Прабхупада Чему не учат в университетахДуховный лидер Международного общества сознания Кришны А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада в свое время объехал с проповедью много стран. Он выступал перед разными аудиториями, бывал и в ученых кругах. В 1968 его пригласили в Массачусетский институт технологий в Бостоне. Прабхупада хорошо знал о мировой славе этого вуза. МИТ занимает лидирующие позиции в престижных рейтингах университетов мира, является новатором в областях робототехники и искусственного интеллекта. В роскошной устланной коврами аудитории, где Прабхупада должен был читать лекцию, его ждало больше ста человек.

Прабхупада заговорил, бросая вызов самой концепции, положенной в основу МИТ.

"Где в этом крупном университете, - спрашивал он, - находится факультет изучения
технологии души, где дают понимание того, что отличает живое тело от мертвого,
что дает жизнь телу, пока в нем находится, и влечет за собой смерть, его покидая?
Где наука, изучающая этот всеобъемлющий принцип жизни? Считая жизнь просто
химическими или электрическими импульсами, ученые, тем не менее, не способны
собрать химические элементы и создать жизнь. Почему?"

Прабхупада продолжал: «Так много факультетов - физический, химический, прочие материальные науки - но где факультет, на котором вам расскажут о разнице между мертвым телом и живым? В этом университете нет такого факультета и, как следствие – люди лишены самого важного знания. Они не знают ни о своей духовной сути, ни о следующей жизни, ни о предназначении человеческой жизни, которое совсем не такое, как у жизни животных».

Читайте также: Игорь КАРРА: Почему у счастья горький вкус и Шрила прабхупада: в чем источник жизненной силы.

С тех пор мало что изменилась. Среди многих десятков университетских дисциплин нет ни одной, которая бы раскрывала тайну жизни: для чего мы приходим в этот мир, почему страдаем и что такое настоящее счастье? Встречаясь с учеными, Прабхупада не просто критиковал академическую науку, а предлагал воспользоваться знанием, изложенном в древней священной книге, которую он перевел и прокомментировал, сделав доступной для современного восприятия. Это книга «Бхагавад-гита как она есть». По этой книге можно досконально изучить технологию души – той самой субстанции, которая делает живое живым, научиться строить свою жизнь так, чтобы в результате получить максимальное благо. Книга эта является настольной у многих ученых и политиков, ее читают представители разных религиозных конфессий, находя в ней источник уникальных знаний.