Рабочий день ценою в жизньМы стали работать дольше, получать соответственно больше, а стали ли мы от этого счастливее?

Можно заметить, что сегодняшний среднестатистический гражданин проводит на работе гораздо больше времени, чем аналогичный специалист 10-15 лет назад. Кроме работы, у многих из нас есть еще подработка, приработок и т. д., причем нас к этому никто не принуждает – мы сами обеспечиваем себе полную занятость, потому что нам «не хватает» на жизнь. Эта тенденция наблюдается не только в Украине, но и в богатых странах. Евросоюз уже готов разрешить гражданам входящих в него государств работать по 78 часов в неделю, пишет Kadrovik.ru.

Такая норма содержится в соглашении, которое одобрено министрами труда и социальной защиты 27 стран сообщества. В документе подчеркивается, что максимальное время работы, которое законом ограничено 48 часами в неделю, на индивидуальной основе может быть продлено до 60-65 часов при наличии соответствующего запроса со стороны работника. В исключительных случаях рабочее время может достигать 78 часов в неделю (11-часовой рабочий день без выходных!)

Знаменитый экономист 1930-х Джон Кейнс считал, что в XXI веке люди будут работать не более 15 часов в неделю благодаря техническому прогрессу. Но он не все учел: технологический прогресс подстегнул производительность, что могло бы, по идее, стать причиной того, что нам приходилось бы работать с каждым годом меньше. Однако все испортила философия потребления – начиная от стремления модно одеваться и заканчивая желанием расширить свое жизненное пространство. Она стимулирует современных людей трудиться как можно больше. Многие наши современники помешаны на концепции «потребление равно успех». В наши дни даже самому себе стыдно признаваться в нелюбви к цейтнотам и переработкам. Правильным в современном обществе считается работать много и с удовольствием. Согласно опросам, каждый второй офисный работник Украины ставит карьеру выше личной жизни, то есть готов пожертвовать личным счастьем ради реализации своих карьерных амбиций.

Еще во времена, когда рабочий день длился с 9 до 18 часов (с двумя выходными), психологи утверждали, что люди из-за большой занятости на работе теряют связь не только с друзьями, но и с ближайшими родственниками. А что говорить о 60-70-часовой рабочей неделе?

Известный философ современности А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада считал эту безобидную на вид тенденцию очень опасной для человека. В древнем ведическом трактате «Шримад Бхагаватам», который он перевел и прокомментировал для нас, говорится, что если человек тратит все свои усилия только на то, чтобы добиться материального процветания, он никогда не обретет истинного блага (песнь 7, гл.6, текст 5).

В своем комментарии к тексту Прабхупада пишет:
«Мы видим, как материалистичные люди работают день и ночь, пытаясь улучшить свое материальное положение; но, даже если их усилия в какой-то степени увенчаются успехом, это не решит главных проблем, стоящих перед каждым человеком. Впрочем, эти люди не знают, в чем их настоящая проблема: ведь они не получили духовного образования. Нынешняя эпоха отличается тем, что все пребывают во тьме, во власти телесных представлений о жизни, и ничего не знают о душе и ее потребностях. Люди, сбитые с толку слепыми лидерами общества, целиком сосредоточены на потребностях тела и пытаются лишь обеспечить себя всевозможными материальными благами. Образование, которое человек получает в таком обществе, не раскрывает перед ним истинную цель жизни. Он тратит свое время впустую, напрасно проживая дарованную ему драгоценную человеческую жизнь, а ведь тот, кто не развил в себе духовного сознания и покинул этот мир подобно кошке или собаке, в следующей жизни уже не получит тело человека. Иначе говоря, он останется в круговороте рождений и смертей. Так люди упускают редчайшую возможность обрести сознание Кришны и тем самым решить все свои проблемы».
Человеческая жизнь здесь названа драгоценной, потому что на самом деле это большая редкость. Согласно законам кармы и реинкарнации живое существо, вращаясь в круговороте рождений и смертей, получает различные тела. Человеческое тело считается высшей формой жизни, и достается оно редко, за «особые заслуги», то есть завоевывается благочестием. Животных видов жизни несравнимо больше, и вероятность воплотиться в них несравнимо выше. Только в человеческой форме жизни живое существо способно совершать осознанные действия, то есть духовно прогрессировать (делать реальные шаги навстречу собственному счастью). Сознание Кришны означает принятие идеи Бога, понимание жизни как она есть и возможность изменить собственную судьбу. Как обрести такое сознание, учат книги А.Ч.Бхактиведанты Свами Прабхупады, прежде всего, «Бхагавад-гита» и «Шримад Бхагаватам», а также созданное им общество – ИСККОН, центры которого есть во многих городах.