Гарри Браун написал своей девятилетней дочери письмоВ 1966 инвестиционный аналитик Гарри Браун на Рождество написал своей девятилетней дочери письмо, которое до сих пор цитируют.

«Привет, милая.

Сейчас Рождество, и у меня обычная проблема — какой подарок тебе выбрать. Я хочу подарить тебе что-то такое, что останется с тобой дольше, чем на несколько дней или даже лет. И, кажется, я выбрал подарок. Я подарю тебе одну простую правду, которую мне пришлось усваивать много лет. Если ты поймешь ее сейчас, ты многократно обогатишь свою жизнь, и это оградит тебя от массы проблем в будущем.

Так вот: тебе никто ничего не должен.

Это значит, что никто не живет для тебя, дитя мое. Потому что никто не является тобой. Единственное, что он может почувствовать — это свое собственное счастье. Если ты поймешь, что никто не должен организовывать тебе счастье, ты освободишься от ожидания невозможного.

Читайте также: Прислушаться к себе и Игорь КАРРА: Почему у счастья горький вкус

Это значит, что никто не обязан тебя любить. Если кто-то тебя любит — значит, в тебе есть что-то такое особенное, что делает его счастливым. Выясни, что это, постарайся сделать это сильнее, и тогда тебя будут любить еще больше. Когда люди что-то делают для тебя, это происходит только потому, что они сами хотят это сделать. Потому что в тебе есть что-то важное для них - что-то, что вызывает у них желание понравиться тебе. Но вовсе не потому, что они тебе должны. Если твои друзья хотят быть с тобой, это происходит не из чувства долга.

Никто не должен тебя уважать. И некоторые люди будут к тебе недобры. Но в тот момент, когда ты усвоишь, что никто не обязан делать тебе добро, и что кто-то может быть с тобой недобр, ты научишься таких людей избегать. Потому что ты им тоже ничего не должна.

Еще раз: никто тебе ничего не должен.

Когда ты поймешь, что любовь и уважение окружающих надо заработать, ты уже не будешь ждать невозможного и не будешь разочарована. Другие не обязаны делиться с тобой собственностью, чувствами или мыслями. А уж если они это сделают — то только потому, что ты это заработала.