Самая большая проблема в мире – это голод. Не голод желудка, а голод сердца. От него страдают все – и бедные и богатые. Все они одиноки и все жаждут любви. Только любовь Бога может утолить голод сердца. Другого способа не существует.
Мать Тереза

Ближе телом, дальше сердцемРаньше люди жили большей частью в деревнях. Дома могли находиться на приличном расстоянии друг от друга, но все знали, кто где живет, как кого зовут, что происходит в той или иной семье. Технический прогресс создал большие города с многоэтажными зданиями. Люди теперь живут намного ближе друг к другу, но многие даже не знают, как зовут их соседей.

...Ближе телом, но дальше сердцем.

Было время, когда парень с девушкой стеснялись на людях даже просто держаться за руки. А что уж говорить про объятья или поцелуи! Даже смотреть на это считалось неприличным. Сегодня над такими взглядами смеются. Даже малолеткам скучно общаться, если они при этом не прикасаются к интимным частям тела друг друга.

Читайте также: По законам любви и Как научиться благодарить и как работает благодарность

Пропаганда назойливо вбивает в сознание людей идею разнообразия партнеров по сексу. И уже не только среди холостяков, но и в семьях говорят об этом как о нормальном явлении. У людей теперь есть возможность стать ближе друг к другу телом. ...Ближе телом, но дальше сердцем.

В погоне за новыми ощущениями люди, как правило, не интересуются, что происходит у их партнеров внутри, и удовлетворение не приходит. Тогда люди начинают искать его в алкоголе, наркотиках, в интернете, новомодных развлечениях.

Мать Тереза говорила, что самая большая проблема мира – это голод. Но не голод желудка, а голод сердца. Который, можно утолить только любовью. Любовью, берущей начало из отношений и служения Богу и всему окружающему миру, без эгоистических и корыстных мотивов.

Как же обрести такие сердечные отношения? Вот кое-что из моего личного опыта, почерпнутого из разных источников вечных истин.

Очень важно, осознать, что наша жизнь во многом зависит от нашей активной жизненной позиции. Не надо ждать, когда со мной начнут дружить, а самуму стать другом через служение с любовью и радостью.

Правильно выбрать общество для общения и развития отношений. Лучше всего если это будут люди, занимающиеся самоосознанием, которые имеют высокие идеалы, и которые ради этих идеалов готовы отдать жизнь. Как говорил Мартин Лютер Кинг, если нет высокого идеала, то жизнь не стоит того, чтобы ею жили.

Начать по-настоящему интересоваться людьми, окружающими нас. Общаясь с человеком, попытаться понять, что происходит в его сердце, каково его настроение, чем можно быть ему полезным? Если необходимо, раскрыть перед ним свое сердце.
Встречаясь, смотреть друг другу в глаза. Развивать способность не просто слушать, но слышать. Всегда быть внимательным к собеседнику. Не прерывать разговор ответом на звонок телефона. Всегда дослушивать и не перебивать.

Дарить подарки и принимать подарки.

Учиться делать так, чтобы от общения с нами у людей поднималось настроение, появлялось желание стать лучше, чище, добрее и, может быть, наконец-то задуматься над истинным смыслом жизни.

Действуя так, мы обретем множество добрых знакомых, у нас будут настоящие друзья. Эти люди для нас станут истинной поддержкой, а мы – для них. Независимо от того, на каком расстоянии друг от друга будут наши тела, мы всегда будем чувствовать связь с ними внутри сердца.


Автор: Юрий ПОЖАРОВ