Билл Гейтс и компания вложили $108 млн в производство искусственного мяса В последние годы тема вегетарианства особенно актуальна. Понимая, что со временем зависимость человечества от продуктов животного происхождения будет только усиливаться с увеличением роста населения, создатель компании Microsoft Билл Гейтс при участии других инвесторов вложили 108 миллионов долларов в финансирование проекта Impossible Foods по выращиванию искусственного мяса и сыров.

Компания Impossible Foods, основанная профессором биохимии Патриком Брауном, разрабатывает новое поколение искусственного мяса и сыров на растительной основе. Компания занимается изучением животных продуктов на молекулярном уровне, подбирая аналогичные протеины и биологически значимые элементы из зелени, семян и зерна, чтобы воссоздать мясные продукты.

Сайт компании открывается словами:

«Мы любим мясо. Мы любим сыр. И на протяжение тысяч лет мы полагались на животных, чтобы есть эти продукты. Impossible Foods нашла лучший путь. Мы используем растения, чтобы сделать лучшее мясо и сыры, которые вы когда-либо ели».

Суть проекта, как утверждают его авторы, заключается в том, чтобы делать не просто вкусную еду, но и полезную. В ней не будет гормонов, холестерола и антибиотиков. Первым продуктом, который выпустит компания, станет чизбургер на растительной основе.

- 33 процента пахотных земель мира используются исключительно для выращивания корма для скота;
- более 70% урожая отдается скоту, который выращивают на мясо;
- 70% доступной воды используется для нужд животноводства.

По мнению Билла Гейтса и других инвесторов, отказ от мяса принесет огромную пользу всему миру. Планета уже не выдерживает нагрузки, которую причиняет ей промышленное животноводство. Животноводческие фермы, по данным ООН, коллективно производят больше выбросов парниковых газов, чем автомобильная промышленность всей Земли.

Как известно, миллиардер Билл Гейтс является веганом. По его словам, он безумно рад тому, что с каждым годом растет спрос на веганство и растительные продукты в целом. Он видит за вегетарианством будущее, а противников этой концепции считает «запутавшимися пессимистами»:

«Меня до глубины души поражают все эти компании, занимающиеся мясом, ведь под их носом их же конкуренты производят превосходные продукты на растительной основе, которые гораздо доступнее по цене и полезнее для здоровья. Производство растительной продукции имеет намного больше причин существовать: оно не требует жестокого обращения с животными, обходится дешевле и оказывает более благоприятное воздействие на планету».