Кто заменит стального коняГлава транснациональной семьи банковских магнатов Джейкоб Ротшильд назвал геополитическую ситуацию в мире «самой опасной после окончания Второй мировой войны». В Украине особенно ощутимы кризисные мировые явления - страна стала местом «разлома» между Западом и Востоком. Пока сильные мира «играются»: нефтедоллар или золотой юань? – в нашей стране идет война, останавливаются предприятия, банкротятся банки, растут цены на бензин, продукты и лекарства. Большая вероятность, что трактора и комбайны не выйдут в поля – не каждому фермеру по карману «накормить» стального коня.

Я вспомнил разговор с другом. Еще десять лет назад он говорил, что цивилизация только кажется незыблемой, но в действительности она не крепче карточного домика и очень зависима от многих факторов. Если люди не научатся жить на земле, как жили их предки, то в один не прекрасный момент они поймут, что вообще не знают, как выжить без супермаркетов. В то время мой друг, возглавляя эко-деревню в Венгрии, поставил цель сделать эко-деревню автономной от цивилизации: вода – в колодцах возле домов, отопление – от дров, свет – от солнечных батарей и полное обеспечение всех жителей деревни своими продуктами питания. Они строили теплицы и погреба, разбивали сады, дружно консервировали на зиму. Мой друг не ел ничего, что не было выращено в его деревне.

Читайте также: Жить на земле (из опыта лучшей экообщины Европы) и Экопоселение: теория и практика

Я смеялся: «Неужели, все так серьезно?» Он отвечал:
Да, но мной движет не только продовольственный вопрос. Ты не представляешь, как преобразовываются люди, когда возвращаются к дедовским традициям земледелия. Сколько людей задумывается о своем жизненном предназначении? Очень немногие, потому что нет разума и внутренней силы быть собой и следовать предназначению. А в предназначении раскрывается жизненный потенциал личности. Человек может горы свернуть, когда соглашается со своим предназначением. К примеру, хрупкая, изнеженная женщина рожает ребенка, и, став матерью, проявляет неимоверную любовь и терпение, преодолевает боль и трудности. Мужчина, который защищает свою Родину, становится необычайно храбрым, благородным и выносливым. Они приняли свое предназначение и воссоединились с божественным источником жизни. Бог раздвинул границы их возможностей, и они ощутили Бога.

– Хорошо, но при чем тут дедовские традиции земледелия?

В Ведах не зря корова – священна, а быка называют олицетворением дхармы, религии. Молоко коровы питает тонкие ткани мозга, и человек, если пьет молоко, способен осознавать свой смысл и предназначение в жизни. Но если у коровы убили теленка, всю скорбь она отдает в молоко. Люди пьют молоко скорбящей матери, их сознание оскверняется апатией, безразличием к жизни, скрытой агрессией. Им не до предназначения, не до подвигов, не до любви. Корова не только мать, она – кормилица: молоком вскармливают разум, чтобы он направлял к цели жизни. А через быков к мужчинам приходит сила следовать предназначению, быть защитником своего рода.

Мой друг продолжал:
Кто заменит стального коняАрьяны (последователи ведической культуры) пахали землю на быках – у них была стальная воля и характер, они были непобедимыми воинами. Мы тоже обучили наших быков работать. Когда плуг вскрывает землю, в этом есть некий сакральный смысл. Мужчина включается в природную цепь: Бог-бык-земля, через него проходит мужская вселенская энергия. А урожайность земли, ты даже не представляешь, повышается в разы...

Я дальше не слышал. В воображении всплыл бык, запряженный в плуг. Сильные мужские руки прадеда вдавливают плуг в землю, пробуждая ее от зимнего сна к плодородию. Бык подчиняется мысли и воле, он не подчиняется насилию. Управлять быком может только честный и волевой человек, абсолютно ответственный и последовательный в своих действиях, каким должен быть настоящий мужчина.

В «эпоху перемен» рушатся привычные модели существования, заработка, развлечений. Системы не вечны, в какой-то момент матрица перестает питать своих приверженцев иллюзией вечного благоденствия. Либерализм, кредитная экономика и потребительская идеология общества приводят мир к новым кризисам. Но за политическими и экономическими кризисами стоит кризис человеческий. «Офисный планктон», биржевые спекулянты, торгаши, «компьютерные придатки» – они не выбирают свой путь, а слепо следует сценарию суррогатной цивилизации. А растворение личности в толпе создает иллюзию, будто плывешь на огромном корабле, направляемым куда-то неизвестным капитаном... Телевидение, проникая в бессознательное людей, колонизирует их разум и насаждает ложные ценности и приводит людей к представлению о жизни как о фантастическом мире, где все можно получить без особых усилий. Я вспомнил Экзюпери: «Ища радость, они ошиблись и сбились с дороги».

В своих размышлениях я не заметил, что друг уже давно молчит и смотрит на меня. Он спросил: «Что думаешь?» Я ответил:

Думаю, что мое время еще придет.
Смотри, не упусти то время, которое дано на подготовку. Как говорится, хочешь мира – готовься к войне...


Автор: Виталий ОВСЯННИКОВ