут же потянулась вереница зубастиков, волокущая в лапках разные предметы.

- О Повелительница! Разреши припасть к твоим ногам и положить туда же вот эти Часы! – пропищал первый дароносец.

И к ногам Юлечки положили огромные Часы, на которых не было стрелок, а в центре вообще красовалась рваная дыра, пробитая чем-то острым.

- Но ведь они же сломаны? – обернулась она к Распорядителю.

- Разумеется! – радостно подтвердил Распорядитель. – Это символ нашей с вами нерушимой дружбы и взаимовыгодного сотрудничества!

- А мы что... сотрудничаем? – осторожно поинтересовалась Юлечка.

- Конечно! Вы для нас – Источник Жизни, ибо Пожиратели Времени не могут питаться ничем другим! И сегодня, в день вашего чудесного явления, Пожиратели Времени безумно счастливы лично засвидетельствовать вам почтение.

Глаза Юлечки изображали полное непонимание.

- Разрешите мне, — откашлялся Главный Распорядитель. – Да, мы – Пожиратели Времени. Вот, предположим, у человека много ненужного времени. Оно валяется то здесь, то там. Его просто девать некуда! И оно начинает тормозить Временные Потоки, в жизни начинается застой, а это очень плохо! Тогда на помощь приходим мы, Пожиратели Времени. Мы бережно собираем каждую крошку и поедаем, чтобы переработать на первичные элементы и вернуть его Вселенной. А потом из этих элементов выйдет что-нибудь полезное. Я понятно объясняю, моя Повелительница? – обеспокоено прервал рассказ Распорядитель.

- Понятно. Только при чем тут я? – удивилась Юлечка. – У меня ненужного времени вовсе нет. Мне и нужного-то не хватает. Я постоянно чем-нибудь занята, на себя времени не остается. Получается, это вы мое время пожираете?

- Вовсе нет! – запротестовал Распорядитель. – Мы не питаемся полезным временем. Мы едим только неживое время. Ну, когда люди время «убивают»,они готовят пищу для нас.

- Но я не убиваю время! – возмутилась Юлечка. – Напротив, я все время в делах!

- Разрешите зачитать Меню, — выступил вперед другой Пожиратель. Итак, Понедельник. Утро, до работы. Проверяла почту в Интернете, отвечала на письма. Из них деловых – 1, полезных – 2, просто «о том-о сем» – 7. Подробно ответила на все. КПД – 30%. В Хранилище поступило 70% «пустого» времени.

Работа. Планерка у начальника – 30 минут, из них полезных – 5, остальное время чертиков в блокноте рисовала, время пошло в Хранилище. Утреннее чаепитие с перемыванием косточек сослуживцам – 40 минут. В Хранилище! По телефону обсуждала с мамой, как лечить ее гайморит – 20 минут. В Хранилище! Потом немного поработала – это живое время, и наступил обед.

Пожиратели времениВо время обеда 20 минут ела (полезное время), 40 минут обсуждала с подругой ее нового кавалера (мертвое время). Потом вечером – в М-Агенте сидела 2 часа, из них только 20 минут «живого» времени, остальное – необязательное. Ругала себя за то, что опять холодильник не разморозила и на массаж сил нет – еще 25 минут, все в Хранилище...

- Постойте! – прервала Хранителя Юлечка. – А как вы делите время на «мертвое» и «живое»?

- Когда человек занят полезным делом во благо Вселенной – это «живое» время. Когда «переливает из пустое в порожнее», «тянет время» или «убивает» его – это мертвое время.

- То есть вечерняя масочка на лицо – это «мертвое время»? – вспомнила Юлечка.

- Как раз нет! Уход за телом, увеличение вселенской красоты – это во благо!

- А что плохого в том, что я разговаривала с мамой про гайморит? – озадачилась Юлечка. – Ее же это волнует?

- Но разве вы разбираетесь в лечении гайморита? Лечить должен доктор – это его полезное время. А ваше полезное время – заниматься своей работой. Разве нет? – спросил Хранитель.

- Ну, в общем, да, — признала Юлечка. – С этим я согласна. Но общение – это же тоже важно, правда?

- Да, конечно! Но общение тоже должно быть «живым»! – воскликнул Хранитель. – Оно должно приносить какую-то пользу, превращаясь затем в действие. В какое действие превратился, например, ваш разговор с подругой?

- Ну... Не знаю. Может, у них с Серегой отношения изменились. В лучшую сторону? – неуверенно предположила Юлечка.

- А без вас этого бы не случилось? – спросил Хранитель.

- Да в принципе я там и не нужна, – подумав, сказал Юлечка. – Просто ну как я ей откажу? Она же обидится! – объяснила Юлечка.

- А вы-то сами на себя не обижаетесь? За то, что превращаете свое живое время в мертвое? – спросил Хранитель.

- Я об этом никогда не думала, – честно призналась Юлечка.

- Ах, Матушка! Позвольте мне напомнить вам Единый Закон Энергии Времени! – склонил голову третий Пожиратель, до этого державшийся в тени. – Я – Ученый, исследую все, что подлежит рассмотрению. Так вот, Закон гласит: Вселенная отпускает Энергию только на полезное времяпровождение. И вся затраченная Энергия тут же восполняется. Вы вновь наполняетесь! А вот бесполезное времяпровождение – это «мертвое» время. Вы энергию потратили – а она и не восполнилась. И это превращается в усталость, которая окончательно опустошает. С вами же такое бывает?

Каждый день, — кивнула Юлечка. – Редкий случай, когда я к вечеру не чувствую себя выпотрошенной.

Простите мою дерзость, госпожа, — заговорил Хранитель, — но это и не удивительно! Вы за целый день выслушиваете столько ненужной информации, вмешиваетесь во столько чужих ситуаций, решаете столько не ваших вопросов, что к концу дня большая часть вашего драгоценного времени превращается в «мертвое»!

- Я, кажется, поняла смысл первого подарка, — сообщила Юлечка. – Сломанные стрелки – это мое неуважение ко времени, да? А в центре – черная дыра, в которую утекает мое время.

- А вот и другие дары! Кружка-с-Таймером, офисный вариант. Каждый раз через 10 минут она будет сигналить, что чай вы уже выпили. Испорченный Телефон. Как только разговор становится необязательным, он переключается на автоответчик, повторяя через равные интервалы: «Ага», «Угу», «Ну надо же!». Абсолютный Компас! Мгновенно указывает, куда надо отправить соискателя! С гайморитом – к врачу! С депрессией – к психологу! С сомнениями – в церковь! И наконец, Шкатулка-Копилка, куда будут складываться те минутки и часы, которые потратите исключительно на полезные дела!

Пожиратели времени...Раздался гулкий бой часов, и Юлечка встрепенулась, как будто очнулась от глубокого обморока. Она даже не сразу поняла, что находится в своей собственной кровати, и уже наступило утро. Сегодня она чувствовала себя удивительно бодрой, веселой и «включенной». Она пробежала в ванную и вдруг решила: «Контрастный душ!». Душ взбодрил ее еще больше. На компьютер она только бросила короткий взгляд – и не стала включать.

Позвонила мама:

- Ты знаешь, я всю ночь проворочалась, у меня вот тут в боку кололо и в копчик отдавало, как ты думаешь, что это???

- Бедненькая! Так тебе к врачу надо, и не тяни, пожалуйста, — искренне посочувствовала Юлечка. – Извини, мам, мне на работу. А ты срочно звони в поликлинику и записывайся на прием.

На работе утренний чай Юлечка пить не стала – ей вдруг подумалось, что она его вовсе не хочет, а пьет просто за компанию. Работа сегодня спорилась, было интересно и весело.

Когда позвонила подруга и начала: «Мне срочно нужен совет! Ты знаешь, он сегодня позвонил и говорит...», – Юлечка ее решительно прервала:

Прости, у меня работа, – сказала она в трубку.. – И потом: ну какой я тебе советчик в этих делах? У меня и опыта-то нет! Так что ты сама решай!

Но мне же надо с кем-то поделиться?!– возмутилась подруга.

– К психологу! – посоветовала Юлечка, вспомнив Абсолютный Компас. – Честное слово, говорят, помогает.

Ага, — озадаченно ответила подруга и отключилась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сберечь свое время. Матрица Эйзенхауэра

За день Юлечка успела на работе сделать столько, сколько ей и не снилось, и при этом ни капельки не устала! Обеденный перерыв она потратила на пробежку по магазинам – давно пора присмотреть себе летний гардеробчик, а то и отпуск не за горами.

Вечером она все-таки включила компьютер и разобралась с почтой. Только на этот раз все получилось очень быстро, потому что она дала себе полчаса и ни минуткой больше. И оказалось, что этого вполне достаточно, если подходить по-деловому и ставить четкие временные рамки.

Телефон она временно отключила. Ей совсем не хотелось слушать длинные обстоятельные рассказы и время от времени задавать однообразные вопросы: «А ты? А он?».

Зато у нее оказалось время для того, чтобы перетряхнуть свой шкаф с одеждой и выгрести все старое. На это она потратила остаток вечера. И еще осталось время и на питательную масочку, и на японский массаж.

- Вот это да!!! - ахнула она, взглянув на часы. – Столько за день дел переделала, и ни капельки не устала.

Вдруг откуда-то из- под кровати донесся заливистый звон. Она протянула вниз руку и достала тот самый Испорченный Телефон, подарок из ее чудесного сна. Она боязливо сняла трубку и услышала писклявый голосок:

- Это я, Хранитель! Сегодня «мертвого» времени на склад ну ни минуточки не поступило! Зато Шкатулка-Копилка изрядно пополнилась! Желаю удачи!


Автор: прислала Жанна БАБЕНКО