Потребительство и духовный прогрессГерманские ученые опубликовали интересные данные: за последние 50 лет немцы стали в среднем жить на 400 % богаче, а количество людей, чувствующих себя несчастными и страдающих депрессией, выросло на 38%.

Генри Форд стал самым богатым человеком в мире, благодаря реформации автомобильного производства. Его успехи вдохновили многих талантливых предпринимателей на создание известных брендов: Кадиллак, Шевроле, Бьюик, Додж. Новые машины буквально заполонили Америку и Европу.

Через некоторое время настал такой момент, когда продажи автомобилей резко упали. Рынок насытился. И правда, зачем кому-то нужна новая машина, если прекрасно служит старая? Зачем тратить деньги? Столкнувшись с проблемой сбыта гениальные маркетологи придумали новое хитроумное решение: они начали внушать владельцам старых авто чувство неполноценности. Производители автомобилей стали каждый год выпускать все новые и новые модели. Их успех вдохновил предпринимателей других отраслей: одежды, косметики, обуви, и понеслась душа в рай... точнее, в ад.

Часто можно видеть, с каким презрением глупые, разодетые в модную одежду подростки смотрят на ребенка, который не может себе позволить такую роскошь. Как минимум, два раза в год производители одежды выпускают новые коллекции. Эксперты, дизайнеры бесконечно повторяют нам: «в этом сезоне будет моден зелёный цвет». Этот хитрый прием создан для увеличения сбыта. Люди, купившие в прошлом году точно такую же одежду, но красного цвета будут чувствовать дискомфорт.

Читайте также: По законам любви и Человек, соединивший запад с востоком

Главная беда не в том, что нам постоянно приходится выбрасывать хорошие вещи, потому что они вышли из моды. Трагедия – в неоправданных ожиданиях. Купив новый автомобиль, человек радуется очень короткое время. Если на следующий день его друзья приобретут машины круче, чем у него, эта радость ограничится всего одним днем. Стремясь к новыми и новым приобретениям, люди, по сути, ищут счастье и не получают его. Крысиные бега превратили жизнь в абсолютную бессмыслицу.

Транснациональные корпорации манипулируют сознанием простодушного потребителя, выпуская постоянно новые электронные устройства (как сейчас говорят, девайсы), новые модели одежды и т.д. Они тратят на рекламу 500 млрд. долларов в год. Этих денег достаточно, чтобы сделать человечество несчастным, внушив людям комплекс неполноценности. И этих же денег с лихвой бы хватило на то, чтобы сделать счастливыми миллионы страдающих. Ведь для решения проблемы голода на Земле в год необходимо потратить всего 50 млрд. долларов!

Потребительство и духовный прогресс
(Из книги Шрилы Прабхупады «Нектар Наставлений»)

Предназначение человека - жить просто и мыслить возвышенно. Живя в материальном мире, человек, чтобы поддержать душу в теле, должен работать, но какими принципами ему руководствоваться в своей деятельности, чтобы эта деятельность способствовала его духовному прогрессу? Для поддержания жизни в теле нам нужна пища, одежда, деньги и т.д., однако не следует накапливать их больше, чем это необходимо для удовлетворения наших насущных потребностей. Если придерживаться этого естественного принципа, то поддерживать существование тела будет совсем нетрудно.

Природа распорядилась так, что живые существа, стоящие на более низких ступенях эволюционной лестницы, никогда не едят и не собирают больше, чем необходимо. Вот почему в мире животных, как правило, не существует экономических проблем, там всем всего хватает. Если оставить на улице мешок с рисом, то птицы, прилетев, склюют несколько зерен и улетят, а человек унесет с собою весь мешок. Он съест столько, сколько вместит его желудок, а остальное оставит про запас. Священные писания запрещают человеку брать больше, чем ему необходимо. Нарушение этого принципа является причиной нынешних страданий всего человечества.

Кроме того, человеку, который потребляет больше, чем необходимо, и занимается накопительством, приходится затрачивать ненужные усилия . Бог устроил мир так, что любой из нас, где бы он ни находился, может жить в мире и покое, если у него есть небольшой участок земли и дойная корова. Чтобы заработать на жизнь, вовсе не обязательно куда-то уезжать: везде можно выращивать зерно и получать молоко от коров. Это разрешит все экономические проблемы. К счастью, человек наделен развитым интеллектом, позволяющим ему развить свое сознание, постичь Бога, свои взаимоотношения с Ним и достичь высшей цели жизни - любви к Богу. К сожалению, так называемый цивилизованный человек, не проявляя ни малейшего интереса к постижению Бога, использует свой разум для того, что бы получить больше, чем необходимо, и ест, только чтобы удовлетворить язык. Бог создал все условия, чтобы у людей всего мира было вдоволь зерна и молока, однако вместо того, чтобы использовать свой интеллект для развития сознания Бога, так называемые разумные люди используют свой интеллект для создания бесполезных и даже вредных вещей. Так на земле появляются заводы, скотобойни, публичные дома и бары. Совет не заниматься накопительством, не есть слишком много и не тратить впустую столько сил на погоню за ненужными удобствами люди воспринимают как попытку вернуть их к первобытному состоянию. В большинстве своем люди не желают жить просто и мыслить возвышенно. В этом их несчастье.