знаток ведических писаний Индрадьюмна Свами отвечает на вопросыИзвестный монах-проповедник, знаток ведических писаний Индрадьюмна Свами отвечает на вопросы журналистов:

– Почему мир несправедлив - есть богатые и бедные, удачливые и не очень?

– Все зависит от того, как мы ведем себя, как распоряжаемся своей жизнью. Мы ведём себя правильно или неправильно – и получаем вытекающие последствия, карму. Что посеешь, то и пожнёшь, бумеранг. Это тонкий закон природы, с которым учёные никак не могут разобраться.

Мы несём ответственность за свои поступки. Нас наказывают, если мы ведём себя неправильно. Нас награждают, когда мы на верном пути. Следуя философии реинкарнации, если я беден - это говорит о прошлом неправильном поведении. А если я рождён в богатой семье, красив, разумен, удачлив – в прошлых своих рождениях я принимал правильные решения.

Читайте также: Интервью с монахом-проповедником: Горе и опасность многих научили молиться и Учитель

– Получается, бедность или богатство не зависят от семьи, где мы родились?

– Мы сами несём ответственность за нашу судьбу. Мы можем родиться в плохой династии и превратить свою жизнь в хорошую – и наоборот. Но даже если мы живем в благочестивой среде, все равно это не идеальная жизнь. В мире есть четыре реальности, которые никто не в силах изменить. Нам приходится рождаться, болеть, стареть и умирать. Поэтому счастье относительно. Это как если вы сидите в тюремной камере с телевизором и душем. Вы думаете, что устроились неплохо. Но ведь вы в тюрьме. Суть в том, чтобы выбраться из нее. Как в тюрьме четыре стены, так и наша жизнь состоит из четырёх стен – рождения, старости, болезней и смерти. Превзойти их можно только с помощью духовной практики. Мы должны попасть в тот мир, где нет страданий. Он реален, этот наш дом, о нем нам без устали напоминают Кришна, Иисус, Будда, Мухаммед.