В Днепропетровске действует первый в Украине банк времени «За добро получи добро» - таков девиз этого необычного социального проекта. А главное добро в наш век – это не деньги, а время. В альтернативу многочисленным банкам денег в Днепропетровске появился банк времени, который носит название «Добробанк». Его участники помогают друг другу чем умеют, а взамен получают то, в чем сами нуждаются. На специальном сайте люди регистрируются и предлагают друг другу разнообразные услуги – от строительных работ и вязания до разработки сайтов и юридических консультаций. В Днепропетровске действует первый в Украине банк времени «За добро получи добро»Рассчитываются друг с другом своим рабочим временем, или, как здесь говорят, «доброчасами». Кто-то выполнил строительные работы – взамен получил занятия репетитора с ребенком. На сегодняшний день,  анкету участника «Добробанка» заполнило около 1000 человек, что говорит о быстро растущей популярности.


Рассказывает руководитель проекта Денис Портунов:


- Я часто видел, как люди хотят проявить себя в каком-либо деле, но для этого им не хватает элементарного – цветных бумажек, которые ходят на рынке. Я стал думать, как можно обмениваться трудом без денег. Директор благотворительного фонда «Добро», наш партнер Виктор Махаринец подсказал мне идею, пришедшую от дедов-прадедов. Она носит название «толока». Он рассказывал, как его мать в течение месяца выполняла разную работу для людей в селе, после чего все эти люди строили ей дом. Однажды по телевидению я увидел сюжет об английском банке времени. Англичане фактически обработали нашу идею толоки, добавив к ней своей скрупулезности и педантичности.


>Проект безденежного обмена услугами хорош тем, что в нем могут участвовать люди, независимо от возраста и социального статуса. Задача «Добробанка» состоит в том, чтобы состыковать их друг с другом и вести учет заработанных «доброчасов».


Зоя Голубкова из-за болезни ног уже несколько лет не выходит из дома. Мастера из «Добробанка» помогли ей собрать полочки и другую мебель. В обмен женщина может набрать текст, заняться поиском информации в Интернете, а также ремонтировать одежду. «Пенсия у меня маленькая, – говорит она, – поэтому меня очень устраивает такая форма обмена услугами».


Объем взаимообмена постоянно растет, сегодня это уже 250 часов в месяц. Как и в любом другом банке, здесь есть свой банковский процент, который выражается все в тех же «доброчасах». 10 % от заработанного времени участник проекта  должен пожертвовать на благотворительность. Фонд «Добро» ведет множество благотворительных проектов, таких, как помощь детским домам, поддержка детей-инвалидов, детей-сирот и т.д. И для организации всего этого ему нужны волонтеры. Таким образом, для многих участников «Добробанка» их первые «доброчасы» зарабатываются на ниве благотворительности, которая, как известно, прокладывает дорогу к успеху и процветанию.


Правила регистрации и работы в «Добробанке» можно узнать на сайте www.dobrobank.com