Неожиданная война - Как вы думаете, в вашем городе будет война?
- Вы что, какая война? У нас очень благополучный город. Да и с кем воевать?
Еще полгода назад такой ответ на вопрос о войне дал бы каждый житель Донецка.

Что мы знаем о городе Донецке?
Столица Донбасса. Один из наиболее быстро развивающихся городов Украины и даже Европы. Крупный индустриальный центр, полный перспектив и надежд. В городе – более миллиона жителей. Огромное количество учебных заведений. Множество прекрасных зеленых парков и бульваров. Красивая набережная. Современный международного уровня стадион. Почти во всех районах – культурные, деловые, развлекательные центры. Большое количество молодежи. Повышается рождаемость, город наполняется счастливыми родителями с колясками. Много возможностей найти работу, открыть свой бизнес – в общем, хорошо устроиться в жизни. Картина светлого будущего.

Читайте также: Во время смуты оставаться человеком

Так было совсем недавно. А что сегодня? Взорванный аэропорт. Разбитые культурные, деловые, жилые здания. Сотни, тысячи смертей. Разрушенные семьи. В городе боевая техника, люди с оружием. Мародёрство. Взрывы и бомбежка. Тысячи жителей Донецка покинули свои дома, опасаясь угроз со стороны боевиков и не желая жить под дулом автомата. Во многих районах нет света, воды и газа. Мечты лопнули. Надежды исчезли. Перспективы растворились.

Неожиданная война Все случившееся для большинства – неожиданность. Но стоит ли удивляться? Вспомним афоризм: «В этом мире нет ничего постоянного, кроме перемен». Все духовные традиции говорят нам о бренности всего того, что нас окружает. Мирная, безбедная жизнь чревата войнами и катаклизмами. Такова истина. Это то, что сейчас мы видим своими глазами. Всю жизнь человеку внушалось, что надежная опора – это престижная, высокооплачиваемая работа, счет в банке, дом, машина и т.п. Те из уцелевших, кто жил подобными устремлениями, сейчас пребывают в отчаянии и депрессии.

Анализируя «неожиданную войну», невольно приходишь к выводу, что материальный прогресс никогда не даст нам полной защиты. Высокие технологии, быстрые машины, стильная жизнь с ее переменчивыми идеалами только отвлекают и морочат. Речь не о том, чтобы отказаться от современных достижений, бросить работу, уйти в монастырь. Важнее найти жизненную опору, которая не развалится, словно карточный домик, при первом дуновении ветра. Об этом говорится в вечных книгах. «Бхагавад-гита» утверждает, что любые материальные удовольствия имеют начало и конец, и что именно они являются источником страданий и разочарований. Человек, обладающий истинным знанием, сторонится таких удовольствий, он обретает опору в постижении своего внутреннего «я» и Абсолютной Истины.

Сделав такой выбор, человек ограждает себя от многих опасностей. Такую личность ни одна ситуация в мире не застанет врасплох и не будет для нее неожиданностью.


Автор: Юрий ПОЖАРОВ, житель Донецка