Уровень счастья у верующих выше, чем у атеистовИнститут Гэллапа периодически публикует – результаты исследования качества жизни американцев. Социологи выяснили, что для верующих людей в сравнении с теми, кто считает себя атеистами, характерны:

1. Более высокое качество жизни (в своей статье Гэллап уточняет, что вывод верен для всех религий);
2. Меньшая склонность к депрессиям и тревогам;
3. Более здоровый образ жизни.

Более высокое качество жизни у верующих людей распространяется на все сферы жизни: эмоциональное и физическое здоровье, удовлетворенность работой и т. д. В рассчитываемом Институтом Гэллапа индексе (100 – абсолютное счастье, 0 – несчастье) средняя оценка глубоко верующих – 68,7, а умеренно верующих и не религиозных людей – 60,2.

Читайте также: Материалисты не умеют радоваться жизни и Интервью со счастливым человеком

Наиболее ощутимо влияние веры на две составляющие индекса: оценку качества собственной жизни и индекс эмоционального здоровья. Интересно, что практически по всем позициям позитивный для качества жизни результат дает только глубокая вера. Те же, кто просто «ходит в церковь», но не считают себя глубоко верующими, чувствуют себя, наоборот, даже чуть хуже неверующих.

Гэллап избегает делать выводы о преимуществах веры в Бога перед атеизмом. Но, скорее всего, предполагают социологи, зависимость все-таки прямая: «религиозность повышает качество жизни». Отмечается, что вовлеченность в духовную жизнь увеличивает количество социальных связей, включает людей в сеть взаимопомощи. Люди перестают чувствовать себя одинокими, а то, что для «одиночек» характерно более низкое качество жизни, даже и доказывать не надо. Вера делает людей эмоционально более здоровыми, давая им средство бороться с унынием, депрессиями, стрессом, настраивая их на спокойный медитативный лад, пишут гэллаповские социологи. На самом деле вера – это единственная пища для души, то есть для нашего истинного «я». А когда душа удовлетворена, то и все остальные сферы жизни приходят в удовлетворенное состояние.