Сознание денег: больше работай и больше тратьГлавная идея современности: работай, работай, работай! Вам дадут немного времени, чтобы вы быстренько сгоняли в супермаркет, накупили там чего-то, большей частью вам не нужного, и затем снова возвращались на работу. То, что вы покупаете, позволяет другим людям тоже продолжать работать. Так функционирует все в этом мире. Все это основано на зарабатывании и потреблении. На трате.

Акцент на деньгах привел общество к множеству дурных последствий, таких, как обман, коррупция, эксплуатация, конкуренция. Работники хотят получать больше, но работодатели не хотят платить больше, потому что им нужно больше прибыли. Если их расходы поднимутся, им придется устанавливать большие цены, и тогда конкуренты могут их обойти. Так малый бизнес постепенно пожирается большим, и вся экономика сосредотачивается в руках нескольких человек.

Сознание денег – это болезненный синдром целого общества. На первый план выходит обязанность получить деньги – заработать, достать, взять в кредит. Реклама стимулирует наши желания покупать что-то, потому что если люди перестанут покупать, невозможно поддерживать на плаву потребительское общество.

Читайте также: 500 миллиардов на излишества и Интервью со счастливым человеком

А ведь, если трезво взглянуть на вещи, нам не нужно столько всего. На хинди то, что нам нужно, звучит как «роти-капра-макхан» – пища, одежда и кров. Понятно, что кров – это не просто дом, а еще и тепло, обогрев. Все это основные потребности. Но в современный век нам почему-то нужны также айподы, айпады, айфоны...

Сознание денег: больше работай и больше тратьОчень трудно в современном мире без машины. Все так устроено, что место вашей работы непременно будет далеко от вашего жилья. Мы могли бы довольствоваться простой машиной, но почему-то нам нужна подороже (не хуже, чем у других).

И если бы современные компании действительно делали хорошие машины! Такое было только в начале автомобилестроения, когда выпускались машины, которые могли служить 50 лет. Но вскоре стало ясно, что компании обанкротятся, как только спрос на машины будет удовлетворен. Поэтому в технологический процесс было введено запланированное устаревание. Это относится не только к машинам – все устройства разрабатываются таким образом, чтобы они начали разваливаться после окончания гарантийного срока. Затем с вас много спросят за ремонт и запчасти, и вы решите: какой смысл покупать эти запчасти, уж лучше купить новую машину (хоть вы еще не погасили кредит за старую). И так продолжается до бесконечности.

Второй результат «сознания денег» в том, что разваливаются отношения: нам некогда дарить тепло своим близким. Современный родитель думает: «Если я пошлю своих детей в хорошую школу и куплю им последней модели устройства, то свой долг я исполнил». Тем временем дети несчастливы, потому что не получают главного – любви.

Друзья отдалились друг от друга. Сейчас друг – это кто-то на Фейсбуке. Любовь стала холодной и расчетливой: «Ну, надо попробовать пожить вместе год или два, а там – как получится». Любовь, великое чувство, невероятно мельчает по мере того, как мы все более сосредотачиваемся на деньгах.

Бхакти Викаша Свами, монах-проповедникЯ совсем не против денег. В ведической культуре, конечно же, есть тема экономики и материального достатка – этот раздел называется Артха. Но суть в том, что не деньги являются центральным фактором в такой культуре. Эта культура изначально была Бого-центрической.

С точки зрения Артхи, богатый – это тот, у кого есть коровы и зерно. Это на самом деле очень здравое суждение. Пища – это практическое богатство. Задумайтесь: Великобритания импортирует 90 процентов пищи. Во многих странах примерно тот же стандарт. Если произойдет какой-то катаклизм, коллапс в поставках продуктов, очень быстро обнаружится, что наши айподы и айпады не помогут нам. Мы не сможем есть болты и гайки, айподы, айпады. Даже если у вас есть золото, оно в этом случае окажется бесполезным, потому что основные ценности во все времена – это роти-капра-макхан: пища, кров и одежда. В современном урбанизированном мире становится все очевиднее, что наиболее защищен от всякого рода потрясений тот, кто живет на земле.

 


Автор: Бхакти Викаша Свами, монах-проповедник