«Труд глупого утомляет его». Екклесиаст, 10.15.

За высокий профессионализм (эффективность в работе) человек получает высокую зарплату или прибыль. Профессионализм появляется из опыта. А трудовой опыт бывает трех видов: опыт успеха, опыт поражения и опыт преодоления усталости. Трудоголикам: шесть стадий усталостиНастоящий профессионал своего дела не отчаивается в неудаче, не ликует в случае большой удачи и, самое главное, умеет, несмотря на усталость, демонстрировать высокую результативность в работе. Успех ударяет в голову, неудача ударяет в сердце, усталость же бьет по нервам, а затем и по здоровью.

Ведическая астрология говорит, что на выносливость в процессе труда влияет планета Сатурн. Хорошо расположенный в гороскопе человека Сатурн дает трудолюбие, выдержку и терпение. «Плохой» Сатурн напротив награждает нетерпением в работе, ленью и слабой нервной системой. Физическая и психическая усталость тоже вызывается этой строгой планетой.

Читайте также: Хотите все успевать? Не делайте лишнего! и Темп нашей жизни

Психологи, изучающие поведение человека на производстве, выделяют шесть стадий усталости. Эти все шесть стадий приложимы к любому виду деятельности. Первая стадия называется стадией врабатываемости. Организм и мышление приспосабливаются к динамике и условиям работы. Обычно эта стадия бывает одной из самых коротких. Для некоторых людей вхождение в привычный ритм работы занимает несколько минут. Если же работа сложная или нелюбимая, то на раскачку может уйти и несколько часов.

Стадия устойчивой работоспособности – так называется вторая степень усталости. На этой стадии наблюдается наименьшее количество аварий, травм и брака продукции. В таком приподнятом настроении работник максимально раскрепощен, может даже напевать мелодию любимой песни, разговаривать или о чем-то думать. Эти автоматизм движений и спонтанность мышления – результат предыдущего опыта.

Труд глупого утомляет егоТретья стадия – полная компенсация усталости. В теле и уме появляются первые признаки утомления, которые человек полностью преодолевает волевым усилием. Раскрепощение постепенно уходит, но результаты работы не снижаются.

Под номером четыре следует стадия неполной компенсации усилий. Как вы уже поняли, производительность труда на этой стадии постепенно падает, а усталость нарастает. Но работник способен следить за качеством работы. Именно на этой ступени происходит формирование профессиональных навыков! Если вы регулярно не будете находиться на четвертой стадии усталости, то вы никогда не станете настоящим профессионалом в своей работе.

Стадия прогрессивно развивающегося утомления – пятая степень усталости. Ни волевые усилия, ни мастерство не помогают преодолевать быстро развивающееся утомление. Как уже говорилось, состояние усталости вызывает Сатурн. Поэтому, если часто доводить себя до пятой стадии, то не только разовьется привычка работать «спустя рукава» и неприязнь к работе, но может произойти и регресс личности. Пострадает и физическое здоровье человека: суставы, нервная система, позвоночник, кишечник и т.д. Следовательно, люди с плохим Сатурном не должны переходить черту четвертой стадии усталости.

Если не остановить себя на пятой стадии, то наступит шестая – стадия конечного порыва. Работник прекращает работу не имея физических или эмоциональных сил ее продолжать. Такая нагрузка не повредит человеку только в том случае, если в его гороскопе прекрасно расположен Сатурн, например, – в знаках Весов, Козерога или Водолея. Конечно, трудолюбие – это хорошо, но чистые мотивы и духовные качества личности важнее, чем развитые профессиональные навыки. «Ежели людей только лишь по работе ценить, тогда лошадь лучше всякого человека».