С помощью разных пропагандистских ухищрений нам вдалбливают в головы мысль о том, что наш народ – исконно пьющий и никакие антиалкогольные мероприятия у нас не будут иметь успеха . С этим в корне не согласен профессор Владимир ЖДАНОВ, председатель российского «Союза борьбы за народную трезвость», который неоднократно выступал со своими лекциями и перед украинской аудиторией:

профессор Владимир ЖДАНОВ- Дореволюционная Россия знаменита не пьянством, а трезвостью. Первые кабаки в царской России появились в конце 1500-х – начале 1600-х годов. На нашу страну налетели распространители этого алкогольного зелья, начали спаивать народ в городах и деревнях. Споили народ, споили армию, поэтому по большому счету смутное время начала 1600-х годов – это пьяное время.

– А кто это инициировал?

– Та алкогольная экспансия осуществлялась, в основном, с помощью зарубежного торгового капитала. В 1893 году при восстановлении государственной монополии на алкоголь выяснилось, что 95% алкогольной и 99% табачной продукции в стране контролировал иностранный капитал. Кстати, сегодня происходит то же самое: вся наша пивная промышленность принадлежит западному капиталу. И самое страшное, что в государственный бюджет идёт только 1,5% доходов от продажи спиртного. Прибыли владельцев западных корпораций баснословны, и они купят здесь всё, что угодно, и заткнут кому угодно рот, лишь бы эти прибыли не потерять. Это скрытая война на уничтожение славянских народов, на бескровный захват наших ресурсов.

– Возможно ли, по-вашему, изменить ситуацию, вернуть наши народы к здоровому, трезвому образу жизни?

– Для этого нужна воля высшего руководства страны. Например, Николай ІІ ввёл в 1914 году сухой закон в стране, и это прошло великолепно. Ленин продлил этот сухой закон, и тоже успешно.А до этого мощнейшее трезвенническое движение в России было в 1858–1861 годах. За три года крестьяне всех западных губерний сами полностью отказались употреблять алкоголь. Кабатчики даже выставляли водку бесплатно, а люди переворачивали эту водку, выливали её, избивали кабатчиков, кое-кого поубивали даже, пожгли кабаки. Правительство было вынуждено силой подавить это антиалкогольное движение. Но отрезвевший за три года народ стал той социальной базой, на которой была осуществлена одна из самых мощных социальных реформ, – отмена крепостного права в 1861 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владимир Жданов: Пивной гормон

Второй волной трезвеннического движения в России руководила российская интеллигенция. Достоевский, Толстой писали статьи, направленные против спаивания народа, хотя тогда потребление алкоголя было в десять раз меньше, чем сейчас.

Третье трезвенническое движение началось в 1905 году. Собрался съезд противоалкогольных обществ России, были созданы учебники для школ о трезвом образе жизни, начали повсюду пропагандировать трезвость, что завершилось эпохальной победой: в 1914 году в России царь дал право местным органам самоуправления по их усмотрению на период мобилизации армии накануне Первой мировой войны закрывать питейные заведения в их районе. И, к чести нашего народа, все до единого магазина были закрыты по всей стране. Три месяца прошло, прошла мобилизация, и алкогольные торговцы завизжали: «Давайте открывать алкогольную торговлю!» А народ – ни в какую: «Продлить запрет на спиртное на всё время войны!» Продлили. А в 1916 году два крестьянских депутата Евсеев и Макогон в Государственной Думе предложили такой законопроект: «О введении трезвости в России на вечные времена».

– То есть люди из народа сами стали инициаторами этого законопроекта. Действительно, это не вяжется с пропагандой, что русские пили всегда?

– Да разве они могли бы освоить такие гигантские территории, если бы они пили?! Вот литовцы пили, и потому они потеряли все свои гигантские территории, а ведь это было великое княжество Литовское! Оно полностью спилось, и осталось от него только то, что мы видим сейчас. А русские всегда были трезвые. И казаки, и старообрядцы, которые осваивали Сибирь. Поэтому и жили они больше ста лет, и здоровыми умирали. Трезвость была нормой жизни на Руси. Даже Расул Гамзатов, который много воспевал алкоголь, и тот пишет: «Раньше у нас в ауле был один пьяница, и все ходили на него смотреть. А сейчас у нас в ауле один трезвенник, и все на него ходят смотреть». Два поколения прошло, и всё перевернулось с ног на голову.

– И спустя эти два поколения молодёжь уверена, что русские пили всегда.

44 страны мира живут в условиях полного сухого закона. Ещё 85 стран мира живут в условиях строжайшего ограничения алкоголя.

– Молодёжь всячески теперь убеждают в том, что мы родились с этой алкогольной соской и что с ней мы должны умереть. В нашей стране в период с 1981 по 1988 год возникло мощнейшее неформальное трезвенническое движение. Основателем и руководителем этого движения был академик Углов. Я был одним из лидеров. И, когда в 1985 году было принято антиалкогольное постановление, в нём было написано: «Создать общества трезвости». Мы воспрянули духом, но, как выяснилось позже, эти общества создавались с чисто провокационной целью: дискредитировать идею трезвости в умах людей. В это официальное общество трезвости ни академика Углова, ни меня не взяли. В него назначали сверху вниз: начальство всесоюзное, республиканское, областное, городское, районное... с окладами, с машинами.

– А потом началась мощная дискредитация попыток Горбачёва отрезвить Россию, рассказы о том, что сухой закон только усугубил ситуацию, что многие были вынуждены гнать самогон, травиться подпольными суррогатами...

– На самом деле Горбачёв никакого отношения к этому постановлению не имел. Просто первое, что он сделал, чтобы прогнуться перед народом, – взял и утвердил уже готовое постановление, которое готовил Андропов. После смерти Брежнева Андроповым была создана специальная комиссия ЦК КПСС по этому вопросу, Горбачёв в неё не входил. Это Андропов хотел отрезвить Россию, Горбачёв просто привёл в действие этот законопроект, когда увидел прилагаемое к нему огромное количество писем со всей страны с требованием прекратить беспредел по спаиванию нашего народа, навести порядок, остановить деградацию.

– Есть ли какие-то хорошие плоды этого антиалкогольного постановления?

– Конечно есть! Несколько лет в России наблюдается значительное повышение рождаемости только потому, что подросло и начало создавать новые семьи то огромное количество детей, которые были рождены во время демографического взрыва благодаря этому постановлению. Сейчас входит в жизнь и начинает действовать то поколение, которое было зачато в этот период, с 1985 по 1988 год. Это здоровое поколение, которое родилось благодаря антиалкогольному постановлению. Тогда всплеск рождаемости был невероятный, по полмиллиона детишек в год рождалось в русских областях дополнительно, обратите внимание! Отрезвевшая молодёжь нарожала много хороших детей. Ведь высшее счастье для человека – иметь детей. А злополучная бутылка может это счастье отнять и уничтожить.


Автор: подготовил Александр УСАНИН