Феминизм: равноправие и кризис мужественностиФеминизм, популярное нынче слово, означает движение женщин за равноправие в обществе. Эта неплохая с виду идея за последние десятилетия кардинально трансформировала образ традиционной семьи. Вместо равноправия вышел откровенный перекос в сторону женщины-добытчицы и пассивного мужчины. При этом ни слабый, ни сильный пол не выиграли.

Истоки

Начало «семейной реформы» было положено еще в XVII веке. Тогда французские просветители Вольтер, Дидро, Гельвеций и Монтескье выдвинули идею о несправедливости по отношению к слабому полу. В результате в первой половине XIX века в Европе и США стали заявлять о себе первые женские общественные организации. Основная задача женской эмансипации того периода заключалась в обретении избирательного права. Возникли два основных течения феминизма — либеральный и марксистский. Первый был подхвачен на Западе, где активистками выступали представительницы состоятельных слоев общества. Второй ориентировался на женщин из народа и прижился в России и других странах, в дальнейшем присоединившихся к соцлагерю.

Две мировые войны заметно снизили активность феминисток – после лихолетья бед и лишений традиционная семья снова вышла на первый план. Но уже к 1960-м годам на Западе поднялась вторая волна феминизма. Если в первую женщины добивались права избирать, то теперь они выступали за право быть избранными. Теоретики же выдвинули новые феминистические концепции. Свет увидели постмодернистские, психоаналитические и радикальные движения. Что касается третьей волны феминизма, то она пришлась на начало 90-х годов прошлого века и продолжается до сих пор. Ее отличие от предыдущих — ориентация на страны Азии, Африки и Латинской Америки.

Женихи на выданье

Феминизм: равноправие и кризис мужественностиЗа последние три десятилетия феминизм до неузнаваемости изменил социально-трудовую панораму Запада. Исследование американского центра Pew Research под названием «Новая экономика семьи: продвижение жен» наглядно это демонстрирует. Если в 1970 году в США только 4% мужчин имели более состоявшихся и состоятельных жен, то к 2010-му таковых насчитали уже 28%. Доходы женщин за 30 лет выросли на 44%, у мужчин динамика составила лишь 6%.

В нашей стране подобные исследования не проводились, но и у нас похожая тенденция уже наметилась. В период с 2000-го по 2007 год сильный пол стабильно обгонял слабый по уровню безработицы. Даже в кризисный 2008 год женщины более успешно находили себе работу (6,4% безработных женщин против 7,5% не занятых работой мужчин). По мнению аналитиков, в скором времени «удачно выйти замуж» перейдет в разряд архаизмов, а нормой станет «женихи на выданье» – мужчин, которые ищут именно такого брака, становится все больше. В социальной психологии синдром трутня получил название «кризис мужественности». Ученые обещают, что это отклонение со временем будет только прогрессировать. Ведь сегодня создаются идеальные условия для размножения мужей-паразитов. «Исследования свидетельствуют об общей тенденции: все возрастающих образовательных и карьерных возможностях для женщин и желании мужчин разделить финансовое бремя с будущими супругами», — считает социолог Кристин Уэлан из Университета Айовы. Многие социологи откровенно радуются таким перспективам: «Сегодня большинство жен работают. Для парней экономика брака становится все более выгодной» - пишет в газете Chicago Sun-Times Ричард Фрай. В корне меняется и методика выбора невест. Теперь критерии отбора будущей жены группируются вокруг образования, финансов и работоспособности. По докладу центра Pew Research, в 2010 году только 18 % женщин имели более образованных мужей, тогда как 28 % проживали с менее образованными. Сорок лет назад все было наоборот. В 1939 году пункт «финансовые перспективы» занимал 18-е место в списке мужских приоритетов при выборе будущей супруги. В 2010-м женихи стали более практичными, и «денежный вопрос» переместился на 11-е место — такие данные приводятся в исследовании Университета Айовы.

Вопреки ожиданиям, завоевания феминизма не принесли женщинам особой радости. Зачастую после работы «добытчица» превращается в «хранительницу очага» и выполняет работу по дому. В свою очередь, «добытчик» трансформировался в «хранителя дивана и телевизора».

продолжение следует ...


Автор: Алина Любимская