Ицхак Адизес:  Лайнеры и яхты не заполнят пустотуКак-то был у меня клиент, имя которого называть, пожалуй, не стану: он – типичный представитель прослойки успешных, уверенных в себе, трудолюбивых топ-менеджеров.

– Ради чего ты столько работаешь? – спросил я его. – Денег у тебя, вроде бы, уже более чем достаточно.

– Хочу личный самолет побольше, и мне пока не хватает, – сострил он.

Действительно, через некоторое время он купил себе частный лайнер – самый большой и шикарный из всех. Потом он приобрел фешенебельный частный пляж, чтобы было, где отдохнуть летом. Потом роскошную яхту длиной 182 фута. Потом великолепное поместье в горах, а в данный момент он ездит и выбирает себе особняк побольше, обязательно с вертолетной площадкой.

Он напоминает мне женщину, которая все покупает и покупает себе новые туфли, платья и украшения, хотя ее гардероб уже ломится от этого добра.
Зачем ей? Чего ей не хватает?

Читайте также:  Самый удивительный миллиардер и Шестнадцать лет без кошелька и банковского счета

По-моему, в ее жизни не хватает смысла. Похоже, что в том месте, где должна быть ее душа, зияет дыра, которую она пытается набить бесконечными покупками. Если внутри человека нет духовного стержня, он пытается заполнить пустоту стяжательством.

Заметьте, что у людей, жизнь которых наполнена духовным смыслом, интерес к имущественным приобретениям, скажем так, «сидит на заднем сиденье». Ну а для тех, кто близок к святости, материальные ценности не имеют никакого значения вообще.

Возвращаясь к тому человеку, с описания которого я начал: у него тоже нет в жизни духовного смысла. У него в душе дыра, и пока на ее месте не появится смысл, он продолжит строить башню из вещей, сколь угодно высокую.

Теперь представьте себе такой особенный пансион для девушек, где их учат измерять свой жизненный успех не чем-нибудь, а количеством туфель, размером гардероба и стоимостью платьев и драгоценностей, в этом гардеробе хранящихся. Чудовищно, не так ли?

Но ведь именно этим занимаются бизнес-школы. В этих школах учат мерить жизненный успех показателем EBITDA, прибылью на акцию и ростом акционерного капитала.

Мы создаем класс богатых и несчастных людей. И они будут несчастны, пока не научатся самостоятельно строить свою духовную жизнь. А в бизнес-школе их этому точно не научат.

Кстати, многие люди путают духовную жизнь с религиозной. Это большая ошибка. Некоторые религии и конфессии потеряли свою духовную направленность. Для меня слово «духовность» означает способность ощущать себя частью чего-то большего, а следовательно, и думать о чем-то большем, чем ты сам.

Ицхак Адизес:  Лайнеры и яхты не заполнят пустотуНесколько лет назад я работал с клиентом, который производил клиническое оборудование – аппараты для больных с поражением дыхательных путей. У них на заводе что-то не клеилось с контролем качества. Пытаясь решить проблему, они собрались увеличить штат контролеров на производстве.

А я предложил им другое решение. Посадите, говорю, несколько человек, работающих на производстве, в автобус и свозите их в больницу, где лежат больные дети, которым приходится дышать с помощью вашего оборудования.

Сфотографируйтесь с ними. Привезите фотографии на завод и развесьте повсюду. Представьте, будто эти дети – ваши собственные. И увидите, как это скажется на качестве оборудования. Съездили, помогло.

А мы забиваем головы наших будущих бизнес-лидеров цифрами, методиками, теориями.

Я вот что хочу предложить. Давайте не будем принимать в бизнес-школы никого, кто не может доказать конкретными делами, что ему не наплевать на окружающих. Ведь требуют же лучшие бизнес-школы от абитуриентов опыта работы на управленческой должности. А я предлагаю, чтобы от них требовали еще и опыта работы волонтерами в общественных или гуманитарных организациях. А во время своей учебы пускай ездят каждое лето на практику и помогают людям. Строят дома для бездомных, работают в бедных кварталах. Основывают фонды и бесплатные медицинские центры для тех, кому не по карману страховка.

Без духовного наполнения жизнь пуста, и никакие вещи не заполнят эту пустоту.