Артем Чумаченко, Общество сознания КришныРелигиозные лидеры – об информационной войне и напряженности в обществе.

Артем Чумаченко, Общество сознания Кришны:

– Не стоит попадать в зависимость от телевидения или интернета. Достаточно смотреть новости время от времени, чтобы понимать, куда мы движемся. Я общался с одним нашим прихожанином, который работает руководителем. Он штрафует своих сотрудников за обсуждение политики. Эти бесплодные дискуссии ссорят людей. Зачем ругаться? Нужно искать то, что нас объединяет. Прежде чем спорить, подумайте: будет ли это важным через 5 – 10 лет?

Сейчас в атмосфере слишком много боли, ненависти и гнева. А гнев – это следствие неудовлетворенного вожделения, то есть жадного стремления к материальным целям и объектам. Когда человек не получает желаемого, он разочаровывается и злится. На самом деле, мы не имеем ничего общего с материальными вещами, но мы отождествляем себя с материей, а такое отождествление счастья никому не приносит. И когда ненавистью, неудовлетворенностью пропитано все вокруг, достаточно малейшей искры, провокации, чтобы люди возненавидели друг друга. Это может случиться в любой точке земли. Война – это реакция на греховную деятельность человечества. Каждый год люди убивают более 65 миллиардов животных, а ведь они такие же дети Бога, как и мы. Женщины делают аборты, но это тоже убийство. В результате греховная карма должна во что-то вылиться.

Когда люди творят жестокость, это говорит о дефиците любви. Они недополучают любовь. Мы должны нести в мир любовь, чтобы люди стали лучше.

Читайте также: Где живет Царь Порока и По законам любви

Георгий Коваленко, Украинская православная церковьГеоргий Коваленко, Украинская православная церковь:

– Граница между добром и злом проходит на не на площадях, не по границам государств. Борьба между добром и злом – это борьба в нашем сердце, внутри нас. Кто победит – зависит от нас самих. Одно из средств зла – разжигание искусственных конфликтов. Зло можно победить, но нужны время и правильная тактика – Божья.

Посмотрите, как мы себя ведем в той же соцсети. Кого-то удаляем из друзей, кого-то блокируем, а кто-то пытается нас спровоцировать. Виртуальный мир – это продолжение существующей реальности. Христианин должен оставаться собой и поступать по-христиански как в реальном, так и в виртуальном общении. Давая оценки событиям, я бы не советовал использовать навязанные пропагандой ярлыки. Нужно всегда помнить, что человек создан по образу и подобию Божьему, что все люди – братья и сестры. Следить за новостями нужно, но новости не должны стать важнее, чем те, кто рядом – ближние, друзья, любимые.

Расим Дервишев, мусульманство:

– В информационной войне большая часть информации появляется ниоткуда и ничем не подтверждается. Поэтому телевизор и Интернет нужно использовать осторожно, не смотреть откровенно пропагандистские каналы, чтобы не поддаться панике. Провокацию надо рассматривать как корриду. Если бы бык понимал, что люди его просто провоцируют, и не руководствовался только чувствами, то перестал бы бегать за тряпкой. Так и в провокациях: человеку нельзя быть в роли быка. Если перед тобой кто-то, у кого неприемлемая тебе символика или лозунги, нельзя бросаться на него с агрессией, лучше обойти, не идти за своими порывами.

Сергей Филоненко, буддизмСергей Филоненко, буддизм:

– Спорить непродуктивно. Нужно сохранять уважение и миролюбие, а не опускаться до взаимной ненависти. Это может нас спасти. Если кто-то нас ненавидит, мы должны стерпеть и проявить миролюбие. Это и есть путь ненасилия. То, что происходит сейчас, просто волны на поверхности жизни. В волнах не видна истина. Нужно успокоиться, и все встанет на свои места.

Я объездил Украину с «Маршем мира», призывающим прекратить насилие, и заметил, что местами много ненависти и страха. Эти чувства и подпитывает пропаганда. Нужно объяснять людям, что это слабость, которая парализует всех. Если мы будем уважать друг друга, здороваться при встрече – это нас быстрее приблизит к миру.

У Украины – древние корни, идущие еще от скифов. У них не было государства в том виде, как сейчас. Государства возникали, когда кто-то захватывал территорию и говорил: «Это наша земля». Но земля не может кому-то принадлежать, и границы – это лишь условности. Если бы не скифы, мы бы не знали, что такое брат, побратим, друг – эти понятия пришли от них. Украинцы должны относиться друг к другу с уважением, проявлять гостеприимство, каждого гостя встречать как посланника Бога. Думаю, что Украине поможет опыт Махатмы Ганди. Он добился независимости Индии от самой крупной в то время британской империи без оружия, используя только духовные методы.


Автор: по материалам газеты«Сегодня»