Мудрец и мировая войнаОднажды к Шриле Прабхупаде пришел ученик, молодой американец:

- Учитель, я хочу снова задать вам вопрос: неизбежна ли война между Соединенными Штатами и Советским Союзом?

Шел 1977 год, эскалация вооружений и военное противостояние между двумя ядерными державами нарастали. Еще несколько месяцев назад, обсуждая с учениками обстановку в мире, Прабхупада утверждал, что, судя по всему, третьей мировой войны не избежать. Как религиозный деятель, он связывал это не только с агрессивными планами Вашингтона, но и с коммунистическим безбожием, царившим на территории СССР. Но на этот раз его ответ ученикам был другим.

Читайте также: Человек, соединивший запад с востоком

— Вы несколько раз говорили, — повторил ученик, — что вооруженный конфликт между Россией и Америкой неизбежен.

— Нет, — сказал Прабхупада. — Если они примут сознание Бога — и та, и другая сторона — войны не будет. Сегодня нас знают не только в Америке. Мы уже издаем книги на русском языке. — И добавил, что все зависит от того, как его ученики будут распространять знание, изложенное в его книгах и журналах «Назад к Богу».

Несмотря на строгую цензуру литературы в СССР, книги сознания Кришны, прокомментированные Прабхупадой (полное имя — А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада), все равно проникли туда и сразу же стали популярны. Бхагавад-гиту покупали из-под полы, и, как все запрещенное, она с двойной силой притягивала интерес читателей. А страна-то была самой читающей. Прабхупада утверждал, что благодаря нарастающему распространению книг, Америка, а вслед за ней – и весь мир, начнут сознавать Бога.

Можно считать заявление Прабхупады насчет войны самонадеянным: подумаешь, поставил мировую политику в зависимость от каких-то книг. Но мы видим, что третьей мировой войны так и не произошло. Военные конфликты были и есть, но они носят локальный характер. Чем шире распространяется духовное знание, тем больше шансов на выживание у человечества в наш трудный век, названный в Ведах веком раздоров.

Однако локальные войны, а также болезни и стихийные бедствия, в которых гибнут тысячи людей, сопутствуют человечеству постоянно. Все религии мира объясняют это одинаково – людской греховностью. И первый грех – это грех убийства. По данным мировой статистики, в год на земле совершается 44 млн. абортов. Это 120 тысяч убийств в день. Тяжким грехом является, согласно Ведам, и убийство коров (800 тысяч убийств в день). Прабхупада пишет в своих книгах, что пока существуют бойни, эти фабрики убийств, о мире на планете можно и не мечтать.

Святой человек приходит в этот мир не за тем, чтобы заклеймить его позором, а затем, чтобы явить в нем высшее сострадание. И таковым является знание о том, как же правильно жить в этом мире, чтобы минимизировать влияния, которые в Ведах называются кармой. Шрила Прабхупада учил этому при жизни и оставил после себя много книг, в которых знание из священных Вед изложено доступным и понятным языком. Наиболее известные из них – Бхагавад-гита и Шримад Бхагаватам. Сегодняшнее смутное время в нашей стране – повод познакомиться с этим знанием и применить его в своей жизни.


Автор: Подготовила Лариса ШУВАЛОВАп