Марина ТАРГАКОВА: Правильная тактика для попавших в кризисВ наше время разве, что очень ленивый человек не говорит о кризисе. Огромное количество людей ежедневно проделывают в своих умах одно и тоже действие: они снова и снова возвращаются в своих воспоминаниях к золотой докризисной поре. С болью и разочарованием они опять и опять понимают, что теперь все будет по-другому и никак не хотят с этим мириться. В результате этого у них повышается раздражительность, обидчивость, нарастают претензии и, как следствие, ухудшается здоровье: повышается давление, обостряются хронические недуги или появляются новые. Это можно назвать начинающейся депрессией. Начало исцеления лежит в том, что нам придется принять новое время, каким бы болезненным оно нам не казалось, просто потому, что по-старому жить уже не получится. Ведь, если наше сознание живет в прошлом, это вызывает большой отток энергии, и человек оказывается выжатым, как лимон. Однако также неправильно раньше времени навязчиво заглядывать за горизонт. Особенно опасно окрашивать еще не наступивший день в черные тона. Это тоже чревато большими потерями энергии.

Универсальный выход для всех – перейти на энергосберегающий режим. Попробовать прочувствовать, прожить слова «будет день и будет пища». А еще – постараться помнить и применять в жизни слова молитвы святого Франциска: «Господи, дай мне силы изменить то, что я в силах изменить. Дай мне смирения принять то, что я изменить не в силах. И одари меня разумом, чтобы отличить одно от другого». Ведь есть много вещей, на которые мы повлиять способны, и опускать руки в этом случае неправильно. Но есть в жизни моменты, которые мы исправить не в силах. Так зачем биться головой о стену, надеясь «вернуть» прежний курс доллара? Пора принять новые правила игры и жить дальше.

Читайте также: Тот, кто кормит голодного, никогда не будет бедствовать и Сознание денег: больше работай и больше тратьПсихолог Марина Таргакова: «Быть женой – тонкое искусство!»

Хотя сделать это нелегко без специальных знаний – экономических, конечно и, что немаловажно, психологических. И вторые сейчас оказываются куда важнее. Важно понять, что в итоге выживут те, кто умеет грамотно построить отношения с людьми – в семье или на работе – неважно. И трудности должны эти союзы людей только скреплять. Если же партнеры предпочтут взаимоподдержке нетерпимость и заменят слова поощрения упреками и нападками, выжить такой семье, такому коллективу, такой дружбе будет нереально.

Наше поколение, попавшее в кризис, – не уникальный исторический пример. Люди переживали подобные социальные и финансовые катаклизмы и до нас. Но если раньше они учились выживать, то современникам в этом плане несколько сложнее. Мы привыкли к излишествам, не хотим сделать шаг назад, смирить свои аппетиты, жить сообразно новым доходам. Но в любом кризисе есть и положительные стороны. Они в том, что он отделит зерна от плевел, шелуха от нас отпадет, а все настоящее только разовьется. И люди гибкие, предприимчивые не только останутся на плаву, но станут сильнее и мудрее.


Автор: Марина ТАРГАКОВА, психотерапевт, директор Центрально-Азиатского института прикладных духовных технологий