Туласи Габбард конгрессвумен от демократов, приняла присягу на  Бхагавад-гитеБиблия и Тора уже давно участвуют в церемониях приведения к присяге членов Конгресса США. В последние годы к ним присоединился Коран, а в прошлом году государственной книгой впервые стала и Бхагавад-гита.

Туласи Габбард, новоизбранная «конгрессвумен» от партии демократов, решила принять присягу на своей личной Бхагавад-гите, священной книге, которая, по ее словам, вдохновила ее посвятить свою жизнь служению другим и своей стране. Туласи Габбард 31 год. Несмотря на свое индийское имя, оне не индианка по происхождению. Она родилась в семье сенатора Майка Габбарда и американки кавказского происхождения Кэрол Габбард. Дело в том, что с детства Туласи – последователь вайшнавской традиции, идущей от основателя Международного общества сознания Кришны А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады.

«Гита» была огромным источником внутреннего умиротворения и силы, помогая преодолеть многие сложности в жизни, даже когда я находилась перед лицом смерти в гуще войны и беспорядков на Ближнем Востоке» - вспоминает миссис Габбард. В качестве военного медика она служила в Ираке в зоне военных действий. В 23 года она стала первым из госслужащих своего штата, оставивших теплое чиновничье кресло, чтобы добровольно служить в горячей точке. «Я смогла обрести спокойствие посреди смерти и перестрелок, каждый день читая молитву на четках и размышляя над Бхагавад-гитой», - рассказывает Туласи.

Также читайте: Шрила прабхупада: в чем источник жизненной силы.

Туласи вспоминает, что первое, что она увидела, когда приехала в Ирак, была надпись на воротах ее базы: «Тот ли день сегодня?»

Бхагавад-гита в американском  Конгрессе«Этот знак был моим ежедневным напоминанием, что каждый день мог стать последним днем моего пребывания на этой земле», - признается Туласи. – Это заставляло меня постоянно помнить и размышлять о том, что я есть бессмертная душа, а не материальное тело.

Туласи Габбард считает Бхагавад-гиту своим основным Писанием. Вместе с тем, она никогда не делала в своей предвыборной кампании акцента на своих религиозных взглядах. В фокусе ее внимания находятся вопросы создания рабочих мест, развития возобновляемых источников энергии и местных сельских хозяйств как основы экономики, а также вопросы защиты системы здравоохранения и социального обеспечения от бюджетных секвестров.

«Мы не сможем преодолеть распри, с которыми сталкиваются наши общества, страна и мир, если не будем уважать других как детей Бога, несмотря на разницу в национальности, религии и так далее», - говорит она. - Я пришла к убеждению, что религия, по своей сути, дает нам более глубокие цели в жизни, чем просто жить для себя".

Туласи верит, что люди любой религии хотят одного и того же - чтобы государственные мужи помогли улучшить экономику, прекратили расточительство природных ресурсов, обеспечили светлое будущее детям. Ей очень близка идея лидера-слуги, провозглашаемая в Бхагавад-гите. Цель такого лидера – не просто дорваться до руля власти, а использовать весь свой личный потенциал для общественного прогресса.

* Расклад религий, к которым принадлежат члены Палаты представителей, выглядит следующим образом: 247 протестантов (57% мест), 136 католиков (31.4%), 22 иудея (5,1%), 8 мормонов (1,8%), 5 православных (1,2%), по два буддиста и мусульманина (по 0,5%), 1 индуист (0,2%). Кроме этого, девять конгрессменов называют себя христианами, не принадлежащими к определенной конфессии, один конгрессмен - неверующий.


Автор: golos-ameriki.ru