Хотите все успевать? Не делайте лишнего!Нехватка времени — проблема современного общества. Даже если мы успеваем выполнить все намеченное, то теряем при этом массу энергии и чувствуем себя потом плохо. Как же выбраться из этого «заколдованного круга» и перестать ощущать постоянный стресс?

Составляйте список задач на день и действуйте строго по нему.
Это не значит, что вы должны жить, как робот. Но если вам предстоит действительно сложный день, лучше не отвлекаться на второстепенные действия. А список задач вам в этом поможет. Старайтесь сначала выполнять все намеченное, и лишь потом, если останется время, заняться какими-то дополнительными делами.

Говорите «нет», когда говорить «да» обременительно.
Массу времени у нас отбирают различные просьбы со стороны близких, знакомых, коллег. Если выполнение такой просьбы для вас чересчур обременительно, то не стоит отвечать «да» лишь по той причине, что вы не хотите обидеть человека. Скажите, что для вас сейчас заниматься этим неудобно. В каких-то случаях можно предложить перенести исполнение просьбы на другое время, когда вы станете свободнее.

Не берите на себя слишком много.
Нередко, чтобы угодить кому-то (друзьям, начальству), мы обещаем больше, чем можем выполнить. В итоге мы делаем эти дела в ущерб своему времени и здоровью, да еще и результат может оказаться не очень хорошим. Чтобы таких ситуаций не возникало, стоит прежде, чем давать обещание, взвесить свои реальные возможности. Не уверены, что справитесь — откажитесь или же перенесите сроки исполнения. Как правило, это оказывается возможным.

Не ходите на мероприятия, которые для вас не слишком важны.
Различные встречи, совещания, заседания, конференции требуют массы времени. Помните, что вы тратите время не только на саму встречу, но и на дорогу туда и обратно, а продуктивность оказывается не слишком высока. Поэтому если ходить на мероприятие не обязательно, то лучше этого не делать. Во многих случаях ваше личное присутствие вообще не требуется, и львиную долю всех вопросов можно решать на расстоянии — по телефону или интернету.

Убирайте отвлекающие факторы.
Если вам нужно выполнить серьезное задание, лучше не тратьте время на проверку личной почты, чтение рассылок и серфинг по социальным сетям. Если задание не требует соединения с интернетом, то лучше вообще отключиться от глобальной сети. Производительность сразу вырастет! Также не стоит во время работы слушать музыку. Вы тратите энергию на усвоение информации, а музыка — это тоже информация. Поэтому ее прослушивание снижает КПД вашего труда. Если дело очень уж важное, целесообразно будет также отключить телефоны.

Делайте перерывы.
Следует делать перерывы по меньшей мере каждые два часа. Дело в том, что, если вы в течение этого времени бьетесь над какой-то задачей, то к концу второго часа продуктивность вашего труда значительно падает. В результате вы не сделаете ничего особенно полезного. Поэтому как только почувствовали, что устаете — отвлекитесь хотя бы на 10-15 минут.

Если не хочется ничего делать, не делайте ничего!
Хотя бы в течение 10-15 минут. Но помните, что в этот отрезок времени вы действительно не должны ничего делать, даже читать или смотреть телевизор... Просто сядьте и сидите. Зачем это нужно? Это метод борьбы с прокрастинацией (откладыванием на потом): через какое-то время вас замучает совесть, и вы возьметесь за отложенные дела!