Вадим ТУНЕЕВ, философ, кандидат химических наук, духовный учитель, исследователь ведической культурыВадим ТУНЕЕВ, философ, кандидат химических наук,
духовный учитель, исследователь ведической культуры

Современная цивилизация – именно так мы называем время, в котором живем. Человек овладел многочисленными науками, научился управлять атомной энергией, опустился на дно океана, полетел в космос и вот-вот освоит жизнь на Марсе и Луне... Есть ли что-то более похвальное, чем заслуги современного человека? Есть. И данная статья именно об этом – о ведической цивилизации. Это не что-то чужое и привнесенное, это наша история: многие народы, в частности славянские, являются потомками этой великой цивилизации.

Иногда ведическую культуру именуют ещё «древней ведической культурой», и в связи с этим возникает вопрос: зачем современному человеку что-то древнее? Мы должны смотреть вперёд. Да, вперёд мы смотреть должны, но что же делать, если вдруг мы зашли в тупик? Весьма разумным будет оглядеться по сторонам, и взгляд «назад» для нас в данном случае будет самым настоящим движением вперёд.

Арнольд Тойнби, британский историк и философ, однажды сказал: «...уже совершенно ясно, что та глава, которую начал Запад, должна иметь индийский (ведический) конец, иначе концом станет самоуничтожение всей человеческой расы».

Отличительной чертой ведической цивилизации является то, что она многое создала, но при этом ничего не разрушила, тогда как современная цивилизация этим не отличается. Отношение человека к миру, сформированное современным мировоззрением, приводит окружающий мир к разрушению. Мы видим, что сейчас общество находится в состоянии кризиса на всех уровнях, и кризис этот - не только и не столько экономический, экологический или социальный, это, прежде всего, кризис человеческих ценностей. Техника повсеместно прогрессирует, но человек деградирует, потому что основой научно-технического прогресса стала лень, чего абсолютно не было в ведические времена, когда в первую очередь развивался человек. Человек боролся со своей ленью, и потому в техническом прогрессе не было необходимости, - хотя при этом жизнь человека была не менее полноценной, чем сейчас.

Читайте также: Уттама Шлока дас: "Ведическая культура возрождется" и Теория разбитых окон

Издержки современной цивилизации с каждым годом становятся всё более и более ощутимыми: за последние 25 лет на нашей планете исчезло 50 000 видов жизни, и в настоящее время один из видов бесследно исчезает каждую минуту! Миру угрожает глобальное потепление, увеличение озоновой дыры, загрязнение окружающей среды, истощение природных ресурсов. И все это результат деятельности человека. Так в чём же состоит прогресс? Фактически единственная сфера, где происходит прогресс, это техника, всё остальное разрушается. Уменьшается продолжительность и качество жизни, люди теряют свои «человеческие» качества: честность, ответственность, чувство долга, милосердие, благодарность, веру в Бога, – всё это в наше время в большом дефиците. Сейчас человечество как никогда нуждается в верном направлении.

Цивилизация зашла в тупик. Но есть альтернативаИ альтернатива, на мой взгляд, – это цивилизация, которая существовала в течение тысячелетий и ничего не разрушила. В мире существовало множество цивилизаций: вавилонская, греческая, египетская, шумерская, и все были разрушены. Но ведическая культура, несмотря на то, что она старше всех перечисленных, продолжает жить. Она сохранила своё духовное наследие.

Высшая духовная технология

Ведическая культура предлагает богоцентрическое устройство мира и общества, когда высшее божественное начало находится в центре и связывает между собой мир и человека. Но в центре нашей современной культуры находится человек, и вместо того, чтобы гармонично сосуществовать с природой, он разрушает её, поскольку главный связующий элемент – Бог – утерян. Это так называемая эгоцентрическая культура, главным девизом которой является потребление и эксплуатация. Очевидно, что результатом такого отношения к миру будет разрушение и потери.

Ведическая культура экологична, она ставит своей целью возвышение и развитие самого человека. Современный же человек, вместо того чтобы улучшать себя, пытается изменить окружающий мир, но мир и природа уже совершенны, здесь нечего улучшать.

Ведические писания (шастры) составляют гармоничное целое и помогают человеку удовлетворить любые свои материальные нужды, развить физические и интеллектуальные способности, и в итоге подняться на высоконравственный уровень. Но главное назначение ведической литературы – поведать науку духовного самопознания, тем самым приведя человека к освобождению от страданий.

И какой же путь развития предлагают человеку Веды? На санскрите это именуется термином йога. Йога означает связь, воссоединение, возвращение к истокам. Каждый человек, помимо материальной природы, имеет тонкую, божественную природу, которая, в сущности, является его первичной природой. И раскрытие этой божественной природы и есть йога.

Множество гимнастических упражнений и техник дыхания в практике йоги нужны для того, чтобы успокоить и подготовить ум для медитации, которая и позволяет обрести связь с этим божественным началом. Система йоги, подобно лестнице, состоит из множества ступеней, прохождение по которым требует возвышения или эволюции сознания. И высшей ступенью этой лестницы является обретение чистой Божественной любви.
Вместе с наукой йоги, которая является высшей духовной технологией, Веды предлагают человеку и ряд прикладных знаний, которые помогают гармонизировать его жизнь. И хотя Веды были записаны более пяти тысяч лет назад, знание, заключённое в них, не теряет своей актуальности и в наше время, а порой даже и опережает его.

Косметология 2600 лет назад

Ведическая наука о здоровье, Аюрведа, излагает принципы, о которых современная медицина узнаёт только сейчас.

В Шушрута-Самхите, трактате, датированном VI веком до н. э, говорится, что кожа человека имеет 7 слоёв, современная же дерматология насчитывает всего лишь 5 слоёв. Также там излагаются принципы кровообращения и биения сердца, которые стали известны западному миру лишь две тысячи двести лет спустя - в 1628 году, после того как английский врач Вильям Харвей провёл медицинские исследования и опубликовал книгу.
Около 2600 лет назад ведический врач Шушрута успешно проводил и описал удаление катаракты, протезирование конечностей, кесарево сечение, удаление камней из почек и мочевого пузыря, пластические операции и даже операции на мозге. Он использовал более 120 хирургических инструментов, многие из которых полностью идентичны современным.

Полет математической мысли

Цивилизация зашла в тупик. Но есть альтернативаЧто касается наук естественного цикла, то здесь Веды тоже опережают современное естествознание. Например, число пи, составляющее отношение длины окружности к его диаметру и равное 3,14159., было определено ещё ведическим математиком и астрономом Арьябхаттой в 499 г. н. э., в то время как в Европе верное значение числа пи с точностью до 4 знаков после запятой оставалось неизвестным вплоть до 1400 года. Что касается теоремы Пифагора, устанавливающей соотношение между сторонами прямоугольного треугольника, открытой им в V веке до н. э., то в Ведах (Шулба-сутра) она была изложена ещё тремя веками ранее и носила название «теорема Бодхаяна».

В Ведах используются единицы измерения времени как очень маленькие (крати = 1/34000 секунды), так и очень большие (парардха = 155,52 триллионов лет). Подумайте, какой уровень науки должен был быть в цивилизации, которая нуждалась в таких измерениях.

Алгебра и тригонометрия вышли из ведической Индии. Примеры квадратных уравнений найдены в текстах ученого Шридхарачарьи. В отличие от греков и римлян, ведические ученые использовали числительные величины до 10 в 53 степени, наделяя порядковые величины именами собственными еще в 5000 году до н. э.

Где появился первый студент

Древнейший университет мира был открыт 2700 лет назад в индийском городе Такшила. В нем одновременно учились 10 500 студентов по учебной программе из 60 предметов.

Альберт Эйнштейн выразил своё отношение к ведическим наукам следующим образом: «Мы многим обязаны индийцам, которые научили нас считать, - без этого невозможно было бы провести ни одно стоящее научное исследование. Я сделал «Бхагавад-Гиту» своим основным источником вдохновения и руководством для моих научных поисков и созданию моих теорий».

Веды предоставляют самую обширную информацию об устройстве нашей Вселенной. Например, в «Ригведа-самхите», датированной 3000 г. до н. э., говорится, что все планеты движутся по эллиптическим орбитам, но в западной астрономии этот факт стал известен лишь в 1609 году благодаря Джону Кеплеру.

В «Вишну-пуране», произведении, которое было написано пять тысяч лет тому назад, говорилось, что наша Вселенная по своей структуре является гелиоцентрической, означающей, что Солнце находится в центре, но в Европе об этом стало известно только лишь в XVI веке благодаря Копернику.

Магическое число семь

Веды раскрывают и другие космологические аспекты. Например, в «Шримад-Бхагаватам» утверждается, что в нашей Вселенной существует 14 типов планетных систем, каждая из которых представляет собой скопление звёзд и планет в виде плоскости, и наша планета занимает ровно промежуточное положение, то есть имеет космологическое число №7. И мы можем видеть, как это отражается здесь на Земле: мы имеем 7 нот, 7 цветов радуги, у нас 7 дней в неделе, в теле человека 7 чакр.

Макрокосмос и микрокосмос удивительным образом связаны друг с другом. На этот счёт Лао-цзы говорил, что мир можно понять, не выходя из дома. Это означает, что свойства Вселенной отражаются или повторяются во всем, что нас окружает, в том числе и в нашем теле. Всё это указывает, что в основе мироздания находится разумный Творец, который создал этот грандиозный механизм, не имеющий недостатков и несовершенств. Солнце каждый день встаёт над горизонтом точно в положенное время, планеты вращаются по своим орбитам и не отклоняются от них ни на йоту.

Создав этот мир, Бог дал и инструкцию по его использованию, которой как раз и являются Веды. Слово «Веда» переводится как «знание», или «совершенное, изначальное знание». Веды – это не божественное знание. Ему не присущи недостатки, свойственные людям. В ведическом знании нет ошибок, и они там не появляются.

Компьютерные программы будут писать на санскрите

Одна из причин такого совершенства - санскрит, язык, на котором написаны Веды, язык смысла, а не формы. Санскрит - это прародитель всех языков.Даже если вы умышленно исказите форму этого языка - поменяете где-нибудь букву или даже целое слово, вы всё равно не сможете исказить смысл утверждения.

Недавно учёные из группы NASA, занимающиеся программированием систем искусственного интеллекта, выяснили, что санскрит наилучшим образом подходит для создания этих программ.

Согласно их предположениям, новое поколение компьютеров, предназначенных для этих целей, будет программироваться именно на санскрите, поскольку ни один другой язык не отражает окружающую реальность с такой точностью.

Цивилизация зашла в тупик. Но есть альтернативаОбщеизвестный факт: на протяжении всех 10 000 лет известных современной истории, Индия не вела захватнических войн. И хотя сегодня Индия предстает перед нами одной из беднейших стран третьего мира, именно эта страна была богатейшей в мире до вторжения англичан в XVII веке, о чем свидетельствуют недавно найденные в подвале храма Шри Падманабасвами в Южной Индии драгоценности, по предварительным оценкам стоимостью около 20 миллиардов долларов (эта сумма сопоставима с бюджетом небольшой страны).

Мать истории

Что касается окружающего мира, то Веды призывают нас видеть божественное начало в каждом живом существе - подвижном и неподвижном.

Один из текстов «Ишопанишад» раскрывает нам секрет ведической культуры: «Все живое и неживое во Вселенной находится во власти Господа и принадлежит Ему, поэтому каждый должен брать только то, что необходимо и выделено ему как его доля, и не посягать на остальное, хорошо понимая, кому все принадлежит».

Итак, Веды говорят нам о философии изобилия и достатка: человек может иметь всё необходимое в своей жизни, если у него просто есть связь со своим источником. Именно это и составляет духовное наследие Вед, которое пришло к нам из древней Индии.

Марк Твен, всемирно известный американский писатель, на этот счёт говорил: «Индия - это колыбель человеческой расы, место рождения нашей речи, мать истории, бабушка легенд и прабабушка всех традиций в мире».
Все те вопросы и проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, на самом деле не являются новыми. Всё это было уже когда-то в прошлом, и ответы на эти вопросы уже давно известны и открыты.

И если обратиться к истории, она расскажет, как ведическая культура дала нам пример счастливого и процветающего общества, в котором люди жили в гармонии друг с другом и с окружающим миром, и в основе этой гармонии лежала связь с Богом, проявляющаяся в любви и благодарности.