Тот, кто кормит голодного, никогда не будет бедствоватьЧтобы избежать потерь в жизни, есть один проверенный способ. Нужно научиться вовремя отдавать что-то в окружающий мир. Многие люди под словом «пожертвование» понимают деньги. Но жертвовать можно также продукты и готовую пищу; вещи, в том числе, и одежду; кров, ночлег; знания; свои чувства через дар искусства: пение, музыку, картины, книги, танец; жертвовать свою жизненную энергию и свое время, делая что-то для других. Все это, совершаемое в правильном умонастроении, приносит благо и дарителю, и одариваемому.

Однако не каждое пожертвование может принести счастье другому человеку, а значит, и тому, кто жертвует. Например, если вы дадите пьянице деньги, которые он потратит на выпивку – это будет пожертвованием, но не будет благотворительностью и ничего, кроме греховных реакций, ни вам, ни этому человеку не принесет. Именно поэтому очень важно знать, как правильно осуществлять пожертвования.

Веды говорят, что существует несколько видов пожертвований: в благости (то есть благотворительность), в страсти и в невежестве.

Если мы жертвуем то, что приводит к деградации сознания человека, то это будет пожертвование в невежестве. Например, спонсор устраивает «благотворительную» акцию в честь Дня Победы и выдает каждому ветерану по бутылке водки и по упаковке сосисок. Известный факт, что и водка, и мясные продукты вредны практически со всех точек зрения. Пожертвование в невежестве однозначно вредит и тому, кому жертвуют, и тому, кто жертвует.Тот, кто кормит голодного, никогда не будет бедствовать

Если мы жертвуем с мыслями о получении какой-то выгоды, это тоже не совсем благотворительность. Пожертвование в благости – это всегда бескорыстная деятельность на пользу другим. Именно такая деятельность дает нам максимальную возможность прогрессировать.

Важный нюанс: жертвуя деньги, имущество или иные ценности, надо разбираться, насколько достойная и надежная личность перед нами. Есть золотое правило: человек, который занимается благотворительной деятельностью, получает столько благ, сколько благочестия есть в том человеке, которому он сделал пожертвование. Но это не относится к пожертвованию пищи. Пищу можно жертвовать любому человеку, независимо от того, есть у него какие-то достоинства или их вовсе нет. Таким образом, если у вас просит милостыню сомнительного вида гражданин, купите ему вегетарианский пирожок или булочку, а если совсем не располагаете средствами, то просто в сердце пожелайте ему счастья.

Тот, кто кормит голодного, никогда не будет бедствоватьИз астрологии известно, что практически у каждого человека судьбой «предусмотрены» времена, когда ему придется голодать или терпеть лишения, - почти у каждого, за исключением тех, кто дает пожертвования пищей или финансирует такое пожертвование.

Если нас просят о помощи – это значит, что мы способны помочь этому человеку. Отказ от пожертвования приводит к чёрствости сердца, остановке в духовном развитии. Важно также знать ещё одно правило: человек, занимающийся благотворительностью, не всегда получает блага «той же монетой», какой жертвует, но всегда полу-чает то, что для него наиболее благоприятно в данный момент.


Автор: (из лекций профессора Олега Торсунова)