Почему троечники становятся начальникамиВ жизни побеждает не самый грамотный, а самый коммуникабельный.

В 1990 году впервые был введен термин «эмоциональный интеллект» (эмоциональная компетентность). А уже в 1995 году исследования американского психолога Даниеля Гоулмана произвели настоящую сенсацию. Он заявил, что коэффициент EQ, или эмоциональный показатель, играет более важную роль, чем привычный для всех интеллектуальный коэффициент IQ. Ученый утверждает, что для любого человека гораздо важнее правильно воспринимать чужие чувства и контролировать свои эмоции, чем способность логически мыслить.

Читайте также: Наши недостатки – это отражение наших достоинств и Чему не учат в университетах

Это утверждение подтвердили исследования ученых Гарвадского университета, согласно которым для эффективности управленческой работы эмоциональная компетентность имела решающее значение. Успех любого руководителя на 85% зависел именно от показателя EQ, и только на 15% определялся IQ. Помимо прочего, теория об эмоциональной компетентности объясняла и тот факт, почему далеко не самые умные люди достигают вершин успеха. Троечники создают успешные компании и зарабатывают миллионы, а гении и вундеркинды часто работают у них в подчинении.

Что такое эмоциональная компетентность? Это прежде всего, коммуникабельность, способность осознавать и контролировать собственные эмоции, а также правильно понимать и истолковывать эмоции и переживания других людей. Это также интуиция и внутренняя свобода.

Общение в семье, с родственниками, друзьями и коллегами по работе - неотъемлемая составляющая нашей жизни. И в большинстве случаев именно эмоции определяют наши отношения с окружающими людьми: поведение, манеру разговора, то, как мы отвечаем на вопросы, договариваемся, реагируем на юмор.

Поскольку чувства играют такую важную роль в нашей жизни, нужно уметь управлять ими. Потому что, как показывает практика, наибольшего успеха в жизни добиваются те, кто может в критический момент взять себя в руки и не идти на поводу уныния, гнева или раздражения.

«Для того, кто обуздал ум, он становится лучшим другом, а для того, кому это не удалось, ум остается злейшим врагом». (Бхагавад-гита, гл.6, текст 6)