«Существует концепция родовой кармы. Согласно этой концепции плохая карма, не отработанная предками, перекладывается на потомков» .

– Абсолютно неправильное утверждение. Вопросы к доктору Торсунову. Родовая карма: правда и вымысел? Надо, прежде всего, узнать, что такое карма. В Ведах говорится, что карма – это закон справедливости, по которому человек отвечает за свои поступки, и только за свои. Человек никогда не отвечает за грехи кого-то другого. Но есть оговорка: родители отвечают за грехи своих детей до 14 лет, так как разум ребенка полностью формируется только к этому возрасту.

Почему нам выпадает родиться в той или иной семье? – Потому что мы этого заслужили. Какую карму заработали в прошлой жизни – такую семью и получили. Люди, которых судьба свела в один род, просто имеют схожую карму. Они даже внешне могут быть очень похожи друг на друга. Каждый из них рождается со своей собственной судьбой, но только в той семье, которую заслужил.

Может ли человек, который из-за своей кармы родился в «трудной» семье, каким-то образом изменить свою судьбу и стать счастливым?

– С любой кармой человек может стать счастливым, ему просто надо начать правильно жить. Надо настроиться на то, что все, что нас окружает, – это энергии Бога. Любая ситуация создается по Его воле и так же по Его воле разрешаются все проблемы. Это позволит нам принять те обстоятельства, в которой мы оказались, и попытаться их улучшить. Для этого мы должны посмотреть на своих близких другими глазами: постараться, вместо грязи, увидеть в них чистоту, то есть позитивные качества.

Если мы будем постоянно думать о том хорошем, что есть в наших близких, и взаимодействовать именно с их хорошими качествами, это постепенно растворит все то негативное, что мешает нам быть счастливыми. Чтобы в других видеть чистоту, надо самому быть достаточно чистым. Надо настроиться на высший источник счастья и постоянно молиться Ему, чтобы находиться в этом настроении – видеть чистоту в окружающих людях. Потому что, в конце концов, мы получаем в своей жизни только то, что заслужили. Если мы своим поведением заслуживаем хороших людей, нас будут окружать хорошие люди и наоборот.

С точки зрения Вед люди делятся на счастливых и несчастливых по двум признакам. Счастливые – это те, кто служит и помогает другим. Несчастливые – это те, кто сконцентрирован только на себе.