5 тысяч лет назад правитель всей Земли, праведный царь Парикшит объезжал свои владения и увидел невероятное: какой-то неприглядного вида человечишко, наряженный в царские одежды, жестоко избивал палкой коро­ву и быка. Цикл смены эпох согласно ВедамТакое поведение по отношению к слабым и беззащитным было немыслимо при правлении Парикшита. Он  вынул меч и уже собирался было уничтожить негодяя, но тот не стал сопротивляться, а пал в ноги царю и полностью сдался на его милость. Это был олицетворенный Кали, чья эпоха наступила как раз в этот момент согласно неумолимому вселенскому закону. Благородный Парикшит, никогда не расправлявшийся с поверженными, не убил Кали, но велел ему покинуть пределы цар­ства. Ведь в присутствии Кали принципы бездуховности: алчность, ложь, разбой, вероломство, высокомерие, вражда и суета — расцветут и умножатся. Кали в страхе молил царя выде­лить ему место для обитания. И тогда царь Парикшит разрешил Кали жить в четырех местах: притонах азартных игр, питейных заведениях, местах разврата, а также на бойнях. Там и обосновался Царь Порока. Это значит, что эти места порочны по определению, под какими бы красивыми вывесками ни протекала их деятельность. Именно с них начинается упадок человеческой циви­лизации.

Так, наличие боен  уничтожает в людях милосердие и сострадание. Количество этих фабрик смерти напрямую связано с числом военных конфликтов, терактов и катастроф на нашей планете. Массовое убийство животных сеет в сердцах людей семена жестокости и приводит к забвению ими своей духовной сущности. Проституция и бес­порядочная половая жизнь ведут к утрате чистоты тела и ума, чистоты восприятия мира, чистоты человеческих отношений. Они усиливают привязанность к грубым теле­сным удовольствиям, что ускоряет деградацию обще­ства и порождает болезни. Пьянство и другие одурманивающие вещества отравляют тело и ум, лишают человека способности дости­гать высшего духовного сознания и возможности владеть собой, разрушают принципы аскетизма, самоконтроля и сосредоточенности на ис­тинной цели жизни. Это ведет к безответственности – перед собой, перед своей семьей, обществом – со всеми вытекающими последствиями. Азартная игра уничтожает принцип правдивости и честности, последний оплот духовности в наш век. Все люди, в особенности руководители, лидеры общества, религиозные деятели, искренне желающие прогресса и процветания себе и другим, должны избегать этих четырех видов внедуховной деятельности. Понятно, что в век Порока наличие порока неизбежно, но в силах человечества, и особенно лидеров общества, ограничить или вообще свести до минимума эти четыре вида мест, где порок зарождается. Вот об этом и предупреждает людей великая книга «Шримад Бхагаватам».


Цикл смены эпох согласно Ведам. Сатья-юга – Золотой век, Трета-юга – Серебряный век, Двапара-юга – Бронзовый век, Кали-юга – Железный век. Цифрами указана длительность каждой эпохи. В конце Кали-юги происходит частичное разрушение Вселенной и цикл начинается снова.